Одному из самых известных архитекторов Орла Борису Антипову в этом году исполнилось бы 100 лет. Он работал главным архитектором города с 1943 по 1955 годы. О жизни человека, изменившего облик Орла, рассказывает заслуженный работник культуры РФ зампредседателя областного общества охраны памятников истории и культуры Нина Кирилловская.
Давайте, уважаемый читатель, мысленно перенесемся на 71 год назад, в сентябрь 1943 года. Орёл только что освобожден от фашистских захватчиков...
Кто видел город в те дни, хорошо помнят, как он был разрушен. Буквально через несколько месяцев в Орёл приехал человек, на долю которого выпала ответственная миссия – стать главным архитектором города. Его звали Борис Владимирович Антипов. Коренной ленинградец, которого действительно можно было по праву назвать петербуржцем, родился 25 августа (7 сентября) 1914 года в семье военного педагога. Молодой специалист в свое время окончил архитектурный факультет Ленинградского института коммунального строительства, успел уже побыть главным архитектором Комсомольска на Амуре.
Борис Владимирович впоследствии неоднократно вспоминал и рассказывал о начальных шагах своей работы и жизни в Орле.
«Первой задачей в начале моей деятельности в должности главного архитектора города, – вспоминал он в своей книге «Из прошлого. Орёл 1943 – 1955», – явился поиск съемочно геодезических материалов и планов. Первое, что мне удалось заполучить, – это был план города Орла, изданный в Берлине на немецком языке в последние предвоенные годы. Для начала этот план был необходим, так как имел довольно точно нанесенные все промышленные объекты города, насосные станции, электростанции и многие важные сооружения. Недостатком плана, помимо того, что он был с названиями на немецком языке, нужно отметить то, что все улицы носили дореволюционные наименования, что для меня являлось дополнительным осложнением, так как я не знал и существуюших названий».
Уже зимой 1944 года в Орёл приехали представители института по проектированию городов, и началась работа по разработке генерального плана.
В июне 1945 года генеральный план Орла, разработанный институтом «Ленгипрогор», был утвержден постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР. Это был первый генплан, утвержденный Правительством республики по городам, которые подверглись разрушениям в период оккупации.
Несмотря на отсутствие строительных материалов и рабочей силы, в те далекие годы были построены учетно кредитный техникум, здание облпрофсовета, драмтеатр (ныне театр «Свободное пространство»), библиотека им. Крупской (ныне – им. Бунина), Дом книги, машиностроительный техникум, железнодорожный вокзал, Дворец культуры железнодорожников, гостиница «Орёл», Главпочтамт и другие объекты. Это и сейчас лучшие здания города. В проектировании принимал непосредственное участие Борис Антипов. В его бытность главным архитектором города в феврале 1949 года установлен памятник Ленину, в августе 1954 года – памятник генералу Гуртьеву. При участии Антипова еще в декабре 1949 года Орловским горисполкомом было принято решение «О благоустройстве, ремонте и охране исторических памятников города».
Особенно часто Борис Владимирович рассказывал о том, как много ему пришлось хлопотать о создании памятника Гуртьеву, о незабываемых встречах с прославленным скульптором Евгением Вучетичем. Общеизвестно, что первоначальное место, где был установлен памятник Гуртьеву, – около областной библиотеки, не нравилось Вучетичу. Не нравилось оно и жене генерала Гуртьева, с которой мне довелось общаться в конце 60 х годов. Хорошо, что в 70 е годы памятник перенесен на то место, которое первоначально и планировал скульптор.
Борис Антипов был главным архитектором Орла не так уж и долго – с 1943 по 1955 гг., но он сделал очень много. В 1955 году по решению Госстроя по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР Антипова назначают главным архитектором Омска. А через 14 лет он снова приезжает в Орёл, теперь уже в должности начальника отдела по делам строительства и архитектуры Орловской области. Было это в 1969 году, вот тогда я, как директор областного Краеведческого музея, и познакомилась с Борисом Владимировичем. Мы часто встречались на различных заседаниях, особенно в областном обществе охраны памятников истории и культуры, где оба были членами совета. Остались в памяти не только его большие профессиональные познания, но и интеллигентность, юмор, легкая улыбка, с которой он иногда позволял себе говорить о каких либо наших «диспутах». Довелось мне несколько раз бывать дома у Бориса Владимировича, подстать ему была и очень красивая супруга. В семье царили спокойствие, дружеская атмосфера и очень творческая обстановка.
Заслуженный строитель РСФСР, почетный гражданин города Орла, Борис Антипов ушел из жизни в 2004 -м. В нынешнем году исполняется не только 10 лет со дня его смерти, но и 100 лет со дня рождения.
Зодчий, интеллигент,личность. Потомки должны помнить его имя.