19 июля исполняется 155 лет со дня рождения старшего брата Ивана Алексеевича Бунина, сыгравшего огромную роль в его судьбе, — Юлия Алексеевича Бунина (1857—1921), публициста, литературно-общественного деятеля.
Гимназический друг Юлия вспоминал: «Он умел хорошо понять всякое задание и в точности его выполнить». Гимназию Юлий закончил с золотой медалью.
Окончил математический факультет Московского университета, поступил на юрфак. Но за революционную деятельность вскоре был исключён из университета и выслан из Москвы в Харьков. Потом — около года тюрьмы за брошюру об основах народничества и ссылка в родительское имение под надзор полиции. По воспоминаниям Ивана, приезд брата «был один из счастливейших вечеров в жизни нашей семьи…»
В эти годы состояние семьи Буниных сильно пошатнулось, гимназия стала недоступной, и образованием младшего брата занялся Юлий. Эти многочисленные «прогулки и разговоры с Юлием» станут незабываемыми для Ивана. В лице брата он приобретёт не только близкого и дорогого ему человека, но и наставника на долгие годы. Свои первые шаги в большую литературу Иван Бунин совершит при поддержке старшего брата.
После окончания ссылки Юлий уезжает в Харьков, затем — в Полтаву, где заведует статотделением губернского земства. Между братьями начинается активная переписка. Иван делится с Юлием всеми своими чувствами и переживаниями. Когда в 1889 году младший Бунин получает приглашение сотрудничать в газете «Орловский вестник», он просит: «Отвечай же, Юличка, поскорее, ехать ли мне или нет. Твои слова на меня всегда влияют». В письме от 29 мая 1891 года Иван пишет Юлию: «Если бы ты знал, как мне тяжко! Я больше всего думаю сейчас о деньгах. У меня нет ни копейки, заработать, написать что-нибудь — не могу, не хочу... Штаны у меня старые, штиблеты истрепаны. Ты скажешь — пустяки. Да, я считал бы это пустяками прежде. Но теперь это мне доказывает, до чего я вообще беден... до чего мне придется гнуться, поневоле расстраивать все свои лучшие думы, ощущения заботами (например, сегодня я съел бутылку молока и супу даже без «мягкого» хлеба и целый день не курил — не на что).
И этакая дура хочет жениться, скажешь ты. Да, хочу! Сознаю многие скверности, препятствующие этому, и потому вдвойне — беда!.. »
Словом, степень влияния брата такова, что свой первый поэтический сборник, вышедший в Орле в 1891 году, Иван предваряет словами: «Посвящено дорогому брату и глубокоуважаемому другу Ю. А. Бунину».
В 1897 году Юлий переезжает в Москву и возглавляет журнал «Вестник воспитания». При нём издание становится одним из лучших российских педагогических журналов, и в январе 1915 года, когда в Москве отмечался 25-летний юбилей журнала, младший брат назвал праздник «чествованием Юлия»…
«Мы погибли», — сказал в июле 1914 года Юлий брату Ивану. Однако не захотел ехать с братом на юг в 1918 году и остался в Москве — наблюдать гибель мира, к которому принадлежал и под который сам закладывал некогда динамитный патрон. Писатель Борис Зайцев вспоминал в своём очерке «Юлий Бунин»: «Как и все, жил он впроголодь. (…) После долгих хождений, обивания порогов его устроили в сравнительно приличный дом отдыха для писателей и ученых. Там можно было жить не более, кажется, шести недель. Раза два ему срок продлили, но потом пришлось уступить место следующему, перебраться в какой-то приют для стариков в Хамовниках. (…) В июле представитель нашего Союза добился от власти, чтобы Юлия Алексеевича поместили в лечебницу. Назначили больницу «имени Семашко» — «лучшее, что мы можем предложить». Когда племянник привез Юлия Алексеевича в это «лучшее», то врач задумчиво сказал ему: — Да, что касается медицинского ухода, у нас вполне хорошо… но знаете… кормить-то больных нечем.
Юлий Алексеевич, впрочем, не затруднил собою, своей жизнью и питанием хозяев этого заведения: он просто умер, на другой же день по приезде».
Ю. А. Бунина не стало в июле 1921 года. Он был похоронен на кладбище Донского монастыря. Брат узнал о его смерти только в декабре — из русских газет. Жена Ивана Алексеевича отметила в своём дневнике: «Ян из газеты узнал о смерти Юлия Алексеевича. Сильно вскрикнул. Стал ходить по комнате и говорить: «Зачем уехал, если бы я там был, то спас бы его...».
Елена АРКАТОВА, старший научный сотрудник музея И. А. Бунина