Алексей Гулякин: «В городе физической культурой и спортом систематически занимаются около 50 тысяч человек»

На «горячей линии» мэрии состоялось интерактивное интервью на тему: «Организация физкультурно-спортивной и оздоровительной работы в городе Орле». На вопросы горожан отвечал начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Орла Алексей Валерьевич ГУЛЯКИН.

— Сейчас в стране много говорят о развитии спорта. А в появляются новые спортивные сооружения в Орле?

— Буквально в канун Дня города в рамках городской долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Орле на 2011-2015 годы» сдана в эксплуатацию новая пристройка к зданию детско-юношеской спортивной школы «Орёл-Карат». Открыты два спортивных зала на стадионе «Южный» в 909-м квартале. В июне был сдан спортивный зал на 2 тыс. мест для всех видов спорта в мегакомплексе ГРИНН. Планируется строительство такого же универсального, но муниципального, комплекса, причём и с бассейном, в Железнодорожном районе, где можно будет проводить городские, областные и всероссийские соревнования. Сейчас за счет федеральных и областных средств в рамках 450-летия Орла ведётся масштабная реконструкция стадиона им. Ленина. Во всех районах города строятся или запланированы спортивные сооружения с искусственным покрытием (мини-футбольные поля, комплексные спортивные площадки) по месту жительства. Есть в планах строительство лыжной базы в Медведевском лесу. Это далеко не полный перечень вновь построенных и планирующихся новых спортивных сооружений. Традиционно в зимнее время будут открываться ледовые катки, хоккейные корты и ледовые площадки при образовательных учреждениях и по месту жительства. Подробнее с целевой программой по развитию физической культуры и спорта в Орле можно ознакомиться на сайте администрации города.

— Хотелось бы узнать, сколько в нашем городе бассейнов для плавания?

— В Орле действуют 20 бассейнов. Могу перечислить некоторые адреса. Это — стадион им. Ленина, далее — водноспортивный комплекс «Северная лагуна» при общеобразовательной школе № 45 в Северном районе; бассейны при городской бане № 1, в академии ФСО. Последний, правда, закрытого типа, только для военнослужащих, но они ведь тоже наши горожане. Есть бассейны у Банковской школы, в 39-м и 40-м лицеях. Остальные — в детских садах.

— У меня сын страдает ожирением, у него высокое артериальное давление. Каким спортом посоветуете ему заняться?

— Что касается общей рекомендации, мы можем посоветовать больше двигаться, заниматься оздоровительной физкультурой. Но в вашем случае обязательна врачебная консультация, сначала надо выяснить, какие виды упражнений вашему сыну противопоказаны. Обратитесь в областной врачебно - физкультурный диспансер или к специалистам лечебной физкультуры в поликлинике, к своему участковому терапевту. Они смогут дать конкретные индивидуальные рекомендации, какими видами спорта и физкультуры можно заниматься в зависимости от состояния здоровья сына.

 — Я с сослуживцами играю в теннис. А можно ли рассчитывать на финансовую помощь при выезде на турниры в другие регионы?

— Вообще-то мы работаем с аккредитованными Федерациями спорта. Они представляют нам список сборных команд, которые определились на соревнованиях и едут защищать честь города на выезде. Муниципалитет имеет право направлять спортсменов на междугородние турниры, то есть отвечает за сборные команды. А выезды на региональные и всероссийские соревнования, чемпионаты страны — это уже прерогатива областного управления по физической культуре и спорту.

В прошлом году, например, сборные команды города приняли участие в 29 соревнованиях различного ранга, в том числе в 7 чемпионатах и первенствах Орловской области и 22 выездных соревнованиях.

— Наша семья живёт в Орловском районе, может ли наш ребёнок посещать спортивную секцию города Орла?

— Конечно, может. Все муниципальные учреждения дополнительного образования детей города Орла принимают малышей от 6 лет для занятий всеми видами спорта на безвозмездной основе.

— Есть ли в Орле тренеры, которые работают с населением по месту жительства?

— Да, одна из задач муниципального учреждения «Городской спортивно-оздоровительный центр» — проведение спортивно-оздоровительной и физкультурно-массовой работы с населением по месту жительства. В этих целях имеются 4 ставки инструкторов физической культуры (по одной в каждом районе). А в летний период дополнительно вводятся ещё 20 ставок, которые организовывают работу на открытых спортивных сооружениях по месту жительства.

— В какой спорт лучше отдать малыша-дошкольника?

— Самые популярные сейчас — каратэ, дзюдо, ушу. Берут малышей и на спортивную, оздоровительную гимнастику. Подробный список и расписание работы спортивных учреждений и секций опубликован в «Орловской городской газете» от 31 августа.

— Если футбольные площадки в городе худо-бедно найти можно, то в волейбол, на мой взгляд, поиграть вообще негде.

— Не совсем так. Можно играть в спортзалах. Другое дело, что открытых площадок маловато. Недавно мы проводили фестиваль волейбола на стадионе «Южный», поставили там 7 площадок. Так, набралось более 50 команд. Орловцы хотят играть.

Популярен пляжный волейбол, каждое лето обустраиваем площадку на озере Светлая Жизнь. К сожалению, в последнее время бич спортивного оборудования — вандалы: уносят не только сетки, но выкапывают и столбы.

— Есть ли статистика, сколько человек в Орле занимаются спортом?

— Такая статистика существует. В соответствии с данными Федерального статистического наблюдения (Форма 1-ФК) за 2010 год в Орле было около 50 тысяч человек систематически занимающихся физической культурой и спортом (из них 15 тыс. — женщины), что составляет 15,8 % от общей численности жителей города. Эти цифры в последние годы имеют тенденцию к росту.

— Интересно, сколько ежегодно в Орле готовится спортсменов?

— Могу сказать, что за прошлый год подготовлено 1958 спортсменов массовых разрядов, из них 180 кандидатов в мастера спорта, 179 перворазрядников, 15 мастеров спорта, 2 мастера спорта международного класса.

Борис МУТАФ

Уважаемые жители города Орла!

С 3 по 31 октября, позвонив на "горячую линию" мэрии по телефонам 76-20-26 и 76-22-84, вы можете получить разъяснения специалистов по теме: «Готовность городского жилищного фонда к отопительному сезону».

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.