Жесткий бюджет

Ступин Сергей Афанасьевич

мэр города Орла, председатель Орловского городского Совета народных депутатов

Федотов Константин Иванович

Депутат Орловского городского Совета третьего и четвертого созывов (по избирательному округу №23), член фракции «Единая Россия», председатель комитета по бюджету и налоговой политике, директор МУП «Совхоз «Коммунальник».

Сальникова Людмила Александровна

председатель городского комитета профсоюзов работников образования

Исаева Татьяна Вениаминовна

Начальник управления культуры администрации г. Орла.

Муромский Александр Сергеевич

заместитель главы администрации г. Орла по архитектуре, строительству и перспективному развитию города.

Несмотря на вынужденную экономию, город в предстоящем году выполнит все социальные обязательства

10 декабря состоялись публичные слушания по проекту бюджета Орла на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов. В них приняли участие около 400 человек.

Минус 700 миллионов

Открывая слушания, мэр Орла Сергей Ступин отметил, что главный финансовый документ города приходится формировать в весьма непростых условиях: в следующем году ожидается существенное снижение доходов города. Это связано, в первую очередь, с изменениями, внесенными в федеральное и региональное законодательство. Так, с января 2014 года отчисления в местный бюджет одного из основных источников поступлений в муниципальную казну – налога на доходы физических лиц – сокращаются на 10% (с 30% до 20%). Теперь эти средства будут поступать в региональный бюджет. Кроме того, в следующем году значительно снижаются доходы от использования и реализации муниципальной собственности. В итоге потери городского бюджета составят более 744 млн рублей. В настоящее время совместно с правительством области ведется поиск механизмов, которые позволят смягчить нагрузку на муниципальный бюджет.

Мэр Орла сообщил, что уже обращался в облсовет, к депутатам, избранным с территории областного центра, с просьбой пересмотреть бюджетную политику в пользу Орла, чтобы городу оставались 30 процентов собираемого НДФЛ.

А на «социалку» добавили

Подробнее с параметрами будущего бюджета участников слушаний ознакомила и. о. начальника финансового управления администрации Орла Наталья Целовальникова. По ее словам, доходы казны планируются в размере 3,6 млрд рублей, что ниже текущего года почти на четверть. Дефицит горбюджета составит 300 млн рублей, однако этот показатель не превышает ограничений, установленных бюджетным законодательством.

Кстати, несмотря на вынужденную экономию, город в предстоящем году сохранит и выполнит обязательства по всем социальным направлениям. Так, расходы на социальную сферу в предстоящем году составят 2,8 млрд рублей, или почти 71% от общего объема расходов. Причем это единственная статья, по которой средства заложены с заметным превышением уровня текущего года – на 11%.

Наибольшая доля расходов бюджета в следующем году перепадет на сферу образования. На нее город потратит 2,4 млрд рублей. Большое внимание уделяется оздоровлению детей; продолжатся единовременные выплаты молодым специалистам (с 1 января их размер повышается), оказание социальной поддержки инвалидам и семьям, имеющим детей инвалидов, которые проживают в частном секторе.

А вот еще несколько цифр из этого ряда. Городские ассигнования на помощь молодым семьям на жилье превысят уровень текущего года на 5 млн рублей. На переселение граждан из ветхого и аварийного жилья планируется израсходовать около 130 млн рублей, что более чем на 23 млн превышает ожидаемое выполнение в текущем году.

Что касается экономии. На 67 млн рублей уменьшатся расходы на содержание органов местного самоуправления и резервные фонды. К сожалению, сокращаются и ассигнования на капитальное строительство – как из муниципального, так и из областного бюджета. По городским полномочиям, например, финансирование строительного блока составит 25 млн рублей, почти в девять раз меньше, чем в истекающем году.

Резервы есть

Заключение Контрольно счетной палаты города по проекту бюджета представила ее председатель Татьяна Успенская. КСП беспокоит растущий объем привлекаемых муниципалитетом кредитов. К уже имеющемуся в 2013 году долгу в размере 662,5 млн рублей предлагается взять в 2014 году еще 281,3 млн с последующим увеличением кредитов и в плановом периоде до
1,4 млрд.

Впрочем, КСП видит и возможные резервы для пополнения бюджета. Это сокращение преференций при использовании муниципальной собственности, прекращение практики передачи муниципальных площадей в безвозмездное пользование федеральным структурам и т.д.

Председатель комитета по бюджету и налоговой политике горсовета Константин Федотов, как и мэр, видит выход из тяжелого финансового положения в пересмотре бюджетной политики региона в пользу Орла. Ведь на территории города формируется более 55% региональной казны. Кстати, Всероссийский совет местного самоуправления предлагает передавать на муниципальный уровень не менее 50% НДФЛ.

Еще одно интересное предложение от Федотова – вовлечение денег горожан в решение бюджетных вопросов.

– Если граждане по собственной инициативе изыскивают средства на благоустройство территорий, озеленение, ремонт местных дорог, то субъект РФ на каждый собранный самостоятельный рубль добавляет два три рубля из своего бюджета. Такая практика уже действует в Перми, Красноярске и Иркутске.

Рекомендовано принять

В ходе обсуждения проекта городского бюджета выступили председатель горкома профсоюза работников народного образования и науки Людмила Сальникова, начальник управления культуры администрации Орла Татьяна Исаева, руководитель отделения Общественной палаты при горсовете Тамара Жаворонкова, член попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда Валентина Сафронова, замглавы администрации Орла Александр Муромский.

Свои замечания и предложения по проекту бюджета высказали представители общественности Вячеслав Киселев, Андрей Ординарцев, Геннадий Парахин, Людмила Филатова и др.

По итогам обсуждения абсолютное большинство участников слушаний проголосовали за принятие бюджета. Окончательное решение примет городской Совет на предстоящей, последней в этом году, сессии.

Комментарий

Валерий ШЕВЛЯКОВ, заместитель главы администрации Орла:

– Справедливости ради надо сказать, что, сокращая норматив отчисления по налогам на доходы физических лиц, область у нас забирает часть расходов на содержание образования. Однако то, что остается (например, дошкольное образование), не компенсируется доходами. Тем более, что план приватизации в 2014 м прогнозируется в несколько раз ниже, чем был в истекающем году.

Не секрет, что вопросы реализации муниципального имущества проходят через горсовет сложно, хотя, на мой взгляд, именно программа приватизации позволила решить многие задачи, связанные со строительством школ, детсадов, дорог. Так что было бы неправильно отказаться от таких бюджетных инвестиций. Тем более, что рубль муниципалитета позволяет привлечь в город 10 рублей федеральных.

Поэтому администрация города уже на предстоящей сессии горсовета предложит включить в программу приватизации объекты, которые выставлялись на торги в текущем году, но не проданы. Вырученные средства могут пойти на реализацию программы подготовки к 450 летию Орла и т. д.

Чтобы легче находить взаимопонимание с депутатами, договорились предлагать на рассмотрение сразу, как минимум, два три альтернативных варианта решения проблем (с помощью бюджета, приватизации муниципального имущества, тарифной политики) с анализом последствий каждого из них.

Несмотря на то, что бюджет сейчас сформирован сложно, считаю, что все основные цели и задачи муниципалитета в нем обеспечиваются (зарплаты, содержание социальных объектов и объектов культуры). Будем стараться находить источники дополнительных доходов, чтобы наступающий год был не хуже уходящего.

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.