После семилетнего перерыва в российские школы вернули итоговое сочинение. Его писали еще в декабре, но поводов для разговоров в учительских этот творческий экзамен дает и сегодня. Есть над чем подумать и организаторам образования, и учителям, и выпускникам.
Редакция предложила нескольким орловским педагогам поделиться своими впечатлениями об экзамене и видением ситуации вокруг предмета «литература», более остальных в школьной программе призванного формировать и воспитывать личность.
Добрая примета
Маргарита Евгеньевна Цыганкова, методист отдела гуманитарных дисциплин Орловского института усовершенствования учителей:
– Итоговое сочинение писали 3298 выпускников 11- х классов Орла и области. К нему, прежде всего, хорошо подготовились учителя, для которых были проведены областной и районные обучающие семинары, а на ведомственных сайтах размещено информационно методическое письмо с подробными комментариями по предложенным тематическим направлениям и критериям оценки выполненных работ.
Новые подходы к работе исключали потребность в списывании: сама формулировка тем настраивала выпускников на сочинение размышление, рассуждение об этических и нравственных проблемах и даже на некоторую исповедальность.
Выпускникам были предложены следующие темы: «Чем творчество М.Ю. Лермонтова может быть интересно современному читателю», «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне», «Природа и внутренний мир человека: созвучие и диссонанс», «Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть?», «Что важнее: любить или быть любимым?».
Конкретный автор был предусмотрен только в одном из пяти направлений. Оно было связано с 200- летием М. Лермонтова: «Недаром помнит вся Россия...». На серьезные раздумья настраивали и другие направления сочинений: «Вопросы, заданные человечеству войной», «Спор поколений: вместе и врозь», «Чем живы люди?», «Человек и природа». Разумеется, размышления по каждой теме должны были подкрепляться произведениями М. Лермонтова, Л. Толстого, И. Тургенева, Ф. Достоевского, М. Шолохова, Б. Васильева, В. Распутина, В. Астафьева и других писателей.
Были разработаны и критерии оценки работ. Прежде всего, это соответствие теме и умение аргументировать ее с привлечением литературного материала. Учитывались также композиционное построение работы, логичность рассуждения, речевое оформление и грамотность. Был регламентирован и объем сочинения – 350 слов. На написание итогового сочинения было отведено четыре часа. За это время выпускники успели показать и свою начитанность, и навыки литературного анализа, и умение рассуждать. Вместо оценок ставились «зачет» или «незачет».
Так вот, нашим учителям словесникам есть чем гордиться: зачет не получили только 57 выпускников, которые пересдавали сочинение 4 февраля. Это 1,7% от числа писавших. И все же несмотря на то, что возвращение сочинения – это добрая примета современной школы, оно вызвало немало вопросов. Наш отдел проанализировал предложения учителей, обобщил свои наблюдения и к августовским конференциям планирует подготовить сборник методических рекомендаций.
Дату нужно передвинуть
Лариса Федоровна Пустовая, завуч школы № 38, руководитель городского методобъединения учителей русского языка и литературы, отличник народного просвещения:
– Это хорошо, что в школу вернули итоговое сочинение. Отказ от него нанес большой вред: дети меньше читают, реже посещают библиотеку. Это заметно обеднило и устную речь, сказалось на умении формулировать свои мысли – и не только на уроках литературы. А перевод предмета при сдаче выпускных экзаменов в разряд «по выбору» невольно переориентировал и учителей словесников: они стали уделять больше внимания русскому языку как обязательному в системе ЕГЭ.
К слову, если бы от меня зависело, я бы передвинула дату сочинения на конец третьей четверти. К апрелю как раз завершается программа по Шолохову, а также произведениям писателей фронтовиков. Да и времени для дополнительного чтения было бы больше.
Тем не менее результатами наших учеников я в целом довольна. Работы писали 42 выпускника, все получили зачет. Большинство выбрали военную тему и на литературном материале очень достойно раскрыли ее. И хотя по критерию «грамотность» претензий к нам тоже не было, но мы все понимаем, что 15 ошибок, допустимых на 300 слов, – это большое снисхождение. Не удивлюсь, если в следующем году требования к грамотности ужесточатся. Значит, нужно с пятого класса приучать детей к письменным работам, чтобы к итоговому сочинению школьники с такой же легкостью, с какой ориентируются в компьютере, могли проанализировать произведение и обосновать свою точку зрения. Заодно пора возвращать урок литературы в число основных школьных предметов, переходить от практики «тестирования» к развернутому изложению своих мыслей. О том, как это сделать, мы будем говорить с коллегами словесниками на ближайшем заседании нашего объединения.
Дополнительный стимул
Светлана Анатольевна Лукашевич, учитель русского языка и литературы лицея № 40:
– Итоговое сочинение у нас писали 39 учеников двух выпускных классов, все получили зачет. Больше половины детей выбрали направление, обозначенное как «Вопросы, заданные человечеству войной». В качестве литературной аргументации приводились роман «Война и мир» и рассказ «Судьба человека». Некоторые работы по этой теме получились очень сильными.
Соответствовали всем критериям и сочинения по теме «Спор поколений». Один из выпускных классов у нас филологический, поэтому ребята подкрепили свои рассуждения не только ссылками на роман Тургенева «Отцы и дети», но и произведениями зарубежной литературы. К примеру, «Отец Горио» Бальзака.
Конечно, возвращение итогового сочинения в школу прибавило учителю словеснику работы. Зато у ребят появился дополнительный стимул для чтения первоисточников, а не сокращенных вариантов произведений и растиражированных «лучших сочинений», массовое списывание которых превращало экзамен в фарс. И пусть нынешние старшеклассники читают не только по бумажным носителям, главное – пусть читают подлинники. И тогда учитель не будет краснеть за выпускника, написавшего в сочинении, что пять девушек зенитчиц из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» в годы Великой Отечественной войны ценой своей жизни остановили «французские полки Наполеона». Это из работы, проверенной мной в качестве члена независимой комиссии. Похоже, что и с историей у школьника нелады, но за литературу очень обидно...