Встречая 2014-й

Михаил Берников, глава администрации города Орла:

– Уходящий год был сложным. Но, в целом, я оцениваю его как позитивный. Нам удалось вместе с горожанами справиться со многими проблемами и трудностями. Нам многое удалось, так что удовлетворение от проделанной работы есть.

Бюджет–2014

Бюджет следующего года будет напряжённым. Он меньше за счет того, что от муниципалитета уходит часть расходов. В частности, на региональный уровень уходит выплата зарплаты воспитателям детских садов. В связи с этим некоторые городские отчисления по налогам ушли в областной бюджет. И это справедливо.

Если говорить о проблемных местах бюджета, то финансирование статьи «содержание дорог» пока недостаточно. Сейчас удалось договориться и при помощи областного правительства мы смогли «закрыть» программу подготовки к 450 летию Орла, которая в первоначальном варианте бюджета профинансирована не была. Теперь эта строчка появилась, и у нас нет опасения за реализацию юбилейной программы. Работы по подготовке к 450 летию идут по графику. Все, что намечено, выполним.

О дорогах

В 2013 году на ремонт дорожной сети Орла было направлено в общей сложности около 200 млн рублей. Новое дорожное покрытие появилось на 57 улицах города. Все работы на двух масштабных дорогах уже практически завершены. По сути, их надо ввести в эксплуатацию. Ввод дороги по ул. Раздольной откладывается: ждем последних лимитов Росавтодора на готовую дорогу по ул. Мостовой с выходом на ул. Генерала Родина и Карачевское шоссе. Тогда будем иметь право ввести их в эксплуатацию. Теперь все зависит от Росавтодора.

В 2014 году дорогами продолжим заниматься. Есть у нас программа по строительству парковок и заездных карманов, расширению проезжей части там, где это возможно, то есть программа оптимизации уже существующей дорожной сети.

Важнейшая тема – тротуары. Очень много обращений горожан именно по тротуарам. В 2014 году будем эту работу проводить прежде всего там, где они совсем пришли в негодность. Где это нужно, будем делать тротуары «в плитке», а там, где нужно просто пройти к месту работы, остановке, отвести детей в сад, – будет асфальт.

Это, конечно, более дешевый вариант, но мы сможем сделать больший объем.

И, конечно, собираемся перейти к окраинным улицам. Будем делать там асфальтовое покрытие, где то, может быть, щебеночное, чтобы охватить благоустройством как можно больше улиц. В 2014 году планируем сделать улиц 25 на окраинах.

О переселении

Федеральную программу по переселению из ветхого и авариного жилья Орловская область выполняет на 100%. Есть, конечно, проблемы: кто то отказывается переезжать, кто то по суду пытается доказать свое право на большую площадь и т. д. Это тормозит последующий снос ветхого жилья. Люди расселены, а быстро снести дома не получается. Но по итогам реализации программы Орловская область и Орел ходят, скорее, в отличниках.

Кстати, наша программа развития застроенных территорий рекомендована Минрегионом и Госстроем другим регионам для реализации. На последнем совещании в Новосибирске Орел еще раз представил программу развития застроенной территории и свои наработки по ее реализации. У нас уже четыре территории по этой программе застраиваются. По первому аукциону (ул. Полярная), который прошел в прошлом году, застройщик уже закупил квартиры для расселения. Сейчас мы принимаем их в муниципальную собственность, предлагаем жителям, и скоро они будут в них заселяться. На месте снесенных домов застройщик начнет строительство современных объектов.

Строительство

Орел в этом году сдал жилья больше, чем в прошлом, превысив плановые показатели. В 2014 году построим больше, чем в этом, для чего есть все предпосылки. Началось строительство микрорайона Жилино на границе Орла и Орловского района. Сейчас «Орелстрой» также уже разработал проект планировки территории, который предусматривает расширение микрорайона Зареченский. Практически уже принято решение о застройке 13 микрорайона. Сейчас там есть проблемы с газом: ждем, пока «Газпром» завершит строительство газопровода. И тогда развитие 13 микрорайона пойдет очень быстро.

Обратная связь

Я очень много общаюсь с людьми. Встречаюсь с горожанами и в рамках личных приемов, и просто в ходе работы. Много горожан приходит к нам в администрацию за разъяснениями, просьбами помочь в решении проблем. Людям не все понятно, и это, как я думаю, и наше упущение, что не можем вовремя и доступно объяснить свои решения и действия. Много вопросов по переселению из аварийного жилья. Вообще, жилищный вопрос – это, пожалуй, самая актуальная для горожан тема. Много звучит предложений и по обустройству города, работе муниципальной власти. Я хочу поблагодарить всех горожан за такое неравнодушное отношение к родному городу.

Мы вместе должны сделать все, чтобы Орел был уютным, комфортным для жизни, и в то же время развивался, был современным и красивым городом.

Я поздравляю всех жителей Орла с наступающим 2014 годом!
Я верю, что мы сможем преодолеть все трудности и реализовать все планы, которые наметили для себя в наступающем году! Всем орловцам желаю счастья, здоровья, радости, оптимизма и исполнения задуманного! С Новым годом!!!

Территория развития

Валерий Шевляков,
заместитель главы администрации Орла, руководитель экономического блока:

Доходы

– В целом 2013 год прошел неплохо. По всем доходам, которые администрирует экономический блок, отмечен значительный рост. Доходы составили почти
1 млрд рублей.

Приватизация

В 2013 году по программе приватизации реализовано 40 объектов недвижимого имущества (в 2012 году — 25). Средняя цена продажи объектов недвижимости выросла и составила 44 602 рубля за квадратный метр против 22 тысяч рублей за «квадрат» в прошлом году. Всего в 2013 году программа приватизации принесла городу свыше 570 млн рублей.

Торги

За 10 месяцев этого года при проведении торгов удалось сэкономить муниципальных средств на сумму почти 130 млн рублей. Все полученные деньги направлены на развитие экономики города.

Аренда

Упорядочены арендные отношения. В договоры между муниципалитетом и арендаторами внесены положения, по которым повышение арендных ставок возможно только один раз в год и не выше уровня инфляции.

В первом квартале УМИЗ города провело масштабную работу по пересмотру цен по действующим договорам аренды.

Размер ставок доведен до рыночных ориентиров. Средняя арендная ставка в 2013 году достигла 300 руб лей в месяц за квадратный метр помещения. Для сравнения: в 2011 году она составляла 200 рублей.

По результатам 2013 года доходы в бюджет от сдачи в аренду муниципального имущества превысили запланированные показатели и достигли 179 млн руб лей.

Доходы МУП

Доходы от перечисления части прибыли от муниципальных предприятий выросли по сравнению с 2012 годом в 3,8 раза. Рост обес печен за счет улучшения финансовых показателей муниципальных предприятий.

Рекламное пространство

В городе создана прозрачная система размещения рекламных конструкций. Раньше рынок был поделен между рекламными компаниями, реальной конкуренции не было. Сегодня правила игры изменились. Сначала УМИЗ определяет место размещения конструкции, затем объявляет торги, на которые подают заявки участники рынка. В результате доход города за одно рекламное место вырос с 70 до 140 тысяч рублей.

Развитие застроенных территорий

В Орле наработан уникальный опыт по развитию застроенных территорий. Застройщики через торги получают право на строительство домов с обязательством расселить жильцов из аварийных домов. По четырем площадкам проведены аукционы, по результатам которых город заключает соответствующие договоры со строительными компаниями. В разработке УМИЗ находятся еще 14 площадок.

Бюджет -2014

В доходной части бюджета на 2014 год заложены реальные, выполнимые цифры. Каждая строчка расходов обеспечена. Нет специально раздутых цифр, «притянутых» для покрытия расходов. С другой стороны, есть направления, в которых пришлось затянуть пояса. Сокращены расходы на содержание аппарата городской администрации и горсовета. Из финансирования исключено строительство ряда объектов, не имеющих сегодня приоритетного значения. В целом бюджет 2014 можно назвать сбалансированным документом, учитывающим интересы горожан.

В своем послании 12 декабря Президент России отметил, что муниципалитеты наделены большими расходными полномочиями, которые сегодня не обеспечены доходами. Президент поставил задачу в 2014 году перераспределить часть доходов в пользу местных бюджетов. Насколько мне известно, планируется оставить все имущественные налоги и упрощенный налог в муниципалитетах. Это станет большим подспорьем для бюджета города.

Хороший год

Александр Муромский,заместитель главы администрации Орла по архитектуре, строительству и перспективному развитию города:

– Уходящий год стал для строительной отрасли города одним из лучших за последнее десятилетие. Так, объем ввода жилья составил 338 тыс. квадратных метров при плане 226 тыс. По сравнению с прошлым годом рост – 112%, что гораздо выше среднего по области (103%).

В 2013 году начата реализация программы развития застроенных территорий – наглядный пример частно государственного партнерства, когда инвестор берет на себя обязательства по расселению аварийных домов на выделенной территории, а после их сноса получает право застройки этого земельного участка. Таким образом решается сразу несколько задач. Социальная – расселение граждан из аварийного жилья; финансовая – не нужны деньги из бюджета; архитектурная – застройка кварталов ведется комплексно, современными зданиями.

В уходящем году заключены три таких договора на расселение 30 домов (225 квартир). Площадь земельных участков, образуемых после расселения, составит 4,7 га.

У Орла сейчас есть уникальный шанс привлечь большой объем денежных средств федерального и областного бюджетов в рамках реализации программы подготовки к 450 летию города. В уходящем году на строительство и реконструкцию объектов соцкультбыта было направлено более
1,5 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – более миллиарда. Введены в эксплуатацию такие важные объекты, как школа № 50 в микрорайоне «Наугорский», реконструированная школа
№ 23 в Заводском районе (практически новый объект — площадь здания увеличена втрое, с 3,5 тыс. кв. м до 11 тыс.), стадион в районе аэропорта «Орёл Южный», объекты инженерной инфраструктуры (канализационные коллекторы, котельные). Завершено строительство автодороги по ул. Раздольной. Она планировалась еще во времена СССР, и вот в ближайшие дни здесь состоится открытие движения.

На 2014 год планы города не менее амбициозны. Планируем строительство второго этапа автодороги по ул. Раздольной, это участок протяженностью один километр – от ул. Бурова до ул. Металлургов. Начнется строительство и реконструкция набережных рек Оки и Орлика. В планах также – строительство школы в микрорайоне «Зареченский», детского сада в микрорайоне № 6 (ул. Родзевича Белевича); реконструкция школы № 27 в Железнодорожном районе. Намечается ввести в эксплуатацию такие объекты, как хореографическая школа в Советском районе, детский сад в микрорайоне «Зареченский», автомобильная дорога от ул. Генерала Родина до Карачевского шоссе. На реализацию этих задач планируется привлечь более 1,3 млрд денежных средств из федерального и областного бюджетов. И это только на объекты муниципальной собственности. Правительством Орловской области планируется направить на объекты областной собственности находящиеся в Орле еще более
1,4 млрд рублей. Это строительство перинатального центра (в Веселой слободе рядом с действующим роддомом), параклинического корпуса детской областной больницы, многопрофильного медцентра (рядом с больницей им. МОПРа); реконструкция стадиона им. Ленина, драмтеатра, клуба «Полет», театра «Свободное пространство» и многое другое.

Подготовили Борис ШАРИКОВ и Борис МУТАФ

Contact Us  

Адрес: 302016, г. Орёл, пер. Карачевский, 23

Тел.: +7 (4862) 59-10-08 (редактор), 59-06-90 (журналисты), 59-10-23 (отдел рекламы)

Fax: +7 (4862) 59-09-91

Email:

Сайт: https://orelgazeta.ru

1111111111111111111111111111

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.