Орловский мединститут получил приятную новость: мемориально-учебный музей кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии включен в реестр учебных музеев России.
С этим событием совпал и выпуск полноцветного каталога экспонатов, каким располагают не все даже государственные музеи региона. Прекрасно изданную книгу, помимо научных сборников и личных впечатлений, на память об Орле увезли участники IX Всероссийской научной Бабухинской конференции, прошедшей в начале месяца на базе мединститута.
Как и в прошлые годы, в Орел съехались ведущие ученые-гистологи страны и молодые исследователи живой клетки из Москвы, Воронежа, Ростова-на-Дону, Казани, Курска,
С.-Петербурга, Омска. В течение двух дней коллеги и последователи нашего земляка – основателя московской гистологической школы, великого ученого и педагога Александра Ивановича Бабухина знакомились с докладами, развивающими перспективные направления его научных интересов и исследований.
Среди исторических докладов большой интерес вызвало и архивное исследование малоизученного периода биографии Бабухина времен его учебы в Орловской мужской гимназии.
В рамках конференции ее участники посетили Центр доклинических исследований, на базе которого свои первые научные открытия делают и будущие медики, подшефную Марьинскую школу им. Бабухина в Орловском районе и кафедральный музей, по признанию гостей, один из лучших учебных музеев России.
– Его экспозиция создана на базе личной коллекции заведующего кафедрой – академика РАЕН, доктора медицинских наук, профессора Владимира Ноздрина, большого мецената и патриота Орла, – говорит хранитель музея и составитель каталога заслуженный работник культуры Валентина Титова.
Участники конференции, и прежде всего – орловские, встретили благодарными аплодисментами сообщение профессора о том, уже в этом году вся коллекция музея, а это более трех сотен экспонатов, среди которых немало раритетов, будет передана в дар медицинскому институту ОГУ.