1111111

Уложиться в норму

Третий месяц в Орловской области идет эксперимент с социальной нормой потребления электроэнергии. Каковы же первые итоги применения этого «электропайка»?

Как известно, каждому домовладению с одним зарегистрированным жителем полагается по льготным ценам 190 киловатт-часов электроэнергии в месяц. На второго человека, зарегистрированного там же, норма увеличивается на 50 единиц, на 3, 4 и 5-го – еще на 20.

Ничего страшного?

Свой опрос я начал с коллег и знакомых, среди которых жители как многоквартирных, так и индивидуальных домов. У всех в основном стандартный набор бытовой техники: стиральная машина, холодильник, компьютер, пылесос, как правило, по два телевизора и другие электроприборы. Как ни удивительно, выяснилось, что в связи с объявленным экспериментом никто себя особо не перестраивал. Расходуют электроэнергию как и прежде, но при этом большинство укладывается в соцнорму. Из 12 опрошенных только двое оказались недовольны новым «электропайком».

Кстати, еще в начале эксперимента областная тарифная служба заявляла, что в установленные льготным лимитом рамки уложатся 85% населения области. Более оптимистичные цифры приводит «Орелэнерго»: по итогам сентября более 95% потребителей уложились в величину социальной нормы. А сверхнормативный расход (4,9 % абонентов) допустили, в основном, домохозяйства, имеющие энергоемкое оборудование, с доходом выше среднего.

Щадящий режим

Надо отдать должное депутатам областного Совета, оказавшим в свое время отпор первоначальному варианту лимитов. В результате, они у нас получились куда более щадящими по сравнению с другими шестью регионами. При том в самом начале эксперимента неожиданно была внесена важная поправка: в заявленный на домохозяйство объем электроэнергии добавлены еще 40 киловатт. И отсчет начался не со 150 киловатт-часов, о которых успели сообщить во всех СМИ, а со 190. Кроме того, если первоначально прибавка полагалась только для третьего члена семьи, то сейчас – еще и для четвертого и пятого.

Правда, остались и вопросы. Некоторые жители частного сектора областного центра недоумевают, почему для сельских подворий предусмотрены дополнительные 100 кВт, а для точно таких же домов «на земле», но расположенных в городе, их нет?

Погода с нами

Не стоит забывать, что нынешняя благостная картина может быть нарушена при наступлении холодов. Теплая осень позволила обойтись без подключения дополнительных обогревателей. В декабре-феврале статистику орловского эксперимента может подпортить и то, что мы постоянно живем в летнем времени, а между тем зимой рано темнеет и, соответственно, поздно светает, что вынуждает потреблять электричество в объемах выше среднего.

Беспокоит и то, что пока туманны конечные цели эксперимента. Допустим, мы и дальше будем успешно идти в ногу с нормой: а каким будет итог? Не получится ли так, что по завершении проекта нам навяжут другие, существенно меньшие нормы? Свою роль могут сыграть бравые отчеты энергокомпаний о том, что электричества нам вполне хватает. И «там, наверху» кто-то решит, что в таком случае норму можно и урезать, поскольку по федеральной установке вполне достаточно, чтобы в нее уложились 70% граждан, а не 95. Поэтому важно, чтобы общественность и власти не оставляли мониторинг эксперимента только за энергетиками. Как-никак они заинтересованы в меньших соцнормах, ведь в этом случае больше людей будут потреблять электроэнергию по повышенным тарифам. А нам будет что терять.

Перспективы 

На федеральном уровне постоянно заявляется о том, что цены на электроэнергию будут год от года расти и в рамках соцнормы, и сверх нее. В 2014 году, согласно расчетам ФСТ, рост будет не выше 4,2% от стоимости электроэнергии в 2013-м. Но в дальнейшем, по замыслу властей, цена на электроэнергию свыше нормы должна дойти в течение нескольких лет до «экономически обоснованного уровня», пока не сравняется с европейскими ставками. Причем предложения по выходу на европейский уровень цен, увы, почему-то не сопровождаются предложениями по выходу на европейский уровень доходов потребителей.

Тем временем в Госдуму внесен и законопроект, предлагающий сделать бесплатными свет, газ, тепло и воду, если их расход укладывается в социальную норму потребления. Что сверх – за деньги. Законопроект предлагается в виде поправок в Жилищный кодекс РФ. Правда, у идеи бесплатной «коммуналки» нашлось немало противников. Основой их аргумент таков: доплаты тех, кто будет потреблять электричество, воду и тепло сверх нормы, никогда не перекроют расходы, необходимые на выработку ресурсов для всех потребителей. И даже нет сомнения, что такой законопроект завернут.

На чем сэкономить?

Энергетики филиала ОАО «МРСК Центра» – «Орелэнерго» рекомендуют:

• Самое простое и известное правило: выходя из комнаты, гасить свет. Если в использовании общего света нет необходимости, целесообразно пользоваться местными источниками освещения (торшерами, бра, настольными лампами и другими локальными светильниками меньшей мощности).

• При покупке новой техники необходимо убедиться в том, что класс ее энергоэффективности соответствует стандарту А, А+ или А++, что говорит о высоких энергосберегающих свойствах.

• Сократить энергопотребление электрочайника можно, нагревая каждый раз воды не больше, чем требуется. Регулярная чистка электрочайника от накипи также сокращает потребление электроэнергии.

• При использовании электроплит дно посуды должно быть ровным и с размером, соответствующим диаметру конфорки плиты.

• Холодильник не следует располагать рядом с радиаторами отопления и в непосредственной близости от плиты. Уплотнитель должен плотно прилегать к дверце. Перед тем как поставить пищу в холодильник, следует охладить ее до комнатной температуры.

• Если компьютер должен работать постоянно, лучше настроить автоматическое переключение в спящий режим или заменить компьютер на ноутбук, который потребляет значительно меньше электроэнергии.

Contact Us  

Адрес: 302016, г. Орёл, пер. Карачевский, 23

Тел.: +7 (4862) 59-10-08 (редактор), 59-06-90 (журналисты), 59-10-23 (отдел рекламы)

Fax: +7 (4862) 59-09-91

Email:

Сайт: https://orelgazeta.ru

1111111111111111111111111111

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.