Удивительный «МИФ»

5 6 февраля на базе физико математического факультета Орловского государственного университета прошла II Всероссийская молодежная научно практическая конференция «МИФ 2014» (Математика – Информатика – Физика) с элементами научной школы для учащихся школ и средних специальных учебных заведений.

Такие идут в космонавты

Догадайтесь, какому светилу науки может принадлежать доклад на такую серьезную тему: «Зависимость дальности полета ракеты от массы налитой в нее жидкости»? Не будем томить читателя – это работа учащейся лицея № 28 г. Орла. На секции «Астрономия» научно практической конференции «МИФ 2014» девятиклас сница Василиса Азарова так и «щелкала» цифрами из своих опытов. А когда юная исследовательница закончила выступление, жюри и аудитория ей дружно зааплодировали.

Оказывается, чтобы собрать нужный материал, выявить, так сказать, устойчивую тенденцию результатов, Василисе пришлось запустить в небо не один десяток ракет. Правда, строит она их пока из пластиковых бутылок и летят они, как говорится, на высоту птичьего полета. Но разве не с таких шагов начинали свой звездный путь многие легендарные покорители космоса?

Тем более, что с недавних пор наш Орёл, можно сказать, стал напрямую причастен к космосу: появился свой космонавт – Александр Мисуркин. И не исключено, что именно этим объясняется на нынешней научно практической конференции всплеск интереса к предмету астрономии. Только из лицея № 28 на конкурс было представлено около десятка рефератов и докладов на эту тему. Один из участников конференции даже признался: я – крестник Мисуркина, хочу брать с него пример.

Юные астрономы затронули в своих работах уйму злободневных проблем Вселенной. Кто то систематизировал знания о взаимодействии Солнца и Земли, кто то разбирался в сути материи и антиматерии, кого то интересовали внеземные цивилизации, сверхновые звезды, квазары и «черные дыры».

Ряды растут

Отсчет Всероссийских молодежных научно практических конференций «МИФ» на базе ОГУ начался год назад, тоже в феврале. Тогда в ней приняли участие 140 мальчишек и девчонок. На нынешней конференции их число достигло уже 243. Среди них, правда, как и раньше, были и учащиеся из Москвы, Московской, Курганской областей, Татарстана и Узбекистана. Но больше всего прибавили Орёл и область. Если в прошлом году на конференции работали три секции, то сейчас их стало пять – по математике, информатике, физике, нанотехнологиям и астрономии. Причем секцию «Физика» из за большого числа участников пришлось делить по возрастным категориям: до девятого класса и старше.

Можно только догадываться, какую титаническую работу пришлось проделать сотрудникам факультета физмата ОГУ. Но, благо, руководство областного Департамента образования, молодежной политики и спорта поддержало начинание. Нашлось много энтузиастов и в самом вузе, что позволило поставить мероприятие на уровень, отвечающий ведущим всероссийским и международным конференциям.

Большая наука

Многие участники нынешней конференции пробовали себя еще год назад. Например, Максим Бессонов (7 й класс лицея № 32 г. Орла). В прошлый раз по секции «Математика» он занял в своей возрастной группе первое место. И ныне снова – первый. Причем, по отзывам членов жюри, сейчас он выступил еще лучше.

Еще одно открытие конференции – также семиклассник Илья Поздняков (секция «Физика»). Илья представил на суд жюри усилитель звука, собранный по собственным чертежам. Преподаватели были в восторге от юного изобретателя. Тем более, что представился случай увидеть его изобретение на практике. В одной из аудиторий во время кофе брейка показывали фильм, но звук оказался неважным. Илья подключил к проектору свою аппаратуру, и дефект был устранен.

Лично мне довелось послушать выступления на секции «Нанотехнологии». Здесь уж точно была большая наука. Ребята рассказывали об исследованиях, проведенных с помощью атомно силовой микроскопии поверхностей различных кристаллов – магнитного железняка, янтаря, медного купороса, кварцита, кристаллов бария, галлия, висмута и т. д. Некоторые кристаллы авторы работ сами и выращивали.

– Удивительные дети, – подтвердил мои впечатления и один из организаторов «МИФа», замдекана физмата ОГУ доцент Юрий Хрипунов. – Они очень хорошо схватывают задание на эксперимент. Главное, доходчиво разъяснить им, что нужно делать.

Такие конференции, по мнению Ю. Хрипунова, помогают выделить ребят, которые занимаются творчески, выявить, так сказать, элиту школьников, из которых можно потом растить ученую смену. И первый шаг к этому – доклады ребят на конференции, их публикация в научном сборнике ОГУ.

Помнить тот бой!

Отметилась научно практическая конференция еще одним знаменательным событием. Его участники обратились к городским властям с просьбой назвать одну из новых улиц областного центра именем ст. лейтенанта Сергея Марченко. Освобождая Орёл от фашистов, танк разведроты под командованием Марченко первым ворвался в пределы города. Был подбит, но успел укрыться за первыми домами. Тем временем немцы вели ураганный огонь по нашим наступающим частям. Атакующие замешкались. Марченко вполне мог переждать в укрытии, но он выскочил из подбитого танка с пистолетом в руке и побежал, бойцы поднялись за ним. Благодаря стремительному прорыву, город был избавлен от уличных боев, а значит, и от большего разрушения. Не говоря уже о сбереженных жизнях! Но сам Марченко погиб. 6 августа 43 го его, как и остальных, павших за освобождение города, похоронили в сквере Танкистов. Имя старшего лейтенанта начертано первым на камне на братской могиле.

Почему вопрос о наименовании улицы поднят именно на молодежной научно практической конференции? Во первых, отвечают на этот вопрос его организаторы, конференция посвящена 70 летию освобождения Орла. Во вторых, раз здесь собралась наша юная элита, важно, чтобы она не теряла связь поколений. И вместе с остальными знаниями с юных лет получала и уроки патриотизма.

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.