ТРУДности роста

Типография «Труд» обновляет оборудование, расширяет ассортимент печатной продукции и осваивает новые рынки сбыта. При этом исправно расплачивается за кредит.

В 2011 году типография «Труд» взяла большой кредит на развитие производства. Зачем были нужны заемные средства и что они дали предприятию, рассказывает генеральный директор типографии Валерий Овсянников.

– Валерий Георгиевич, в июле 2011 года ОАО «Типография «Труд» получила кредит в Сбербанке в размере 70 млн рублей. На что были направлены инвестиции?

– На заемные деньги мы закупили новый печатный комплекс и систему допечатной подготовки.

Мощная трехсекционная ротационная машина ПОГ2 84Б ярославского производства печатает цветные газеты. Она обеспечивает высокое качество полиграфии и быстрое исполнение заказов. Одновременно с печатной машиной установили автоматическую систему допечатной подготовки CTP. Значительные средства также были направлены на строительно монтажные и пусконаладочные работы.

– Вы руководите предприятием год, решение привлечь кредит принимали ваши предшественники. Насколько был оправдан такой шаг? Кредит на сумму в десятки миллионов рублей — не шутка и несет в себе серьезные финансовые риски.

– Это была свое временная мера. Многие говорят, что нельзя было брать кредит: и так все было хорошо, типография работала устойчиво, с прибылью. В «Труде» были неплохие зарплаты, устроиться сюда было сложнее, чем в иное госучреждение. Но любое предприятие должно развиваться, повышать качество продукции и снижать ее себестоимость. Тем более, что на полиграфическом рынке царит жесткая конкуренция — типографии буквально воюют за каждый заказ. Останавливаться на достигнутом нельзя, иначе тебя «съедят» конкуренты. В этих условиях просто необходимо вкладываться в производство. Если нет собственных средств, значит, надо их привлекать. Полученный кредит позволил провести техническую модернизацию, без которой «Труд» уже сегодня стал бы банкротом. Я уверен в этом.

– В августе этого года финансовое состояние ОАО «Типография «Труд» обсудили депутаты орловского облсовета. Как сказал на сессии облсовета один из депутатов, «кредит просрочили, здание заложено».

– По поводу просрочки кредита – это неправда. Я думаю, депутатов ввели в заблуждение. Конечно, сейчас «Труд» несет серьезную финансовую нагрузку. Ежемесячные платежи банку составляют 1 млн 300 тысяч рублей. Для сравнения: фонд оплаты труда предприятия составляет 1 млн 900 тыс. рублей. Тем не менее в период действия кредитного договора мы ни разу не нарушили сроков оплаты. Что касается второго утверждения: здание действительно находится в залоге у банка. Это нормальная практика, без выполнения этого условия кредит бы не дали. Добавлю, что 100% акций ОАО «Типография «Труд» находятся в собственности Орловской области. Нашу финансовую деятельность контролирует совет директоров. Власть не только следит за нами, но и помогает. На этой неделе в результате переговоров правительства Орловской области и Сбербанка нам снизили на один процентный пункт процентную ставку по кредиту.

– Оборудование ввели в строй. Как отреагировал рынок на техническое перевооружение?

– Прежде всего, модернизация помогла удержать старых заказчиков. Затем шаг за шагом стали наращивать клиентскую базу, поднимать уровень загрузки производства. На предприятии создана маркетинговая служба, которая плотно работает со всеми организациями как в нашей области, так и за ее пределами. Удалось привлечь новых заказчиков из Тульской области. Например, в последнее время к нашим услугам обратились тульские издания: «Центр 71» с тиражом 100 тыс. экземпляров, «Тульские известия», вернулась газета «МК в Туле», только только начали печатать «Хорошие новости». Ведутся переговоры с Калужской областью. Проявляют интерес Белгород и Курск. Самое главное для нас сейчас – использовать возможности и наращивать производство.

– С одной стороны, заемные средства осложняют жизнь, с другой – закаляют, заставляют искать новые пути работы.

– Мы стараемся использовать все варианты эффективной деятельности. Снижаем себестоимость по всем направлениям – от экономии полиграфических материалов и электроэнергии до упразднения необязательных звеньев в инженерно технической кадровой структуре. Резко сократили технологические отходы. Без ущерба для производства освободили ряд помещений, которые сдаем в аренду. Выручка от аренды за восемь месяцев этого года составила 4,6 млн рублей и уже превысила выручку за весь 2012 год. Минимизация производственных затрат приносит свои результаты: за первое полугодие 2013 года себестоимость продукции удалось снизить на 3 млн рублей.

Болезненный процесс под названием «оптимизация численности персонала» сократил фонд оплаты труда почти на 1 млн рублей за семь месяцев этого года по сравнению с тем же периодом 2012 го. При этом среднемесячную зарплату работников увеличили на 7,5%. Выплачиваем ее свое временно. В дальнейшем заработную плату будем увеличивать. В 2012 году «Труд» заплатил в бюджеты всех уровней 21 млн налогов, еще более 12 млн — за восемь месяцев этого года.

С установкой современного оборудования перемены не закончились. Предприятие продолжает вкладывать собственные средства в свое развитие. Создан участок оперативной полиграфии, где быстро и с отличным качеством выполняют небольшие заказы: изготовление визиток, листовок, бланков, календарей. Купили несколько автомашин для доставки продукции клиентам. Намерены ввести в строй модульную котельную, которая сэкономит потребление энергоресурсов. Проектно сметная документация уже готова.

Выбранный курс на развитие предприятия намерены держать и дальше. На месте мы не стоим и стоять не будем.

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.