БАЛЛЫ...
С учетом результатов ЕГЭ-2012 можно предположить, что в Орле сосредоточились в основном «русские философы», так как средний балл по русскому языку в Орле хоть и не лучший (во Мценском районе, к примеру, – 69,82), но высокий — 68,11. И обществознание школьники областного центра сдали вполне прилично – 61,91. Впрочем, средний балл есть средний балл. Другой вопрос, как наши дети добились своих результатов – провальных ли, успешных ли. В поисках ответа на этот вопрос накануне выпускного бала я отправилась в один из лучших выпускных классов города Орла – в 11-й «Э» школы-гимназии № 19. Это – химико-биологический класс, куда с седьмого класса отбирали самых одаренных детей школы. Достаточно сказать, что каждый третий выпускник — медалист. Итак, о цене медали и успеха.
ПРОПУСК, ДА НЕ ТОТ
Вот они, лучшие из лучших класса — Марина Решетникова, Света Лупина, Женя Герасина, Аня Иванова и Саша Савенков — серебряные и золотые медалисты, и их классный руководитель – заслуженный учитель РФ Любовь Иванова.
Мой первый вопрос – о медалях. Какую роль они сегодня играют при поступлении в вузы? Оказывается… никакой. Единственный важный результат — баллы, которые ты заработал на ЕГЭ. Поэтому сами выпускники рассматривают свою награду одни — как элемент самоутверждения, другие — как награду для родителей. Так что вот вам первый парадокс: получить медаль с каждым годом все сложнее, а применить ее — некуда.
Что касается ЕГЭ, то ни один ребенок не удовлетворен своим результатом, хоть тот у всех весьма высок — от 240 до 260 баллов. Да, это «пропуск» в любой орловский вуз но разве что Саша Савенков хотел бы остаться в Орле.
Сказать, что ребята много занимались, — это не сказать ничего. Цель поступить в престижные вузы у многих была поставлена за несколько лет до окончания школы, и они шли к ней с упорством, которому могут позавидовать иные спортсмены.
Все без исключения занимались дополнительно — с репетиторами. Кто-то по двум предметам, кто-то — по четырем. На вопрос «А если бы репетиторов не было?» — слышу протяжное: «О-о-о!». Это означает, что без репетиторства достигнуть даже имеющегося результата было бы невозможно. Более того, в классе есть только один ученик, который рискнул обойтись только школьными уроками. Результат — 50—60 баллов, хотя ребенок — из самых способных.
Плохие учителя?
Нет. Проблема в другом: ЕГЭ, по мнению выпускников, не имеет никакого отношения к школе. А результаты тестирования – к реальному уровню знаний.
— Вы видели на апелляции хоть одного человека со школьным учебником? — ответила вопросом на вопрос Света Лупина. — У многих — вузовские учебники 2-го курса.
Соответственно, и репетиторы в основном преподаватели орловских вузов. Два академических часа (то есть два раза по 45 минут) стоят в среднем 500 рублей. Если два раза в неделю – тысяча. Если не по одному предмету и не один год... А если тебе нужен репетитор по физике, которых на весь город – по пальцам пересчитать, то два часа обойдутся до 1,5 тысячи рублей. Такое вот получается бесплатное среднее образование. И это второй парадокс уходящего учебного года.
Впрочем, у Л. Ивановой, признающей тот факт, что «некоторые вопросы ЕГЭ выходят за рамки школьного стандарта, а некоторые некорректно сформулированы», есть и другое пояснение повального репетиторства:
— Мы, родители, таким образом просто перестраховываемся. Хотя, конечно же, тестирование, которое заложено в основу ЕГЭ, не отражает реальный уровень мышления ребенка. У нас в классе, к примеру, есть девочка, которая показала прекрасные результаты даже на федерального уровня конференциях по нанотехнологиям, а ЕГЭ по биологии, химии сдала на 70 баллов. У нее просто другое мышление, научное. Но получается, что именно оно может помешать ей найти свое место в науке.
— Все как-то неправильно, — поддерживает мысль учителя Света Лупина. — Все уперлось в количество баллов, и никто не видит за ними реальных людей. Вот у меня — 258 баллов, и я могу поступить в курский медуниверситет, о котором мечтает Женя. Но я – не врач, понимаете?! А вот она была бы великолепным врачом, я уверена, и я знаю, что доверила бы ей лечить своих будущих детей. Но у нее может не хватить баллов, и я боюсь, что моих детей будут лечить баллы, а не те, для кого медицина – призвание. Разве это правильно?
Не предупредили...
Но почему же даже у медалистов одного из лучших классов Орла, специализированного на химии и биологии, участников и победителей всевозможных олимпиад, далеко не предельные результаты по химии и биологии – 74—86 баллов из 100?
Аня Иванова (244 балла):
— Сама психология экзамена страшна. Репетиторы настраивают: 100 баллов получить практически невозможно. И задания, конечно...
Женя Герасина (228 баллов):
— Неравнозначные варианты ЕГЭ. У меня только по русскому языку были более-менее адекватные школьной программе задания. По остальным предметам — очень сложные.
Света Лупина (258 баллов):
— Нас всех ввели в заблуждение. И учителя, и репетиторы говорили, что больше всего оценивается часть «С» — настолько, что каждый правильный ответ на вопрос из «С» приравнивается к трем-четырем ответам частей «А» и «В». Мы и решали в первую очередь часть «С», потратив на нее столько времени, что вдумчиво отвечать на вопросы «А» и «В» уже было некогда. А после экзаменов сказали, что за каждый верный ответ начисляется по баллу! Или, к примеру, говорили, исходя из прошлого опыта, что за правильное решение части «В» по математике начисляется около 70 баллов, а оказалось — меньше 60! Я не знаю, какая в этом логика, но выпускников об этом не предупредили. К тому же никто не знает, как переводятся первичные баллы в окончательные. Это нечестно.
ХОЛОДНЫЙ ДУШ
Логика есть всегда. Возможно, такая: чем меньше выпускник наберет баллов, тем больше шансов, что он будет учиться на коммерческой основе. Очередной парадокс нынешней ЕГЭ-кампании, который еще предстоит проанализировать и учителям, и будущим выпускникам.
И последнее. Ни один из медалистов суперкласса не имеет родителей-миллионеров. Именно поэтому дети пять лет выкладывались, не жалея ни сил, ни порой здоровья, ради поступления в престижные вузы на бюджетной основе. Они стали лучшими в школе и в городе. Но это не означает, что им гарантировано исполнение их мечты. Абсолютно все сказали, что пойдут учиться туда, где их баллов окажется достаточно, чтобы получить высшее образование бесплатно.
И это уже не парадокс. Это подлость нашего времени.
…Когда уйдем со школьного двора под звуки нестареющего вальса… 25 июня орловские выпускники отпраздновали свой последний день детства. ЕГЭ – их первый экзамен и для многих — первый холодный душ взрослого общества. Держитесь, ребята!
P.S.
Пожелание разработчикам ЕГЭ от медалистов: прочитать школьные учебники по всем предметам и составить задания ЕГЭ на их основе.
Пожелание разработчикам ЕГЭ от учителей и репетиторов: сделать прозрачной систему шкалирования первичных баллов. Сдача экзаменов «вслепую» противоречит и здравому смыслу, и закону.