С 15 октября вступил в силу новый регламент регистрации транспортных средств. В жизни автовладельцев наступили революционные изменения. Новые правила разъяснили 11 октября на пресс-конференции в ГИБДД Орловской области.
Постановка на учет
Перед продажей автомобиля не нужно будет снимать его с регистрационного учета. Раньше это было необходимо.
– Процедура снятия с учета упразднена. Снимать авто с регучета придется только в случаях выбытия его за пределы РФ или при утилизации автомобиля, – отмечает заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Орловской области Александр Петрашов.
Таким образом, машину продают с номерами. Продавцу обращаться в ГИБДД не нужно. Этим занимается покупатель. Он должен в течение 10 суток с момента покупки предъявить в ГИБДД договор купли-продажи и паспорт на автомобиль. Госавтоинспекторы изменят регистрационные данные и поставят машину на учет. Новый собственник может сохранить номерные знаки, которые ему достались «по наследству». Тогда процедура оформления обойдется ему дешевле.
Личный номер
Многие автовладельцы трепетно относятся к своим номерам. Они считают их счастливыми, любимыми, красивыми и т. д. По-прежнему собственник авто может оставить за собой номерные знаки. Для этого он, еще до продажи машины, обращается в ГИБДД с просьбой сохранить номера. В этом случае автомобилю присваивают новый номер. С ним автовладелец и будет продавать машину.
– Старые знаки раньше хранились в течение 30 дней, а теперь – шесть месяцев. За полгода вполне можно успеть купить новое средство передвижения и поставить на него свои номера, – замечает Александр Петрашов.
Можно везде
Граждане получат право оформить документы на купленную машину в любом регистрационном подразделении ГИБДД, независимо от места жительства нового собственника.
– Житель Белгорода может купить машину в Москве и зарегистрировать ее там, где ему удобно, например, в Орле, – поясняет начальник МРЭО ГИБДД УМВД по Орловской области Валерий Жбанов.
Новому автовладельцу выдадут знаки с орловским кодом региона. Сам автомобиль, тем не менее, будет числиться по адресу прописки покупателя.
Дубликаты
Потерянные (украденные) номера можно восстановить. В октябре прошлого года орловские СМИ сообщили о массовых кражах номеров с автомашин в областном центре. Злоумышленники требовали за возврат знаков от 3 до 10 тысяч рублей. Без них ездить нельзя, нужно заново пройти процедуру перерегистрации. А утеря знаков на территории другого региона превращала жизнь потерпевших в кошмар.
Теперь этот вид криминального бизнеса может стать бессмысленным. Новый регламент разрешает изготовить дубликаты похищенных знаков. Здесь, правда, надо учитывать один момент: украденные знаки преступники могут повесить на «левую тачку» и использовать в криминальных целях. Чтобы спать спокойно и лишний раз не доказывать свое алиби, лучше заявить о краже в полицию, а затем перерегистрировать авто и получить новые номера, советуют в ГИБДД. Как уже было сказано, это можно сделать в любом регионе.
Всего один час
Время на регистрацию автомобиля сократили в три раза. С момента подачи заявления до получения документов отводится всего 60 минут. Раньше на это давали три часа. Новшество стало возможным благодаря сокращению количества процедур и документов, производимых сотрудниками ГИБДД.
– Наши подразделения способны работать по требованиям нового регламента, причем без изменения численности состава и дополнительных материальных вложений, – отмечает Александр Петрашов.
В течение часа проверят сведения, осмотрят автомобиль, примут решение о регистрации и выдадут документы и номерные знаки. Здесь есть нюанс: если потребуются дополнительные проверки, то сроки, соответственно, сдвигаются.
В документе отдельно прописали время в ожидании очереди на прием заявления. Оно не должно превышать 15 минут.
Однако соблюдать регламент получится там, где введены электронные очереди. Только они позволяют следить за его исполнением.
Электронные очереди
По новому регламенту электронными очередями должны быть оснащены все регистрационные подразделения госавтоинспекции. Пока в Орловской области электронная очередь действует только в одном подразделении из шести — МРЭО №1 на Карачевском шоссе в Орле. Предполагается, что остальные регистрационные офисы оборудуют электронными очередями в начале 2014 года. Сейчас там можно миновать обычную живую очередь по предварительной записи по телефонам.
Орловские корни
Разработка федерального регламента велась на базе Орловского юридического института.
– Главным управлением госавтоинспекции России была создана рабочая группа, в которую вошли представители 24 регионов страны. Группа неоднократно приезжала в Орел, чтобы на месте изучить условия в регионах. Были учтены пожелания автовладельцев. В результате мы получили документ, который станет основой для развития госуслуг по регистрации транспорта, – считает Александр Петрашов.