Путь Орла

«Орловская городская» начинает публикацию серии статей известного орловского защитника исторического наследия Орла, краеведа Ильи Кушелева.

Мысль о том, что исторический Орёл был разрушен в годы Великой Отечественной войны, настолько долго и последовательно внушалась нашему населению, что по инерции очень многие продолжают так думать.

Работая в Государственном архиве Орловской области, я изучал материалы послевоенного восстановления Орла. Имея в виду факты, засвидетельствованные в архивных документах, хочу развеять некоторые мифы. А также ответить на вопрос: когда в действительности мы потеряли наш уникальный исторический город. Произошло это не в Великую Отечественную войну, а значительно позже, начавшись примерно полтора десятка лет спустя. Самое печальное, что процесс этот не завершился, а продолжается и в наши дни набирает обороты.

После войны

Давайте для начала обратимся, пожалуй, к самому важному и интересному документу – аэрофотосъемке 1944 г. Многим хорошо знакомо это изображение, зафиксировавшее город, каким он предстал после изгнания врага. На снимке мы почти не найдем полностью разрушенных зданий. Совершенно отсутствуют только постройки Введенского монастыря (место современной типографии «Труд») – там ровное поле. Сильно разрушены дома № 1 и 2 по Володарскому переулку в несуществующей ныне его части при сходе с Александровского моста в Заводской район. Разрушены здания на Гостиной улице слева от Госбанка, на месте нынешнего сквера Маяковского. При этом красивая, увенчанная шатром постройка в центре участка, дополнявшая ансамбль зданий банка, хорошо сохранилась. В груду щебня превращена часть эстакады Александровского моста на правом берегу Орлика (Заводской район), а металлоконструкция пролета моста переломана и лежит в реке. При этом левобережная его аркада сохранилась идеально, что подтверждается имеющимися в архиве проектными заданиями на восстановление моста главного архитектора Орла Б. Антипова, где констатируется сохранность эстакады в створе ул. Ленина. Эти исторические каменные конструкции моста были обнаружены в 2006 г. при проведении работ на нем.

Однако вскоре под видом «реконструкции», «восстановления» подлинный исторический Александровский мост постройки знаменитого инженера Лебединского 1880 г., переживший революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войны, был варварски разгромлен. И сейчас это полный, стопроцентный новодел, не представляющий никакой ни исторической, ни архитектурной ценности.

Считаем потери

Продолжая обозревать аэрофотоснимок, видим, что почти ничего не осталось от д. № 8 на ул. Ленина. Ряд зданий сохранился в виде коробок – одни внешние стены. Они впоследствии становились основой новых зданий. Иными словами, шло восстановление с реконструкцией старых полуразрушенных домов. Так были восстановлены часть Торговых рядов (другое их крыло, где теперь краеведческий музей, не пострадало), вся левая сторона нынешней ул. Гостиной, дома № 1, 3, 5, 7, 9 на ул. Комсомольской, здание учетно кредитного техникума (с частью коробки бывшей гостиницы «Берлин»: на фото ясно видны уцелевшие доныне дворовые ризалиты). Восстановленным на довоенной коробке является и здание сельхозтехникума на Октябрьской, 44 (прежде – мелиоративный техникум).

Не тронутые войной

Наконец, значительная часть зданий вообще оказалась не тронутой войной. Причем целые кварталы старейшей исторической застройки в самой древней части Орла. Прежде всего, это два квартала на нынешней пл. К. Маркса – на месте памятника Лескову и «медного всадника». Хорошо сохранился и фронт застройки по левой стороне Володарского переулка, но эта часть квартала была снесена уже вскоре после войны – здесь разбит сквер Маяковского. Абсолютно был не тронут д. № 11 на Комсомольской – после войны там размещалась мужская общеобразовательная школа, в 60- х здание снесено, на его месте построен кинотеатр «Октябрь». В идеальной сохранности ряд домов на ул. Ленина. Прекрасно сохранился на ул. 7 Ноября, д. № 1, представлявший сложный по конфигурации утюгообразный комплекс разно временных построек, а также достоявшие до наших дней дома № 3, 5, 7, последний из которых уверенно датируется XVIII веком.

О знаменитых орловских «утюгах» как характерном самобытном явлении в архитектуре нашего города стоит сказать особо! Один из последних таких «утюгов» – гибнущее теперь здание бывшей библиотеки им. И.А. Крылова. Снимок донес вид идеального состояния домов на четной стороне улицы, примыкавших когда то к монастырской стене и видом своим напоминающих постройки XVII века.

После пожаров

Хочу здесь разрушить еще одно ложное представление, созданное уже нашими краеведами: Орёл де после знаменитых пожаров 40- х годов XIX в. отстраивался заново и искать здесь более старые постройки нет смысла. Это неправда. Ряд даже деревянных построек сохранил страховые таблички. К примеру, 1826 г. (Карачевская, 47), на 4- й Курской был дом со страховым клеймом 1844 г. (теперь снесен). О каменных домах уже не приходится говорить: после пожаров они, как правило, восстанавливались. Не будем забывать, что в Орле в 1787 г. насчитывалось 54 каменных здания (не считая церквей).

Как «уходили» церкви

Аэрофотоснимок центра города 1944 года проясняет вопрос о дате исчезновения церквей Николы Рыбного (угол Черкасской и Рыночного пер.) и Воскресенской (двор жилого дома на углу Черкасской и Володарского пер., место магазина «Бежин луг»). На снимке вместо обоих храмов – пустые площадки.

Если данные об уничтожении Воскресенского храма в 1930 е годы можно считать достоверными, то целый ряд фото военного времени, на которых видна церковь Николы Рыбного, свидетельствует о том, что эта уникальная, одна из красивейших орловских церквей – редчайший пример стиля рококо в экстерьере, да еще и в культовой архитектуре – пережила оккупацию. Сохранилось удивительное фото, где она снята с угла улицы вместе с часовней, составлявшей с ней единый ансамбль.

В архиве есть директива: разобрать часовню на кирпич. Строительных материалов на восстановительные работы тогда не хватало, и по большей части использовались вторичные стройматериалы от разборки завалов. Поскольку культовая архитектура, как идеологически чуждая, ценилась уже во вторую очередь, закономерно предположить, что таким же образом на кирпич пошла и сама церковь, к 1944 году ее успели разобрать. Известно, что в 1952- м тресту «Орёлстрой» была на кирпич продана огромная Покровская церковь (место современного ЦУМа), построенная знаменитым архитектором Н. Ефимовым. Между тем, проект центра Орла, разработанный Гельфрейхом, Гайковичем и Щуко, предполагал сохранение Покровской и Преображенской церквей: маститые зодчие учились еще в старой Академии, цену настоящей архитектуре знали.

Продолжение следует.

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.