Уже более полутора лет библиотека № 11 в Лужках не может торжественно отметить присвоение ей имени Николая Перовского.
Славные имена
Весной прошлого года постановлением главы администрации Орла Михаила Берникова трем филиалам Централизованной библиотечной системы (ЦБС) были присвоены имена орловских поэтов. С этой инициативой, поддержанной городской комиссией по наименованию улиц и установке объектов монументального искусства на территории Орла, выступил коллектив ЦБС. Согласно документу, филиал № 7 в Советском районе стал носить имя Афанасия Фета, библиотечно информационный центр (БИЦ) в Северном районе – Вадима Ерёмина, филиал № 11 в Лужках – Николая Перовского.
Спустя месяц после принятия решения состоялся большой праздник «имянаречения» в Северном районе – с воспоминаниями о поэте Ерёмине, открытием его мемориального музея, подарками почетных гостей и друзей библиотеки. Осенью того же года торжественные именины отметили и в филиале № 7, приурочив торжество к 193 й годовщине со дня рождения Фета. Поклонники творчества Николая Перовского, его коллеги и близкие ждали такого же торжества в декабре – к дате рождения поэта. Но не случилось. Почему?
– Дело в том, – объяснила главный специалист управления культуры городской администрации Наталья Зименкова, – что к моменту принятия решения о присвоении имен этим номерным филиалам ЦБС две библиотеки уже были отремонтированы, а на ремонт филиала в Лужках средства в прошлом году не были заложены. По целевой программе энергосбережения в нем, как и в остальных филиалах, заменили окна, но и только. А в частном доме, где размещена библиотека, до сих пор нет даже элементарных удобств.
Здесь же, в управлении культуры, сообщили, что помочь библиотеке взялась депутат горсовета директор школы № 10 Раиса Дубровская, выделив из своего депутатского миллиона 180 тысяч рублей на водопровод и канализацию, которые подрядчик обещал подвести в сентябре.
Здание библиотеки мало чем отличается от ряда частных домов на улице Лужковской. Человек ненаблюдательный даже не обратит на него внимания: стандартный фасад, на котором после прошлогодней замены окон не заделаны швы, запущенный палисад, старая, без имени поэта, табличка...
Заведующая филиалом Нина Ромкина показывает хозяйство: три тесных комнатки, под потолок уставленные стеллажами и полками. Крохотный, на 8 мест, читальный зал, подсобка с рукомойником. Но книг много, фонды постоянно пополняются, в том числе и благодаря читателям. На видном месте стенд, посвященный жизни и творчеству Николая Перовского.
– К сожалению, он никогда не был гостем нашей библиотеки, – признается Нина Павловна. – Но когда нашему филиалу присвоили его имя, и к подготовленному нами вечеру памяти Лидия Ивановна, вдова поэта, подарила книги и часть семейного архива, я открыла для себя поэзию Перовского и влюбилась в нее. А его судьба достойна большого романа.
Судьба поэта
Это верно, Николай Михайлович Перовский прожил непростую жизнь. Сирота из поколения детей войны, он жил в детдомах, откуда не раз сбегал, беспризорничал, сменил много городов и профессий. В Железногорском районе Курской области, где после войны воспитывался в Михайловском детдоме и в молодости работал журналистом, еще в ноябре 2009- го, спустя два года после кончины поэта, железногорская межпоселенческая библиотека была названа именем Перовского. Кто -то из современных орловских литераторов сказал о нем, что «Бог говорил с нами его устами», и все, кто знаком с творчеством поэта, не видят в этих словах преувеличения.
С сомнением оглядываю читальный зал с двумя старенькими столами, окруженными несколькими стульями. Трудно представить, что во время мероприятий здесь можно разместить больше десяти человек. Однако заведующая утверждает, что « в тесноте, но не в обиде» иногда размещаются до 18 школьников. Конечно, основные массовые мероприятия библиотека проводит в школах № 10 и«Леонардо», ноона востребована жителями Лужков, здесь около двух тысяч читателей, и присвоение имени повлечет за собой не только повышение статуса филиала, но и новые направления в работе. В том числе краеведческое, что потребует пополнить фонд произведениями орловских авторов.
Нет средств
О ситуации с муниципальными библиотеками в Год культуры мы говорим с директором ЦБС Орла Ириной Гладковой. Она признается, что «культурный» статус года в финансовом плане на библиотеках не отразился, да и трудно при нынешнем состоянии муниципального бюджета претендовать на повышенное внимание городских властей. Тем не менее по строчке ремонта на текущий год цифры не уменьшились – 700 тысяч рублей. 420 из них ушло на обустройство и открытие БИЦ на улице Московской, на оставшиеся 280 тысяч запланирован косметический ремонт филиала в Лужках.
– Нужно отдать должное городу: за последние 10 лет в той или иной степени были отремонтированы 14 библиотек, а «крыловка» даже получила новое здание, – объясняет Ирина Анатольевна. – Надеюсь, что до зимы отремонтируем и лужковский филиал.
Спрашиваю, почему так затянули со сроками ремонта в Лужках. Не в первый раз и не только от руководителя библиотечной системы слышу, что закон № 44 ФЗ, касающийся размещения заказов и необходимости открытых торгов на право их исполнения, заметно затрудняет и тормозит работы. Еще весной определились со сметой и объемом косметического ремонта, который планировали начать летом, но вот уже и сентябрь на исходе, а подрядчик медлит. Между тем, в конце декабря Н. М. Перовскому исполнится 80 лет и будет трудно объяснить общественности, почему к этой дате библиотека не готова отметить свои именины.
ОТ РЕДАКЦИИ
Когда верстался номер, из библиотеки сообщили, что в течение недели водопровод и канализация к зданию подведены. Осталась врезка.Есть надежда, что оперативно будет проведен и косметический ремонт здания.