На очередном заседании комитета по ЖКХ горсовета, которое прошло 18 марта, было рассмотрено около десятка вопросов. Но, пожалуй, самое активное обсуждение вызвала тема реформирования жилищно-коммунального комплекса.
Правильно выбрать
В информации, предоставленной управлением городского хозяйства администрации города, отмечалось, что накоплен определенный опыт реформирования ЖКХ: работа ведется с учетом мнений жителей и при их активном участии. В настоящее время в областном центре в сфере коммунального комплекса действует 21 ресурсоснабжающая организация, 49 организаций осуществляют управление многоквартирными домами (МКД). В их ведении находятся 1630 домов или 89,9% от всего количества МКД. Еще 114 домами (5,69%) управляют 27 товаришеств собственников жилья (ТСЖ). Есть многоквартирные дома под непосредственным управлением собственников помещений. Причем еще недавно именно эта форма управления настойчиво навязывалась так называемым брошенным домам, оставшимся без управляющих компаний. Однако сегодня тенденция меняется. В соответствии с нормами федерального Закона № 255-ФЗ от 21 июля 2014 года, если количество квартир в доме больше 16, то непосредственная форма управления должна быть заменена. Жители вправе выбрать либо ТСЖ, либо жилищный или иной спецкооператив. И сделать это нужно уже сейчас – в срок до 1 апреля текущего года.
Осуществить правильный выбор помогают и специалисты горадминистрации. В прошлом году городские власти объявили 36 конкурсов по отбору управляющих организаций для 63 многоквартирных домов, из них 37 домов как раз те, где собственники не смогли самостоятельно выбрать управляющую организацию, а 22 дома – вновь введенные в эксплуатацию. Для пяти многоквартирных домов конкурсы были объявлены повторно в связи с тем, что в предыдущих торгах не было заявок от претендентов. В 2015 году организация конкурсов продолжится.
Актив и пассив
Подавляющая часть жилого фонда сегодня является собственностью граждан. Однако основная масса новоиспеченных хозяев жилья пассивна, ждет, что кто-то придет и за них все сделает. Чтобы «расшевелить» хоть какую-то часть населения, в многоквартирных домах создаются советы собственников. С этой целью администрация областного центра инициирует общие собрания (они не проводятся в домах до четырех квартир и где создано ТСЖ). Увы, результаты пока не впечатляют. За последние три года горадминистрация, как представитель собственника неприватизированных квартир (муниципалитету принадлежит минимум 15% от общей площади жилфонда), инициировала свыше 1700 общих собраний. Однако по их итогам создано лишь чуть больше 300 советов многоквартирных домов. Зато в Орле достаточно распространен институт управдомов, сохранившийся еще с советских времен. Многие из управдомов удачно совместили в себе и дополнительную общественную должность председателя совета собственников.
Муниципальная жилинспекция
В качестве положительных моментов участники заседания профильного комитета отмечали разработку городских схем теплоснабжения, а также водоснабжения и водоотведения; формирование краткосрочного плана капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и ведомственной целевой программы переселения из аварийного жилья.
С мая прошлого года на территории Орла осуществляется муниципальный жилищный контроль. Объект внимания МЖК – соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда. Примерно за год муниципальными жилищными инспекторами рассмотрено 512 обращений, по которым было организовано и проведено 215 внеплановых проверок. По их итогам юридическим лицам было выдано 129 предписаний об устранении нарушений жилищного законодательства.
На 2015 год согласовано с прокуратурой проведение 17 плановых проверок. Кроме того будут продолжены и внеплановые проверки, по заявлениям нанимателей муниципального жилья.
Взгляд со стороны
Свою точку зрения, как бы взгляд со стороны, представил на профильном комитете руководитель координационного совета органов ТОС Советского района Орла, руководитель городской школы жилищного просвещения Рафаил Исламгазин. По его мнению, собственники жилых помещений не всегда находят действенную поддержку и помощь в вопросах платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, при выборе способа управления многоквартирным домом, смене управляющей организации, избрании совета многоквартирного дома. Муниципалитет, как собственник жилья, смирился с тем, что некоторые управляющие компании отказываются предоставлять отчеты о проделанной работе, об израсходованных средствах, собранных с населения. А ведь сегодня против УК «с норовом» есть хорошее средство: штрафы до 50 тысяч рублей.
– В Жилищном кодексе, – напомнил Рафаил Лутфейевич, – есть статья 165, которая говорит о том, что если собственник обратился в орган местного самоуправления по поводу некачественной работы управляющей компании, то этот орган в течение пяти дней должен проверить, а в течение десяти дней инициировать собрание по смене управляющей компании. Однако на счету администрации нет ни одного такого прецедента.
Есть проблема и с договорами по управлению МКД. Большинство компаний заключили их еще в 2007 году. Но с тех пор в законодательстве произошло столько кардинальных изменений, что иные договоры противоречат действующим правовым нормам.
Лучше защищать интересы людей
Поднимались и другие вопросы, касающиеся темы ЖКХ: прохождение отопительного сезона; сбор и утилизация твердых бытовых отходов, ситуация с выпуском единой квитанции по оплате за жилищно-коммунальные услуги и т.п.
Депутаты указали администрации города на необходимость принять меры по устранению недостатков в сфере реформирования жилищно-коммунального хозяйства, повышения ответственности всех участников реформы. Предложено продолжить информирование граждан об их правах и обязанностях в соответствии с жилищным законодательством; оказывать людям практическую помощь в управлении многоквартирными домами, защите их интересов во взаимоотношениях с управляющими организациями, ресурсоснабжающими предприятиями, в том числе – по оплате жилищно-коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт.