Островок надежды

Бутусов Владимир Петрович

Предприниматель, генеральный директор ООО «ГК «Возрождение», депутат Орловского горсовета нынешнего и предыдущего созывов по избирательному округу №14 (Северный район), член комитета по ЖКХ, член фракции «Единой России», учред

Так семьи с детьми- инвалидами называют Центр детского развития.

Он открылся в конце декабря 2012 года на улице Раздольной. На эти квадратные метры претендовал магазин, обещавший городской казне более миллиона рублей годовой арендной платы, но к чести депутатов горсовета, они отказались от легких денег и поддержали давнюю идею своего коллеги – многодетного отца Владимира Бутусова. Тем самым защитили право сотен юных орловцев на физическое и интеллектуальное развитие, на их социализацию. По большому счету, своим решением на создание Центра депутаты предоставили детям -инвалидам уникальные условия для расширения их ограниченных возможностей, а также шансы для выявления и развития интеллектуальных и творческих способностей.

Бригада кудесников

Вернее, эти условия предоставил Центру, прежде всего, автор проекта – Владимир Бутусов. Успешный предприниматель, он учредил благотворительный фонд «Вера и Возрождение» и два последних года инвестировал его средства только в этот проект. Как рассказала директор фонда Раиса Грабарь, если капитальный ремонт и меблировку взял на себя фонд, то добрые люди помогли собрать средства на методическую литературу, развивающие игры, коррекционное оборудование, спортивный инвентарь. Благодаря спонсорской помощи удалось оснастить 14 кабинетов, занятия в которых ведут лучшие специалисты Орла. Среди них опытнейший сурдопедагог и логопед кандидат педагогических наук, доцент ОГУ Ольга Макарова, у которой начинают говорить глухие и неговорящие дети;дефектолог высшей квалификационной категории Светлана Федяева, успешно работающая с самыми трудными патологиями, логопеды Евгения Лысенко и Наталья Яковлева; молодой, но уже прошедший стажировку в Московской академии, специалист- дефектолог Полина Хорошилова; авторитетные психологи Анна Ишкова и Наталья Баршина; перспективный специалист Карина Пономарева; раскрывающие творческий потенциал «других» детей талантливые педагоги Зоя Воропаева и Светлана Шалюпа.

Как утверждает первый директор Центра Алексей Юдилевич, все сотрудники – «штучные» педагоги, лучшие в своей специализации. И если первые пришли сюда по его личному приглашению, то недавно принятые молодые сотрудники пожелали работать в Центре, уже прослышав об уникальных для Орла условиях обучения и бесспорных успехах своих старших коллег. А они впечатляют: за неполный год 10 детей удалось интегрировать в детские сады, речевую школу, коррекционные и даже обычные классы массовой школы. И это при том, что до занятий в Центре родителям внушали: обучение их детей вне дома безнадежно. Опыт педагогов Центра уже обсуждался на семинарах- практикумах с участием московских специалистов, здесь организованы курсы повышения квалификации орловских логопедов и дефектологов, педагогическая практика студентов ОГУ. Получение областного гранта в 100 тыс. рублей – признание успехов коллектива и серьезности его дальнейших намерений.

«Дети солнца и дождя»

Особенно разительные перемены наблюдаются у «детей солнца» – так здесь называют воспитанников с синдромом Дауна. А после знаменитого фильма «Человек дождя» так стали называть и детей с расстройствами аутистического спектра, которые не умеют играть, боятся громких звуков, яркого света, сильных запахов, прикосновений. Зато у них бывают развиты самые необычные способности. Так, в корпорации Microsoft от 5 до 20 % сотрудников – люди с аутизмом.

В одном из кабинетов Центра установлен «сухой душ» – вертикально висящие атласные ленточки. Педагогу понадобилось несколько занятий, чтобы «ребенок дождя» перестал бояться их прикосновений. Сложно представить, сколько труда и терпения понадобилось педагогам, чтобы за несколько месяцев занятий 11- летний мальчик с аутизмом перестал бить и кусать себя и начал различать цвета и формы предметов, а 9- летняя девочка впервые заговорила и стала играть с ровесниками. Успехи стали возможны потому, что для каждого воспитанника разрабатывается индивидуальная программа. Ведется и системная работа с родителями, которые активно вовлечены в процесс развития детей.

Мне рассказали, что еще 30 лет назад на 10 тысяч детей рождался только один аутист, а сегодня такой диагноз ставится каждому сотому ребенку. Причины этого расстройства пока не изучены, но в развитых странах действуют государственные программы по улучшению качества жизни «детей солнца и дождя», интеграции их в социум. К слову, 21 марта мир отметил Международный день человека с синдромом Дауна, а 2 апреля значится как Всемирный день распространения информации об аутизме. Среди известных аутистов – Альберт Эйнштейн, лауреат Нобелевской премии физик Лев Ландау, который, по собственному признанию, «дифференцировать и интегрировать умел всегда», но до конца своих дней боялся включить газ или взять в руки горячий чайник.

Вперед и вместе

Очевидные успехи коллектива порождают здоровые амбиции. Директор Фонда озвучила их на декабрьском заседании депутатской группы Северного района и нашла понимание. Учреждение, которое посещают 150 детей Орла и Орловской области от года до 14 лет, готовится к государственному лицензированию на образовательную деятельность, планирует покупку микроавтобуса для выездов детей, налаживает деловые связи с крупным реабилитационным центом в польской Познани. Если получится, то впереди – обмен специалистами и совместное внедрение современных методик, среди которых дельфино- и иппотерапия, терапия ландшафтом. Владимир Бутусов мечтает внедрить все это и в Орле, тем более, что за помощью к специалистам Центра уже обращаются семьи из соседних областей. Но чтобы внедрять лучший мировой опыт, Центру нужно расти и развиваться. Депутатам была озвучена просьба выделить Центру необустроенный участок в Медведевском лесу для создания летней реабилитационной площадки со специальным оборудованием для игр и разнообразных развивающих тренингов, а также спортивных комплексов для подготовки будущих паралимпийцев.

P.S.

Появятся ли у орловских детей -инвалидов равные с их зарубежными сверстниками возможности, теперь зависит, в основном, от решения депутатов горсовета. А свои способности эти дети уже проявляют. Достаточно посетить Центр и посмотреть, как много в их работах света, любви к миру и надежды.

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.