В Орле начал действовать электронный проездной билет.
Со 2 июля в трамваях и троллейбусах Орла начал действовать единый социальный электронный проездной билет, сообщает пресс служба администрации города.
Договор о сотрудничестве директор МУП «ТТП» Александр Коровин и директор департамента развития региональных проектов ФУО «Универсальная электронная карта» Сергей Кашин подписали 1 июля. По условиям договора, поставщики валидаторов, электронного оборудования для проездных, ежедневно будут получать 3% от выручки с проездов.
С 1 июля электронный проездной уже начал действовать в автобусах. Введение подобной системы оплаты проезда для нашего города пока эксперимент – он рассчитан на три месяца. Если электронные проездные оправдают себя в течение этого времени, они будут использоваться в будущем. При условии, что муниципальные предприятия потерпят убытки после введения электронных проездных, их отменят.
Как отметил глава администрации Орла Михаил Берников, главное при введении электронного проездного и в случае его отмены – учесть интересы не только муниципальных предприятий, но, в первую очередь, жителей города. Важно, чтобы орловцы не испытывали никаких неудобств при оплате проезда, – подчеркнул он.
Купить единый социальный электронный проездной билет можно в почтовых отделениях. Пополнение карты производится на календарный месяц при уплате 300 рублей.
Тем временем
Разъяснили не всем
Первые дни работы с электронными проездными билетами сопровождаются определенными проблемами. Многие водители на социальных маршрутах посчитали, что переход на электронные карты коснулся всех категорий льготных пассажиров.
Доходит до нелепого: требуют приложить к валидатору картонный проездной на июль и заставляют выйти из автобуса, если прибор не реагирует на прикосновение.
Как сообщили в городском комитете транспорта и связи, подобные ситуации приняли массовый характер, в горадминистрацию стали поступать жалобы пассажиров. Городские власти собрали перевозчиков социальных маршрутов и потребовали оперативно объяснить водителям все детали электронного нововведения.
Напоминаем, на электронные карты пока перешли только федеральные и региональные льготники, ранее покупавшие единый социальный проездной билет (ЕСПБ) за 300 рублей. Льготники других категорий (школьники, студенты и пенсионеры) продолжают покупать картонные проездные за 200 рублей на один вид транспорта. И совершают поездки по прежним правилам.
Также замечены случаи, когда пассажиры не прикладывали электронную транспортную карту к валидатору из опасения, что прибор «снимет с нее деньги». И это не верно: денег на карте нет, терминал только фиксирует количество поездок.
Начальник отдела организации транспортного обслуживания населения Вадим Ничипоров подчеркнул: пассажиры должны незамедлительно сообщать обо всех случаях нарушений со стороны водителей либо перевозчикам, телефоны которых должны быть в салоне автобуса, либо в городской комитет транспорта по тел. 43 36 02.
Александр СЕМЁНОВ