Миграционные потоки

Количество трудовых мигрантов в Орловской области остается стабильным, при этом переселенцы с Украины не стали конкурентами местным соискателям работы.

Вынужденные переселенцы

Основу миграционного потока в Орле и области на сегодня составляют жители Украины. Об этом рассказали специалисты УФМС России по Орловской области на встрече с журналистами 1 июля.

– С 1 января 2014 года на территории Орловской области было зарегистрировано 32 364 гражданина, прибывших с Украины. С 1 января этого года поставлено на миграционный учет 10 911 украинских граждан. По сравнению с прошлым годом у нас произошел незначительный рост миграционных потоков граждан с Украины. Они прибывают в вынужденном порядке – из Донецкой и Луганской областей, а также из других регионов – Днепропетровской, Харьковской, Киевской областей, Западной

Украины и Киева. Из этих областей приезжают люди, которым пришли повестки в армию, но воевать они не хотят и поэтому выезжают на территорию России, – сообщила начальник отдела управления Алла Чернышева.

Переселенцы с Украины в основном оседают в Орле: с начала этого года в областном центре зарегистрировано 4168 человек. Затем следуют Орловский район – 1193 человека, г. Ливны и Ливенский район – 1321 человек, г. Мценск и Мценский район – 882 человека.

Большинство прибывших из Донецкой и Луганской областей обращаются с заявлением о предоставлении временного убежища. Переселенцев направляют в 16 пунктов временного размещения. На сегодня там находятся 326 граждан Украины, включая 109 детей. В Орле действует один ПВР, на ул. Тургенева.

Временное убежище – это не постоянный статус, он дается на срок до года и на столько же может быть продлен, если положение на родине переселенца не улучшится. Те, кто хочет остаться на постоянное место жительства в России, обращаются за разрешением на временное проживание, а потом – за видом на жительство, российским гражданством.

Важно, что статус временного убежища и разрешение на временное проживание позволяют гражданам Украины устроиться на работу в Орле без получения дополнительных разрешительных документов. При этом работодатели не вправе требовать у них паспорт – он остается в УФМС.

Трудовая миграция

По информации УФМС, в этом году мигрантам выдано 1465 патентов, тогда как в прошлом году – 3868. Можно предположить, что количество иностранных работников сократилось из-за падения курса рубля в начале года и снижения их заработков.

Одновременно с этого года мигранты обязаны сдавать экзамен на знание русского языка и истории, что обходится в 5,5-6 тыс. рублей, а также получать полис ОМС. Однако в миграционной службе называют иную причину сокращения объема выдачи патентов.

– В 2015 году расширен список иностранных граждан, которые имеют право работать без разрешительных документов. Это граждане государств – членов Евразийского союза: Беларуси, Казахстана, с 2015 года – Армении, а также уже упоминавшиеся граждане Украины, которым предоставлено временное убежище на территории России. Кроме того, не требуется разрешение на работу лицам, имеющим разрешение на временное проживание или вид на жительство. К этой же категории относятся граждане, имеющие свидетельство участника госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, – пояснила начальник отдела Инна Блинникова.

По ее словам, ситуация с трудовой миграцией в области стабильная, значительного оттока иностранных работников не наблюдается. Как и в прошлом году, их общее количество составляет примерно 2500 человек. При этом граждане Украины не оказывают существенного влияния на рынок труда в регионе: как правило, они занимают те рабочие места, которые не пользуются спросом у орловцев. В то же время за счет переселенцев с Украины в некоторых районах смогли хотя бы частично восполнить дефицит высокопрофессиональных медицинских кадров.

Операция «Нелегал»

– С начала года для выявления нелегальной миграции сотрудники УФМС проверили 32 строительных объекта, 8 промышленных предприятий, 6 объектов бытового обслуживания, 16 торговых предприятий, 216 жилых домов и свыше 700 других объектов. Постоянно проверяется автотранспорт на стационарном посту ДПС автодороги Москва – Крым, – рассказала сотрудник отдела управления Ольга Должёнкова.

В мае в ходе профилактического мероприятия «Нелегал-2015» было выявлено 72 нарушения миграционного законодательства. Среди них – четыре так называемые «резиновые квартиры». Например, житель Ливенского района фиктивно поставил на миграционный учет 19 граждан Узбекистана. С начала года выявлено 9 таких случаев, в отношении пяти владельцев «резиновых квартир» возбуждены уголовные дела.

В числе нарушителей миграционного законодательства встречаются и граждане Украины – в основном они привлекаются за нарушение режима пребывания. Но большая часть нарушителей – это граждане Молдовы и Узбекистана.

Упал спрос на загранпаспорт

– Количество желающих оформить загранпаспорт в этом году уменьшилось по сравнению с прошлым годом: заявления подали 6405 человек против 13 362 за тот же период прошлого года, – сообщила начальник отдела Вероника Волкова. Однако, по ее мнению, связывать это с санкциями против нашей страны не совсем правильно.

– Многие жители области уже имеют загранпаспорта, срок действия которых еще не истек. Но более весомая причина в том, что люди выбирают местом для отдыха Крым, курорты Краснодарского края, Абхазию, и, соответственно, необходимость в оформлении загранпаспорта отпадает, – пояснила она. При оформлении загранпаспорта явных предпочтений у орловцев не наблюдается: примерно 50% заявителей выбрали биометрический паспорт нового поколения со сроком действия 10 лет, оставшаяся половина — паспорт старого образца с 5-летним сроком. С этого года для получателей загранпаспорта нового поколения, начиная с 12 лет, введено обязательное сканирование папиллярных узоров указательных пальцев.

Напомним, что с 1 января также повышены пошлины за выдачу загранпаспорта: с 1 тыс. до 2 тыс. рублей для паспорта старого образца, с 2,5 тыс. до 3,5 тыс. рублей — за паспорт нового поколения. Пошлина за выдачу загранпаспорта ребенку до 14 лет увеличена с 300 рублей до 1 тысячи, за паспорт нового образца – с 1,2 тыс. руб лей до 1,5 тыс. рублей.

Только цифры

С начала 2015 года 2365 украинским гражданам предоставлено временное убежище на территории Орловской области, 800 укра инцев получили разрешение на временное проживание, 93 – вид на жительство, 236 – патент, 109 – российское гражданство.

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.