Тишина Валентина Михайловна

Темпы роста экономики Орла в будущем году не превысят 5–6% в действующих ценах, а поступление налогов увеличится не более чем на 4–5%. С учетом этого прогноза верстается проект бюджета-2016.
Базовый сценарий
Прогноз социально-экономического развития Орла на 2016 год и на период 2017-2018 гг. был рассмотрен 19 ноября на заседании комитета по экономике и развитию предпринимательства Орловского горсовета. Как сообщила начальник управления экономики, потребрынка и трудовых отношений администрации г. Орла Валентина Тишина, в основе прогноза лежит базовый сценарий, который использован для разработки параметров федерального бюджета и предполагает значительное замедление инфляции: с 12% в этом году до 7% в 2016-м, 6,5% – в 2017 году и 5,5% – в 2018 году. По результатам разработки прогноза сделан вывод: в 2016–2017 годах реальный сектор экономики Орла имеет предпосылки для положительной динамики развития, но, учитывая нестабильную экономическую ситуацию, темпы роста основных показателей не превысят 5-6% в действующих ценах, рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от налогоплательщиков города составит не более 4-5%.
Где ждать роста
По словам Валентины Тишиной, промышленность — одна из главных точек роста городской экономики. С учетом планов предприятий в 2015 году объем отгруженной продукции в промышленном комплексе города прогнозируется в размере 56,5 млрд рублей, в 2016 году — 60,8 млрд рублей. Рост ожидается за счет увеличения выпуска продукции в обрабатывающих производствах, в частности, на таких ведущих предприятиях, как ОАО «Орловский завод силикатного кирпича», «Орёлрастмасло», «Орловский хлебокомбинат», Орловский завод «Северсталь-метиз», «Орёлтекмаш», завод им. Медведева-Машиностроение, «Керама Марацци», «Протон», «Протон-Импульс», «Научприбор» и ряд других. Прогнозируется рост и на предприятиях энергетики.
Членов комитета интересовало, что городские власти могли бы сделать для более интенсивного роста промышленности?
– К сожалению, у города сегодня нет земли, свободных площадей, чтобы развивать промышленный комплекс. Есть только промплощадки на уже существующих предприятиях, например, на заводах «Северсталь-метиз» и погрузчиков. Администрация неоднократно выходила с предложением передать городу часть земель Орловского района, чтобы инвесторы получали площадки уже с инфраструктурой, но пока решений нет, – сообщила Валентина Тишина.
Как привлечь инвесторов
Негативная ситуация сложилась в сфере инвестиций: частные компании замораживают на неопределенный срок инвестиционные планы, дефицит средств ограничивает развитие бюджетных инвестиций. Так, по итогам 2014 года объем инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций Орла составил 12 млрд рублей, снизившись в действующих ценах на 14%. Частные инвестиции практически не увеличились, бюджетные вложения сократились на 43,5%.
В 2015 году объем инвестиций оценивается в размере 12,4 млрд рублей. Однако в последующие годы прогнозируется инвестиционный рост: в 2016 году – 15,2 млрд рублей, в 2017-м — 16,1 млрд. Драйвером роста в эти два года станет реализация программ по подготовке и празднованию 450-летия Орла. Но уже в 2018 году ожидается существенное снижение объемов инвестиций — до 8,6 млрд. Причина в том, что к этому времени будут выполнены юбилейные программы, в 2017 году по плану завершится строительство домов по федеральной программе «Жилье для российской семьи», а также крупные инвестпроекты корпорации «Гринн» и ОАО «Орёлрастмасло». В то же время, по мнению городских властей, привлечение в Орёл новых инвесторов по мере развития проекта создания особой экономической зоны в Орловской области может способствовать росту инвестиционной активности.
Надежда на ипотеку
Сокращение инвестиций неизбежно приводит к спаду в строительной отрасли. За 9 месяцев этого года объем работ в строительстве составил
2,9 млрд рублей, снизившись на 14,6% в действующих ценах к соответствующему периоду 2014 года. Ухудшение ситуации в этом секторе связывают также с ростом процентных ставок по банковским кредитам для застройщиков и падением объемов ипотечного кредитования из-за сокращения доходов населения. Власти ожидают, что положительное влияние на строительную отрасль окажут действующая в этом году госпрограмма поддержки ипотеки и реализация в Орле федеральной программы «Жилье для российской семьи». По оценке, объем подрядных работ в 2015 году составит 5,5 млрд рублей (темп роста – 87%), а к 2018 году вырастет до 7,4 млрд рублей.
В частности, в 2015 году в Орле ожидается ввод 258 тыс. кв. м жилья, в 2016-2018 гг. – еще 890 тыс. кв. м, из них 410 тысяч приходится на ОАО «АИЖК Орловской области». Эта компания будет вести строительство домов по программе «Жилье для российской семьи» в новом квартале «Малый Петербург», а также строит жилой комплекс на ул. Панчука.
Доходы казны
По информации начальника финансового управления администрации Орла Артема Митасова, сейчас бюджет Орла на 2016 год верстается в первом чтении, расходные статьи еще будут дополнены ассигнованиями из областного бюджета.
В целом доходы городской казны на будущий год планируются в объеме 4,2 млрд рублей. В частности, налоговые и неналоговые доходы прогнозируются в объеме 2,3 млрд рублей — ниже уровня 2015 года на 6,2% за счет предполагаемого снижения доходов от реализации муниципальной собственности.
Особое внимание члены комитета уделили ЕНВД, поскольку этот налог полностью поступает в городскую казну. Например, в прошлом году его сумма составила 360 млн рублей. Федеральные власти планируют с 2018 года заменить ЕНВД патентом.
– В Орле патентная система не пользуется популярностью – выдано всего около 200 патентов. Основная масса предпринимателей по-прежнему применяет ЕНВД, поскольку это проще по отчетности и дешевле, – сообщил Артем Митасов. Он подтвердил, что с 2016 года правительство планирует повысить коэффициент-дефлятор по ЕНВД почти на 16%, но окончательное решение еще не принято. Что касается коэффициента К2, который устанавливают муниципальные власти, то в Орле он не менялся на протяжении последних пяти лет. И, как заверил главный городской финансист, на следующий год менять его тоже не будут, учитывая, что предпринимателям сегодня тоже тяжело.
Людмила Федосова