О том, как и какие книги теперь издаются в Орле, нам рассказал директор одного из частных издательств Александр Литюга
– Первый вопрос будет очевидным: как начинался частный издательский бизнес в Орле?
– Серьёзная полиграфическая база в своё время была только у типографии «Труд». Но к середине 90-х
появились сравнительно недорогие персональные компьютеры, что вызвало бурный и почти стихийный рост бизнеса: стало проще технически, а программные средства были уже разработаны.
Всё начиналось с систем Apple, которые и были ориентированы на настольные издательские системы. Издательства начали расти, как грибы. Так, например, в течение пяти лет, примерно, к 2000 году в Орле во всех вузах появились издательства.
Но это было только начало. Открылась типография «Новое время», и с 2006 года она обслуживает не только Орёл, а практически весь центральный регион России. Закупили полиграфическое оборудование «Фолиант», издательский дом «Орлик», издательско-полиграфическая фирма «Картуш», которые с успехом сейчас работают на рынке.
– Сколько сейчас стоит «входной билет» на этот рынок?
– Только ленивый сегодня может не стать издателем или дизайнером. Высокие технологии создают ощущение простоты и доступности. Тем более, что этот вид деятельности не лицензируется.
Однако это только кажущаяся простота. Издательский бизнес требует профессиональных умений, а техническая сторона вопроса решается недорого. Такая деятельность – это не оборудование: это люди. Так что основной капитал –профессиональный опыт и умения.
Суммы колеблются от 1000 до 10 тысяч долларов для начала, что обусловлено требованиями качества. Можно обойтись и техникой IBM, потому что редко кто может себе позволить Apple с полным пакетом программного обеспечения.
– Что сейчас издают и как?
– К сожалению, издание книг увядает. Это объективный процесс. Издательский бизнес – это не те быстрые деньги, которые нужны сегодня. Потому что чаще всего оборудование покупают в кредит и за него надо рассчитываться.
Для того, чтобы выживать, издательства сейчас занимаются выпуском рекламной продукции. Потому что выпускать книги намного сложнее: и интеллектуально, и технически.
Отразился на нашем бизнесе и дефолт 1998 года. Все проекты, которые были тогда в производстве, пришлось остановить, потому что денег хватило только на то, чтобы не закрыться.
Издательства, которые имеют полиграфическую базу, продолжают и сейчас терять свои позиции, потому что им нужно окупать затраты на оборудование. Одним словом, выходит, что самые сильные сейчас проигрывают по понятным причинам: им просто нечего издавать. Хотя ситуация парадоксальная – книг издаётся вроде бы много. Но что именно издаётся и какими тиражами, – другой вопрос.
Результат можно увидеть на ежегодных праздниках «День орловской книги», где представляются практически все вышедшие издания.
Приведу пример: на одном из таких мероприятий был представлен проект из десяти экземпляров. Это нонсенс, но так было.
Зато имеем некий формальный рост. К тому же частенько авторам мизерных тиражей интересен только сам факт выхода книги, которая будет зарегистрирована в Российской книжной палате.
Не секрет, что среди этих авторов есть и научные работники, и просто графоманы, считающие себя писателями. Но когда рынок заполнен на 90% подобного рода изданиями, он сам себя рано или поздно ликвидирует, а сама идея утонет в куче этой «макулатуры».
– Тем не менее в Орле немало интересных авторов. Пусть они нравятся далеко не всем, но у них есть свои читатели. Что произошло?
– Да, много лет звучала фраза: «Орёл – литературная столица». Да, у нас были значимые имена. И многие уже, к сожалению, ушли: Рыжов, Дронников, Александров, Перовский, Ерёмин – все наши орловские современные классики. Когда умер Дронников, говорили, что умер последний лирик России.
Книги, завершающие их творческий путь, увидели свет уже после смерти авторов. За примерами далеко ходить не надо: Андрей Ильич Курнаков месяц не дожил до выхода своего последнего альбома.
– Многие считают, что интерес к книгам падает, потому что печатное слово уходит в онлайн: это и удобнее, и быстрее, и дешевле. Разве нет?
– Не совсем так. На любой международной выставке к авторам стоят длинные очереди за автографами. Интерес к книжной продукции растёт, хотя, да, в целом тиражи уменьшаются – это общая тенденция.
Даже в Орле есть издательство, которое представляет нашу продукцию на мировом рынке, – «Вешние воды». Сравнительно недавно в Нью-Йорке прошла выставка, где наша страна стала гостем под лозунгом «Читай Россию!».
В Канаде сейчас будут переиздаваться книги орловских поэтов Александра, Ерёмина и Попова. Так что интерес к нашим авторам есть даже за границей.
Александр Литюга
Родился в Туле в 1954 году. После окончания Тульского политехнического института работал в авиационном КБ г. Арзамаса. Приехав в Орел в 1982 году, работал в Орловском филиале института проблем информатики Академии Наук СССР, где занимался разработкой компьютерных периферийных устройств. Издательской деятельностью начал заниматься в Орловской региональной академии государственной службы. В 2009 году создал агентство печати и литературы АПЛИТ.