Инноваторы

Будущее орловской науки и промышленности определяют 30-40-летние: именно молодые специалисты стали победителями ежегодного городского конкурса «Лучший конструктор, технолог, изобретатель (рационализатор) города Орла 2012 года»

Школа Антохина

Победителем в номинации «Лучший конструктор города Орла» признан Алексей Анатольевич Мошкин (на фото), инженер-конструктор 1 категории ОАО «Специальное конструкторское бюро стекольного машиностроения».

СКБ СМ – старейшая в стране конструкторская организация стекольной отрасли, которой руководит заслуженный машиностроитель РФ Александр Васильевич Антохин. Попасть к нему на работу в конструкторский отдел совсем не просто. Алексей Мошкин, выпускник ОГАУ, пришел в СКБ в 2007 году. И к своим 30 годам уже дорос до конструктора 1 категории. Он проектирует сложные машины для стекольной промышленности – оборудование для транспортировки и упаковки стеклотары. Оно установлено на большинстве заводов России и стран СНГ. Алексей также выезжает на стекольные предприятия, где занимается пуско-наладкой оборудования. К примеру, в прошлом году выполнил большой объём работ по авторскому надзору за изготовлением оборудования для поставок на экспорт по контрактам с компаниями «Вольногорское стекло» (Украина), «Сен-Габен» (Франция), «Склострой» (Чехия). В 2012 году внедрены в производство 11 конструкторских разработок Мошкина с общим экономическим эффектом 3,2 млн рублей, им получено два патента на полезные модели.

Немалую роль в профессиональном росте Алексея сыграло его окружение, уникальный по нынешним временам «сплав молодости и опыта», существующий в СКБ СМ.

– Антохин делает достаточно сложные линии и у него действительно высокий уровень конструкторской разработки. Он сам великолепный конструктор и, наверное, один из лучших технически образованных директоров. И он растит такую талантливую молодёжь, – прокомментировал член конкурсной комиссии, гендиректор ЗАО «Научприбор» Александр Пахомов.

Комиссия также приняла решение особо отметить деятельность другого участника конкурса – 27-летнего инженера-конструктора ООО «КБ Технология» Максима Юрьевича Короткова. Он разрабатывает изделия из тонколистового металла с использованием компьютерных программ 3D-моделирования – довольно нового направления для Орла.

Как получить 13 миллионов

Звания «Лучший технолог города Орла» удостоена Оксана Викторовна Виноградова, менеджер крепёжно-калибровочного производства филиала «Орловский» ОАО «Северсталь-метиз».

В металлургии не так часто встретишь женщин. А за плечами 42-летней Оксаны Виноградовой 18 лет работы на заводе. Выпускница Камского автомеханического техникума, в 2008 году она прошла профессиональную переподготовку по своей нынешней специальности в ОрёлГТУ. По словам коллег, Оксана очень позитивный человек, хороший наставник молодых специалистов. Но главное ее качество – никогда ничего не делает наполовину: если взялась за дело, обязательно доведёт его до конца.

Основные направления в работе Виноградовой – это техпроцессы изготовления крепежа для мостостроения и автомобилестроения. В частности, в прошлом году она разработала и внедрила технологию производства гибких шпилек-упоров, которые используются в конструкциях пролётов мостов. Раньше эти изделия завозили из Германии. Сегодня «Северсталь-метиз» их единственный производитель в нашей стране.

Кроме того, она провела работы по импортозамещению инструмента для холодной и горячей высадки крепёжных изделий, разработала техпроцесс производства крепежа для линий электропередачи с цинковым покрытием и т. д. В 2012 году внедрено в производство 109 её разработок с экономическим эффектом 12,82 млн рублей.

Арх-директор

Звание «Лучший изобретатель города Орла» присуждено Елене Анатольевне Скобелевой, директору Архитектурно-строительного института Госуниверситета — УНПК. Ей 30 лет. Кандидат технических наук, доцент. В 2005 году окончила ОрелГТУ, там же в 2008 году защитила кандидатскую диссертацию, сейчас пишет докторскую.

Её научные интересы лежат в сфере безопасности строительных конструкций и зданий. В частности, на основе разработок Скобелевой создана новая быстровозводимая, энергоэффективная конструктивная система жилых и общественных зданий. Она позволяет вдвое снизить сроки строительства по сравнению с традиционными кирпичными зданиями. В 2012 году эта система была использована при проектировании и строительстве жилых домов в пер. Артельном в Орле и детского сада в г. Ливны. Проекты жилых домов с быстровозводимой конструктивной системой включены в каталог инновационных предложений Российской академии архитектуры и строительных наук. В прошлом году внедрены в производство четыре запатентованных разработки Елены Скобелевой с экономическим эффектом 6,41 млн рублей.

По словам коллег, способности к научно-исследовательской работе проявились у Елены очень рано. Заявки на свои изобретения, которые сейчас внедряются, она готовила в Роспатент ещё будучи студенткой вуза. Сегодня она не только квалифицированный специалист в сфере безопасности строительства, но и эксперт в области патентоведения: Скобелевой часто приходится бывать в судах, отстаивая право института на патенты. Её энергии и целеустремлённости хватает на всё. Она пишет докторскую диссертацию, руководит подготовкой к защите диссертаций сразу нескольких магистров и кандидатов. В 2013 году руководство Госуниверситета – УНПК без колебаний доверило ей пост директора АСИ. Она сменила на этой должности своего учителя – заслуженного деятеля науки РФ профессора Виталия Ивановича Колчунова.

Планируется, что на ближайшем рабочем совещании глава города Орла Михаил Берников вручит победителям конкурса почётные грамоты и денежные премии в размере 10 тыс. рублей каждому, а Максиму Короткову — благодарственное письмо.

  • Научприбор

Contact Us  

Адрес: 302016, г. Орёл, пер. Карачевский, 23

Тел.: +7 (4862) 59-10-08 (редактор), 59-06-90 (журналисты), 59-10-23 (отдел рекламы)

Fax: +7 (4862) 59-09-91

Email:

Сайт: https://orelgazeta.ru

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.