В Орле появился филиал Финансового университета при Правительстве РФ
Весь прошлый год руководство орловских вузов, да и преподавательский состав, пребывали в легкой панике: на уровне Правительства РФ было объявлено о намерении значительно сократить число вузов. Кого оставят? Кого уничтожат? Кого к кому присоединят? Вопросы, на которые до сих пор многие не знают ответов. Пожалуй, единственным в Орле «счастливчиком», чья судьба оказалась уже сегодня определенной на многие годы вперед, стал Орловский филиал ВЗФЭИ — Всероссийского заочного финансово-экономического института: он получил статус филиала Финансового университета при Правительстве РФ, что значительно поднимает рейтинг вуза и открывает просто головокружительные перспективы для развития и подготовки действительно классных экономистов, востребованных на самом высоком уровне. Наше интервью — с директором орловского филиала Финуниверситета Владимиром МАТВЕЕВЫМ.
— Владимир Владимирович, как все это произошло?
— Документ о слиянии двух старейших экономических вузов страны (Финансовый университет существует с 1919 года, ВЗФЭИ — с 1930-го) был подписан в прошлом году тогда еще премьер-министром В. Путиным. Это, как я понимаю, один из первых шагов реформирования российской высшей школы, непомерно разросшейся и далеко не всегда соответствующей современным требованиям к качеству образования. Посмотрите: во Франции с населением 63 млн человек всего 79 вузов, в Италии с ее 61 млн человек — 52, а Россия на 137 миллионов граждан имеет 1156 вузов! При этом многие предлагают выпускникам специальности, качественную подготовку по которым просто невозможно дать в провинциальном вузе: нет научной школы, нет соответствующего профессорско-преподавательского состава, нет необходимой материально-технической базы. Так что реформа, конечно же, нужна.
Наш филиал оказался в числе первых орловских вузов, кого коснулись нововведения. Переживаний было много. Больше всего боялись, что закроют, тем более что информация подавалась именно в таком русле: уменьшение числа вузов начнется с сокращения филиалов. Шли разговоры и о том, что заочное экономическое образование, на котором и специализировался ВЗФЭИ, уже не востребовано. Однако все произошло с точностью до наоборот. ВЗФЭИ вместе со всеми филиалами, а их 20 по стране, объединили с самым рейтинговым экономическим вузом страны. Теперь мы — филиал Финуниверситета и стали самым разветвленным вузом в стране: сеть Финуниверситета теперь — 31 филиал от Архангельска до Челябинска, 70000 студентов.
И сегодня процесс укрупнения вуза продолжается: к Финуниверситету присоединяют еще Всероссийскую государственную налоговую академию и Госуниверситет Министерства финансов России (бывшую академию бюджета и казначейства).
— И что в связи с эти изменилось, кроме вывески?
— Очень многое. Усиливается научная база. Только одна цифра: сегодня в рамках «объединенного» Финуниверситета работают 388 докторов наук, почти 1500 кандидатов наук. Это руководители ведущих научных школ, авторы фундаментальных учебников, по которым занимаются почти все экономические вузы страны. Открывается широкий простор для обмена опытом, повышения квалификации. Наши студенты получат возможность учиться у ведущих отечественных и зарубежных ученых, представителей бизнес-сообщества. Расширятся сферы стратегического партнерства с бизнес-структурами, которые позволят органично объединить обучение студентов с их участием в реальных проектах.
Также будет значительно усовершенствован уже имеющийся современный комплекс образовательных ресурсов: компьютерные обучающие программы, электронные обзорные лекции, учебно-методическая литература, лабораторные практикумы.
Филиал получит доступ к заказам на научно-исследовательскую работу от Правительства РФ (Финуниверситет, к примеру, разрабатывает перспективные планы экономического развития страны), усиливается материально-техническая база. Достаточно сказать, что господдержка Финуниверситета исчисляется миллиардами рублей в год. И главное — резко возрастает рейтинг наших выпускников, ведь дипломы Финансового университета не надо дополнительно подтверждать ни в Европе, ни в США, нострофицировать диплом можно прямо в Москве.
— Но вы сохраняете свой профиль?
— Да. У нас остается три направления подготовки: бакалавр экономики (профиль — банковское дело, государственные и муниципальные финансы, налоги и налогообложение, бухучет, анализ и аудит), бакалавр менеджмента (профиль – производственный менеджмент, финансовый менеджмент) и бакалавр бизнес-информатики (профиль — управление контентом, электронный бизнес, аналитическая поддержка управления). Вступительные экзамены — те же, что и раньше: математика, русский язык, обществознание. Нынешние выпускники представляют результаты ЕГЭ, те, кто окончил школу до 1 января 2009 года, сдают вступительные экзамены по традиционной форме. Мы по-прежнему остаемся заочным вузом, хотя в результате объединения и здесь могут произойти изменения, так как у Финуниверситета есть лицензия на дневное обучение.
— Вы теперь такие «крутые», что к вам страшно поступать. Какой хоть проходной балл был в прошлом году?
— 170 на экономику, 160 на менеджмент и 169 на бизнес-информатику. Ежегодно мы принимаем на базе среднего образования около 100 человек. Из них половину — на бюджетные места. На базе среднего специального образования, то есть после техникумов и колледжей, — около 120. На базе высшего образования планируем набрать порядка 50 человек.
— С одной стороны, проходной балл вроде бы невысок. Но вам не кажется, что в этом году придется делать некие «скидки»? Орловские выпускники из рук вон плохо сдали математику. Средний балл по области — 48,37. Честно говоря, я вообще не представляю, как эти дети будут у вас учиться: у вас ведь в основном — математика.
— Мы учим тех детей, которых дает школа. Но мы очень доброжелательны и внимательны к нашим студентам. Если надо, формируем группы и занимаемся дополнительно, восполняя школьные пробелы. К тому же мы подбираем лучших преподавателей. Это позволяют и статус, и более высокая, чем в других орловских вузах, зарплата – со столичными надбавками. Учитывая высокий уровень материальной, научной и методической базы, мы даем высококачественное образование!
Достаточно сказать, что среди наших выпускников — — управляющие Орловским отделением Центрального банка России — Виктор Евгеньевич Чугунов, Банком ВТБ-24 – Дмитрий Борисович Державин, банком «Авангард» — Роман Викторович Романов, «Райффайзен-банком» — Михаил Ильич Шихман, Пробизнесбанком — Павел Леонидович Емельянов и другие известные в финансово-экономических кругах люди.
— Простите, но сколько стоит «вход» в компанию столь успешных людей? Какова цена обучения в филиале Финуниверситета?
— У нас есть и бюджетные места. Ну а для тех, чей результат ЕГЭ оказался ниже требуемого, — минимальная цена 24 400 рублей в год. Курс обучения — пять лет.
— А философов, врачей вы готовить не собираетесь?
— Это не наш профиль. С 1930 года мы готовим только экономистов, умеем это делать качественно. Зачем же пытаться объять необъятное? Старая добрая истина: пироги должен печь пирожник, а не сапожник.
— Ну а переподготовкой кадров вы будете заниматься? Кажется, это одно из очень престижных направлений в деятельности Финансового университета?
— Безусловно. Полагаю, что наш филиал будет в этом смысле базовым для всех орловских специалистов в области экономики и финансов.
— В общем, «первый блин» реформирования высшей школы в Орле получился не комом…
— Вы знаете, мы даже рады происшедшим изменениям. Новые планы, хорошие перспективы. И возможность для орловцев получить образование в лучшем вузе страны.
По оценке журнала «Финанс», проанализировавшего образование финдиректоров крупнейших компаний России,
на 1-й строчке стоит Финансовый университет, который в разные годы окончили 23 финансовых директора из 250, по которым имелась информация.
2-е место – МГУ (16 директоров),
3-е место – питерский «Финэк» (14 финдиректоров).
Среди выпускников Финансового университета – полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе А. Хлопонин, председатель Внешэкономбанка В. Дмитриев, президент группы «ОНЭКСИМ» М. Прохоров, председатель правления Газпромбанка А. Акимов и др.
Партнерами ФУ и работодателями для выпускников ФУ являются Московская гордума, Счетная палата РФ, КСП Москвы, Минэкономразвития РФ, Минфин РФ, Минфин Московской области, Федеральное казначейство РФ, ФАС, ФНС, Центральный банк РФ, Сбербанк России, Внешэкономбанк, ОАО Банк ВТБ, ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», «НК Роснефть», ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Аэрофлот» и др.