В этом году водители маршруток в Орле 3715 раз нарушили правила дорожного движения. И когда в этой ситуации мы говорим о сохранении муниципального транспорта, то имеем в виду, прежде всего, безопасность пассажирских перевозок.
Они не уступают дорогу пешеходам, устраивают гонки на дорогах, останавливаются для высадки людей в неположенных местах – на перекрестках и пешеходных переходах, не по правилам перевозят пассажиров, выходят на маршрут на неисправном транспорте.
– Сотрудники Госавтоинспекции зафиксировали 51 случай проезда на красный свет. Выявлены случаи пьянства за рулем и управления автобусами без прав, – сообщил «Орловской городской» начальник отделения пропаганды городского отдела ГИБДД Юрий Потапов.
Количество нарушений, связанных с эксплуатацией неисправных маршруток, идет на сотни.
19 – 25 августа орловская Госавтоинспекция проводила операцию «Автобус». Только за одну неделю сотрудники ГИБДД составили 421 протокол. Выявлено 36 маршруток, которые вообще не имели права выходить на линию по причине отсутствия техосмотра. 47 протоколов оформлено за превышение скоростного режима.
По информации регионального УМВД, всего за восемь месяцев с участием автобусов зарегистрировано 45 ДТП. Из них 24 ДТП произошли по вине водителей автобусов. В результате пять человек погибли и 79 получили ранения.
В городской Госавтоинспекции отмечают, что подавляющее большинство нарушений связано с частными перевозчиками. На этом фоне муниципальные автоперевозчики отличаются дисциплинированностью, состояние их подвижного состава не вызывает нареканий со стороны дорожной полиции.
Тем временем в ПАТП- 1
К автобусам муниципального ПАТП -1 со стороны Госавтоинспекции претензий нет.
Каждый день на улицы Орла из ворот предприятия выходят на линию до 50 автобусов. Они обслуживают социальные маршруты, то есть перевозят все категории льготников. Транспорт проходит ежедневный контроль со стороны технических служб ПАТП -1.
– Наша основная задача – обеспечение безопасности перевозок пассажиров. Выстроена целая система контроля за техническим состоянием подвижного состава. Вывод неисправного транспорта на линию исключен. В организации работы мы ра зительно отличаемся от многих частных автоперевозчиков, – сообщил «Орловской городской» начальник отдела безопасности движения МУ ПАТП- 1 Александр Корсков.
Перед маршрутом проверяют состояние здоровья каждого водителя. Этим занимается сертифицированный медперсонал. В его распоряжении имеется необходимая аппаратура.
– На протяжении пяти лет мы отмечаем снижение количества аварий с участием наших сотрудников. И это несмотря на то, что интенсивность дорожного движения в областном центре значительно возросла. За восемь месяцев этого года мы зафиксировали всего три нарушения правил дорожного движения нашими водителями. Каждый случай для нас ЧП и является предметом для детального разбора «полетов», – подчеркивает Александр Корсков.
На этом фоне особенно остро встает проблема судьбы муниципального общественного транспорта. Муниципальные транспортные предприятия сейчас находятся в непростых финансовых условиях. О том, что город должен сохранить свой муниципальный транспорт, уже не раз во весь голос говорили руководители транспортных предприятий Орла Александр Коровин и Виктор Павлюк. Ведь кроме социальной составляющей речь идет, прежде всего, о безопасности пассажирских перевозок.
Виталий ГРИШАКОВ, руководитель комитета транспорта и связи администрации города Орла:
– В настоящее время ситуация с пассажирским транспортом, как с муниципальным, так и с частным, складывается тяжелая. Как видим, резко подскочили цены на ГСМ, у перевозчиков появились новые статьи расходов: на страхование ответственности за безопасность пассажиров, установку системы ГЛОНАСС, световых табло и так далее.
В связи с тем, что в Орле в течение нескольких лет тарифы на перевозку пассажиров оставались неизменными, прошлогоднее их увеличение не сыграло практически никакой роли. Мы не поднялись даже до минимально обоснованных цифр. Имеющийся тариф покрывает лишь 60% необходимых расходов. По расчетам, чтобы все затраты на организацию обслуживания пассажиров окупались, необходимо платить в среднем 20 рублей за одну поездку, а не 12, как сейчас, или даже 11 – в муниципальном транспорте.
В результате на пассажирском транспорте происходит отток профессиональных водителей. По нашим сведениям, в соседних регионах ситуация развивалась примерно так же, но в большинстве из них увеличение тарифа уже произошло. Сейчас мы выходим на горсовет с предложением рассмотреть складывающуюся ситуацию в сфере пассажирских перевозок на сентябрьской сессии.