116-й российский космонавт

Родные и близкие орловца Александра Мисуркина рассказали о личном 

От автора

После полёта Германа Титова, советского космонавта-2, учительница прочла нам стихотворение из газеты «Правда».

Помню, мы, малолетние скептики, очень смеялись над последними строками, в которых утверждалось, что придёт время, когда справочники зарегистрируют и космонавта-102, и космонавта-202. А космос станет местом работы, куда люди будут отправляться в длительные рейсы. Но что нас особенно рассмешило, так это утверждение, что мало кто на земле будет знать, кто именно и сколько времени проводит на орбите.

Тогда, на первом году космической истории, я вместе со всеми посмеялась над поэтом-«сказочником». А сегодня, отдавая дань предвидению мудрого человека, предлагаю рассказы людей, близко знающих 116-го российского космонавта. Это орловец Александр Мисуркин.

«Саша очень берёг нервы своей мамы»

Зоя Алексеевна Домникова, учитель лицея № 1, отличник просвещения РФ, классный руководитель:

– Школьники 90-х годов, не знавшие Интернета и мобильников, внимательнее прислушивались к слову учителя, занимались самообразованием, лучше нынешних понимали цену знаниям и значению их во взрослой жизни.

В физико-математическом классе, которым я руководила, в отличниках ходили далеко не все, но и лодырей не припомню: учиться плохо было стыдно.

Класс по составу был уникальным: семь девочек и 22 мальчика. Конечно же, ребята знали бранные слова, но в присутствии девочек никогда их не произносили. Отношение к ним можно назвать рыцарским.

Саша Мисуркин был одним из многих. В своём классе дружил с Серёжей Овсянкиным, а перемены они проводили в компании друзей из параллельных классов. Задолго до выпускного многие из них знали, чем будут заниматься во взрослой жизни. Саша видел себя только лётчиком. Очень берёг нервы своей мамы, не дал ни одного повода для вызова её в школу. Впрочем, дурное поведение не позволяли и другие его одноклассники, все были очень заняты. Кроме учёбы, многие посещали кружки по интересам, принимали участие в предметных олимпиадах и спортивных турнирах, в театрализованных постановках. Помню, Саша хорошо сыграл роль директора Царскосельского лицея времён Пушкина, в другой раз отличился в инсценировке по повести Тургенева.

Класс дал школе пять медалистов, но даже те, у кого были «тройки», без проблем поступили в вузы. А в целом все 29 человек физико-математического выпуска 1994 года высшее образование получили на бюджетной основе. Все состоялись и как специалисты, и как родители. Те, кто остался в Орле, водят своих детей в родной лицей, общаются друг с другом, не забывают учителей...

«Не волнуйся, мама, всё хорошо!»

Людмила Георгиевна Мисуркина, мама космонавта:

– В Орёл, на свою малую родину, я с детьми переехала в 1983 году. Их отец остался в Смоленской области. Пока дети учились в школе, летние каникулы они ежегодно проводили в деревне у дедушки и бабушки во Мценском районе. Помогали в огороде, ухаживали за домашними животными, носили воду. Марина в основном была на подхвате у бабушки, а Саша на эти месяцы становился правой рукой дедушки. Отец мой был инвалидом войны, рассказывал о ней, к военным относился с большим уважением. Думаю, что не без его влияния Саша выбрал профессию военного лётчика и ещё в школе готовился к ней: занимался в планёрном клубе, читал книги по авиации, что-то моделировал.

Дети очень рано стали самостоятельными, потому что я была вынуждена много работать. Саша был и остаётся очень хорошим старшим братом, сыном и другом. Он регулярно приезжает в Орёл. Вот и нынешний Новый год встречал с семьёй у нас. А в прошлом году осуществил мою давнюю мечту: устроил мне поездку на озеро Байкал.

К выпускному вечеру у Саши уже был вызов из лётного училища, куда он заранее подал документы. Как всегда, решение принимал сам. И все свои мальчишеские проблемы тоже всегда решал сам: в школу меня ни разу не вызывали. Бывало, спросишь: «Как ты, сын?», а в ответ услышишь: «Не волнуйся, мама, всё хорошо!».

Учился он в Волгограде, а направление получил в Краснодарский край. Там встретил будущую суп ругу Олю. У них двое детей: Юля учится в четвёртом классе, Александру Александровичу-младшему скоро исполнится три года.

16 марта Саша пригласил нас с Мариной в Звёздный городок проводить его на Байконур. Онлайн-трансляцию старта смотрели из квартиры, а за стыковкой наблюдали уже из ЦУПа в городе Королёве, куда по заранее поданному Сашей списку были допущены не только члены семьи, но и его друзья: друг детства Саша Пушкин, школьные друзья Стас Коротаев и Женя Петров.

Как только появилась техничес кая возможность выйти на связь с орбиты, Саша позвонил жене и нам. На мой вопрос: «Как ты, сынок?» он ответил своей любимой фразой «Всё хорошо, мама!».

«Была тема, на которую мы никогда не шутили»

Владимир Егурнов, научный сотрудник Академии ФСО, школьный друг:

– Наша «могучая кучка» сложилась где-то в средних классах. Несколько очень разных мальчишек объединял интерес к учёбе, к спорту и музыке. Мы «хором» перепробовали разные спортивные секции: занимались лёгкой атлетикой, рукопашным боем, футболом, ходили в планёрный клуб. Саша здесь задержался дольше всех. Он раньше нас выбрал себе профессию и на темы авиации мог говорить часами. Собирались в основном у Саши Мисуркина: Людмила Георгиевна и Марина всегда были очень гостеприимны. Они обязательно готовили что-нибудь вкусное и деликатно удалялись из комнаты. А мы обсуждали спортивные новости и прочитанные книги, пели под гитару, на которой лучше всех играл Стас Коротаев.

Одно из главных качеств Саши – умение дружить. Эту черту, уверен, отметят все, кому он был и остаётся другом.

После одного из знаменитых лицейских вечеров, в которых мы участвовали, я предложил Саше проводить домой двух одноклассниц. Ехать нужно было в микрорайон, и он вправе был отказаться, потому что назад, на Полесскую, мы могли вернуться только пешком: в 90-х годах транспортное сообщение микрорайона с центром города было очень плохим. Денег на такси не было. Домой попали только в четвёртом часу утра. Конечно же, оба получили нагоняй от домашних, опоздали на уроки, объяснялись с учителями...

Eщё один пример. Саша уже жил в Звёздном, работал в отряде космонавтов. Я покупал машину у московского продавца, но по серьёзной причине не смог в назначенный день выехать в столицу. А продавец торопил. Позвонил Саше, который в автомобилях разбирается так же хорошо, как в самолётах. Он оставил все дела, осмотрел машину и, спасибо, уберёг меня от неудачной покупки.

И ещё об одном хочу сказать. По молодости мы способны были высмеивать многое и многих. Но была тема, на которую мы никогда не шутили. Это патриотизм – очень конкретное и важное для Александра понятие. Во всех ветеранах войны Саша видел своего деда, хорошо знал историю Орла, знал, какой ценой оплачено его освобождение. И мы совсем не удивились, когда получили приглашение на свадьбу, назначенную на 5 августа. Эту дату выбрал Саша. И традиционный салют в честь Дня города его друзья приняли как очень символичное, вполне естественное украшение и его личного торжества.

Космос в цифрах и фактах

• На орбите Земли побывали представители 35 ныне существующих государств.

• На 1 апреля 2013 года в мире насчитывается 529 человек, совершивших орбитальный космический полёт.
Среди космонавтов – 56 женщин.

• За 52 года в космосе побывали 116 российских космонавтов, среди них три женщины – Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова.

• Первый выход космонавта в открытый космос (Алексей Леонов, 18 марта 1965 года) длился 12 секунд.

• По данным на 1 мая 2009 года, космонавты планеты провели за пределами Земли свыше 10 000 человеко дней, включая более 100 человеко дней выходов в открытый космос.

• Больше всего (438 суток) в рамках одного полёта в космосе проработал Валерий Поляков.

• Самый большой суммарный налёт в космосе имеет российский космонавт Сергей Крикалёв – 803 суток за шесть полётов.

• Самым молодым космонавтом был Герман Титов, он совершил суточный полёт в августе 1961 года в возрасте 25 лет.

• В самом пожилом возрасте (77 лет) в космос летал американец Джон Гленн (октябрь 1998 г.).

• За 10 минут космический корабль может сфотографировать до 1 млн кв. км земной поверхности. С самолёта такую поверхность можно снять за четыре года, а географам и геологам для этого нужно не менее 80 лет.

По материалам сайтов Роскосмоса

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.