Данилевская Екатерина Владимировна
В горадминистрации обсудили, как улучшить положение инвалидов в Орле
Нет, никто льготы отнимать не намерен. В горадминистрации прекрасно понимают, что даже намек на подобное предложение чреват ростом социальной напряженности. Но в условиях дефицита бюджета и хитромудрости некоторых горожан есть что обсудить. Поэтому кроме сотрудников администрации, депутатов и прокурора на совещание к заместителю главы города Екатерине Данилевской пригласили представителей общественных организаций инвалидов. В результате получился своего рода «круглый стол».
Предыстория вопроса такова. Два года назад депутаты Орловского горсовета приняли решение, по которому инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется льгота по плате за жилое помещение. Ранее льготу финансировал федеральный бюджет. Но потом из Москвы последовали разъяснения, что такие выплаты неправомерны. И льготу оставили только тем, у кого жилье не приватизировано. Понятно, что часть инвалидов была обижена. Областной бюджет мог бы взять на себя расходы, тем более что вопросы социальной защиты находятся в совместном ведении государства и субъекта Российской Федерации, но не взял. Вот тогда для выполнения пожелания людей с ограниченными возможностями и было принято решение о дотации из городского бюджета. Лишь со временем стало ясно, что в реализации льготы есть свои подводные камни.
Проблема касается принципа социальной справедливости. Всем известно, что подавляющая масса российских инвалидов — далеко не богатые люди. Да и жилплощадь у большинства из них дворцами не является. Но, как озвучила Екатерина Данилевская, орловцы прекрасно знают, что, например, по ул. Советской есть ряд домов, где площадь квартир составляет по 150 и более кв. метров. И ряд предприимчивых горожан, стремясь уменьшить свои расходы, зарегистрировали в квартирах инвалидов. Именно зарегистрировали. А живет там кто угодно — дети, внуки, знакомые. И получается странная ситуация. Одному инвалиду из бюджета выделяется 20 рублей в месяц, а другому — 520. Есть ситуации, когда в одной квартире живут два инвалида. Один пользуется льготой, другой нет. Почему? Да потому, что один — ветеран войны, и льгота у него федеральная. Справедливо?
По данным статистики, основная часть инвалидов Орла живет в двух- и трехкомнатных квартирах. Им нужна льгота. Но если инвалид может приобрести и содержать элитную квартиру, так ли уж необходима ему бюджетная поддержка? К тому же если удастся сэкономить, то деньги пойдут на дополнительные меры социальной защиты для нуждающихся. Взять тот же частный сектор, где живет много инвалидов. Раньше за вывоз твердых бытовых отходов инвалиды платили по льготному тарифу, а теперь такой практики нет. Оказывается, плата за вывоз мусора не является платой за «содержание и ремонт бытового помещения» в том плане, как это понимает Жилищный кодекс. Но городская власть может ввести такую льготу, если на нее будут средства, а их как раз и можно найти там, где выплата явно носит несправедливый характер.
Е. Данилевская не раз подчеркивала: если представители людей с ограниченными возможностями скажут, что надо оставить все как есть, так и будет. Однако никто из присутствующих не выразил своего несогласия. Напротив, председатель Орловской областной общественной организации ВОИ Николай Столяров прямо сказал, что, когда местный закон принимался, при его разработке была допущена серьезная ошибка. За основу городского положения надо было взять федеральный закон «О ветеранах», где есть понятие стандарта. А то получается: чем обеспеченнее инвалид, тем больше у него соцподдержка. А следует давать субсидию тому, кому она больше необходима. Пути решения вопроса различны. Например, в Белгороде действует региональный закон, где есть стандарт квадратных метров, на которые выделяется компенсация. А в регионах Поволжья инвалиды получают фиксированную сумму единовременной денежной компенсации…
По предварительным подсчетам администрации города, если вводить ограничения по квадратным метрам, это затронет большее количество орловских инвалидов, чем введение фиксированной компенсационной выплаты. Но решать это будут не чиновники. Представители общественных организаций получили рабочие документы и обязательно обсудят предложения мэрии со своими членами. Только когда станет ясно, как к нововведениям относятся те, кого это непосредственно касается, будет принято решение. Кстати, семьям, где инвалидом является ребенок, льгота будет сохранена в полном объеме, и это даже не обсуждается.
Вадим Коротких специально для «Орловской городской газеты»
Представители общественных организаций инвалидов предложили в своих коллективах обсудить предложенный администрацией города проект решения «О внесении изменений в решение Орловского городского Совета народных депутатов от 08.02.2012 г. № 58/957-ГС «Об установлении дополнительной меры социальной поддержки инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в частном жилищном фонде города Орла».
В настоящее время в проекте решения предлагается следующее: «…Установить за счет средств бюджета города Орла дополнительную меру социальной поддержки:
- инвалидам, зарегистрированным по месту жительства в частном жилищном фонде города Орла и не получающим мер социальной поддержки по плате за жилое помещение в соответствии с действующим законодательством, в виде компенсации 50% платы за жилое помещение, но не более 200 рублей в месяц из расчета на одного инвалида, включая вывоз твердых бытовых отходов инвалидам, зарегистрированным в индивидуальном (частном) жилом домовладении;
- семьям, имеющим детей-инвалидов, зарегистрированным по месту жительства в частном жилищном фонде города Орла и не получающим мер социальной поддержки по плате за жилое помещение в соответствии с действующим законодательством, в виде 50% платы за жилое помещение, включая вывоз твердых бытовых отходов семьям, зарегистрированным в индивидуальном (частном) жилом домовладении».
Подчеркнем, что пока это только проект решения. В окончательном варианте документ будет принят позднее, с учетом мнения заинтересованных лиц.