Григорий Лазарев
По-разному можно выражать любовь к своей родине. Можно бесстрашно вступить в смертельную сечу с врагом, втрое превосходящим по численности и силе, и обратить его в бегство. Можно, рискуя жизнью, отправиться с посольской миссией в стан врага и даже под домашним арестом не прекращать работу по установлению хотя бы худого и недолговечного, но мира. Можно навсегда оторвать себя от родного края, от родных и близких, и, повинуясь воинскому долгу, на окраинных рубежах государства — в чистом поле или в глухом лесу — закладывать и обустраивать сторожевые крепости, которые потом трудами многих поколений потомков станут храмовыми сёлами или городами. Примеры такой любви наших пращуров к своей родине — почти на каждой странице книги Григория Лазарева «Тайны Судбищенских холмов», которая готовится к печати.
Как литературный редактор я имела возможность прочитать её одной из первых, и вот к какому выводу она меня привела: если что и сохранили наши современники от своих пращуров на генном уровне, так это, по гениальному слову Пушкина, «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Да, это та самая любовь к родине, тот патриотизм, который многие из нас стесняются проявлять явно, но выражают в простой, естественной форме — как привязанность к Родному дому, как верность памяти предков. Без этой любви не победили бы в самой страшной за всю историю человечества войне, не подняли бы из руин свою страну, не сделали бы её одной из сильнейших держав, не взлетели бы к звёздам…
Но не звёзды, а люди и их поступки во имя любви к родине — главный объект многолетнего исследования Григория Григорьевича Лазарева. Основанные на строгой документальной основе, на изучении и обобщении архивных материалов, его книги и газетные статьи отличает примечательная особенность. Как бы глубоко ни забирался в историю родного края исследователь, он всегда считал нужным и важным «перекинуть мостик» в настоящее и напрямую обратиться к современникам. И прежде всего для того, чтобы напомнить им: «Мы не Иваны, не помнящие родства, мы должны, мы обязаны сохранить память о героических и трагических событиях прошлого родного края, о людях, которые этот край прославили». И сам очень много делает для этого.
Признаюсь, я по-доброму завидую землякам Григория Григорьевича — жителям Краснозоренского и Новодеревеньковского районов. Мне трудно назвать другой российский регион, истории и современности которого было бы посвящено семь больших книг с исчерпывающими данными о происхождении большинства сёл и деревень, о близкой и далёкой старине, о мифах и легендах, о топонимике, почти одушевлённой природе, людях — известных и не очень… Конечно, есть географические точки, которые воспел не один мастер слова, — Москва, Париж, Санкт-Петербург. Но у Лазарева это не столица, не родина мировой знаменитости, не памятник, взятый под охрану ЮНЕСКО, не национальный парк или заповедник… Самые простые — от земли и сохи — люди, их судьбы, истории фамилий или целых родов, с укладом жизни и традициями, вдохновили журналиста-публициста на выполнение поистине подвижнической миссии — сложить оду русской деревне, крестьянству и сельской интеллигенции. Получилась прекрасно иллюстрированная «малая энциклопедия истории и географии» отдельно взятого уголка Орловщины, без которой уже трудно представить школьный или вузовский курс краеведения. В одном лице автор выступил как профессиональный историк и краевед, архивариус и исследователь, литератор и специалист по русской геральдике, восстановивший десятки фамильных линий своих земляков. Фактически Григорий Григорьевич выполнил работу целого отдела специалистов, при этом вынужден был заниматься и всем «техническим» обеспечением изыскательской работы: был за водителя, курьера и секретаря-делопроизводителя. И это подвижничество, это отношение к своему нравственному долгу — тоже одно из проявлений любви к родине.
Впрочем, свои чувства к отчему краю — деревне Безобразовке, реке Любовше, для которой найдены слова не менее задушевные и трогательные, чем для родной матери, автор не скрывает. Как и не скрывает сыновней озабоченности и тревоги по поводу печальной участи умирающих деревень, зарастающих полей, мелеющих и загнивающих рек — всего того, что составляло его голодное, но наполненное надеждами послевоенное детство. Мысли о родных местах прибавляли ему сил вдали от отчего порога, светлые воспоминания о них питают его творчество и сегодня.
Даже если бы Лазарев написал только одну краеведческую книгу, он имел бы право на благодарную память своих земляков. Но Григорий Григорьевич известен ещё одной ипостасью: он автор, инициатор и организатор сбора средств на сооружение более двух десятков памятных знаков, монументов и обелисков, которые установлены в нескольких районах Орловской области. Самые известные среди них, ставшие объектами туристических маршрутов, — это мемориал «Убитая деревня» в Урицком районе и комплекс в селе Судбищи — на месте средневекового сражения, равного по значимости Куликовской битве и беспримерного по неравенству сил противоборствующих сторон. Мемориал отмечен общественным знаком признания «Семь чудес Орловщины», подвиг пращуров вдохновляет орловских поэтов и художников, а Лазарев продолжает хлопоты по дальнейшему благоустройству этого памятника.
Его идеями, его доброй созидательной энергетикой заряжаются сотни людей, которые помогают, чем могут. Григорий Григорьевич очень благодарный человек, память на людей, которые ему хоть раз помогли, у него потрясающая. И неважно, какой была эта помощь — информацией или советом, нужной книгой или документом, транспортом или деньгами, строительными материалами или услугой, — он считает своим долгом поблагодарить добрым словом каждого. Десятки фамилий земляков-помощников рассыпаны по всем краеведческим книгам Лазарева. В одной главе могут естественно соседствовать герои средневековых битв и современники, взрослые и школьники, и это соседство сближает времена и поколения, делает единомышленников и добровольных помощников Лазарева причастными не только к описываемым событиям, но и к общему со-творению книги об истории родного края.
Есть в книгах и горькие упоминания о тех, кто проигнорировал просьбу о помощи, кто не торопился поддержать или вообще отказал, хотя имел немалые возможности. В основном речь идёт о людях, облечённых властью или отягощённых большими деньгами, но по недомыслию своему не понимающих всего значения подвижнического труда литератора-патриота. К счастью, таковых немного, и не они пишут историю современности.
…Когда-то, устав от чиновничьей волокиты и равнодушия, любимый Лазаревым знаменитый актёр, режиссёр и большой патриот Евгений Матвеев выразил своё состояние такими словами: «Лес стоит — никому не нужен./Дом стоит — никому не нужен. /Я стою — никому не нужен. /Что же делать? Стоять на своём!».
Сказал в горькую минуту отчаяния о себе, а получилось — обо всех честных, совестливых и преданных своей стране и своему делу людях. Григорий Григорьевич Лазарев — из их числа.
• Валентина Новошинская