Место основания Орла «увековечено» ворованным камнем-валуном

Данилевская Екатерина Владимировна

Заместитель главы администрации города Орла по вопросам социальной политики.

Исаева Татьяна Вениаминовна

Начальник управления культуры администрации г. Орла.

Ливцов Виктор Анатольевич

Краевед, профессор ОГУ, председатель Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Давыдов Сергей Алексеевич

Начальник управления городского хозяйства города Орла

Мемориальный камень, с которого был спилен крест

В прошедшую пятницу в администрации города Орла под председательством заместителя главы администрации Екатерины Данилевской состоялось первое заседание рабочей группы по реализации Указа Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева «О проведении в Российской Федерации Года российской истории».

С обстоятельной информацией ознакомительного характера перед членами рабочей группы, в которую входят помимо чиновников известные горожане, выступила начальник управления культуры Татьяна Исаева. Татьяна Вениаминовна перечислила те мероприятия, которые были ранее запланированы на текущий год и соответствуют заявленной президентом тематике. А поскольку до 20 апреля должен быть разработан и утвержден план основных мероприятий по проведению Года российской истории, есть время и возможности обсудить его концепцию, высказать пожелания и предложения. Что и было сделано довольно эмоционально членами рабочей группы.

Виктор Ливцов, председатель Совета Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников, истории и культуры, профессор:

— План не должен быть ведомственным. Год российской истории — это не только проблема управления культуры. Все подразделения городской администрации должны внести что-то свое индивидуальное в праздничные мероприятия. Я это уже озвучил в одном из выпусков «Орловской городской газеты» и сделал целый ряд вполне конкретных предложений, все желающие могут с ними ознакомиться. Надо поднять общественность. Есть много разных предложений. И пусть не все будет реализовано, но что-то знаковое, запоминающееся мы должны сделать. И не обязательно на бюджетные средства, надо обратиться к горожанам, предпринимателям. Уверен: на благое дело никто денег не пожалеет.

Иван Тимохин, почетный гражданин города Орла:

— Год истории подразумевает обращение прежде всего к прошлому нашей жизни. Мы считаем город Орел городом литературным. Но почему-то, как правило, имеем в виду XIX век. Такое впечатление, что XX век в этом смысле неинтересен. А это ведь не так. Мы знаем поэтов, писателей, творчество которых является достоянием России. Но у нас на родине они находятся как бы на отшибе. Мое мнение: писательская организация инертна. Вот возьмем Петра Проскурина. Он наш земляк, родился в Севском уезде Орловской губернии, автор популярнейших романов, изданных миллионными тиражами. По его произведениям снимались фильмы («Любовь земная», «Судьба»), ставились спектакли («Горькие травы», «Имя твое»). Виктор Дронников, признанный мастер слова… Иван Рыжов… В плане популяризации, на мой взгляд, сообщество художников у нас более активное. Нам надо воспользоваться ситуацией и отвести писателям прошлого века достойное место в нашей истории.

И второе. Слышу, что уже скоро в Орле будет установлен памятник Ермолову, похожий на памятник Петру Великому в Санкт-Петербурге. Все это делается почему-то в тайне. Может быть, и хороший памятник подготовлен, но меня беспокоит, что широкая общественность не привлечена к этой проблеме. Занималась Общественная палата области, а мы в городе ничего не знаем. Памятник, говорят, находится в Орле, а мы его не видели.

Татьяна Исаева:

— Мы послали автору памятника письмо с просьбой о встрече. Надо посмотреть документацию, определиться с тем, чего не хватает. Ведь надо под памятник готовить постамент, продумывать благоустройство, подсветку. Но нам ответили, что заказчиком является Общественная палата Орловской области и мы тут вроде бы, получается, не при делах.

Иван Тимохин:

— Это нонсенс. Мы должны быть уверены в том, что памятник будет установлен. И мы должны быть уверены в том, что памятник окажется достойным нашего выдающегося земляка.

Валентина Титова, заместитель директора по выставочной работе БУКОО «Орловский краеведческий музей»:

— Можно было бы расширить возможности музея имени Тургенева за счет передачи ему исторических зданий квартала, но одно здание принадлежит военным, другое — Красному Кресту.

Что касается нашего музея, то для организации выставочной постоянно действующей экспозиции по XX веку у нас нет помещений. Мы что-то делаем, но могли бы делать значительно больше. Ведь у нас в запасниках находится около 200 тысяч единиц хранения.

Екатерина Данилевская:

— Пишите письмо, мы его рассмотрим. В безвозмездное пользование мы могли бы вам передать помещение. Если, конечно, оно по параметрам вас устроит. И если вы сможете его содержать.

Нина Кирилловская, заслуженный работник культуры:

— Об очень многом нам не надо говорить. И не потому, что ограничены в средствах, а потому, что дорого яичко ко Христову дню. Времени уже на раскачку нет. Мы не должны замахиваться на что-то большое. Самое большое — это памятник Ермолову. И нам надо молить Господа, чтобы это событие прошло красиво и без скандала, чтобы мы все считали, что установленный памятник если не украшает наш город, то хотя бы и не сильно портит.

Второе. В этом году исполняется 45 лет, как восстановлено почетное гражданство в Орле. Почетные граждане были до революции — это один период. Второй период — это почетные граждане — наши современники. Я бы хотела предложить малозатратное мероприятие в этой связи — вечер чествования почетных граждан. Дата выпадает на середину апреля, время ещё есть, можно успеть подготовиться и провести его достойно.

Что касается писателей, то можно было бы успеть и именные доски подготовить, и выставку провести. У нас много достойных имен и в других сферах. Например, есть предложение одну из новых улиц города назвать в честь легендарного доктора, иеромонаха Владимира Турбина. Его знал весь город. Он прославился и в военное время как один из организаторов подпольного госпиталя, и в мирное время, когда никому не отказывал в помощи. А у нас даже памятной доски в его честь нет.

Вячеслав Соколов, лауреат Книги почета города Орла:

— Трудовая история должна быть обязательно отмечена. У нас есть хорошая книга о директорском корпусе XX века, у нас есть достойные издания о предприятиях. Администрация области, видим, делает многое для поднятия престижа рабочего человека, их снова чествуют, награждают. На государственном уровне говорят о поднятии престижа рабочего человека. Поэтому мы, причастные к производственной сфере, готовы поработать и предложить несколько идей для включения в план мероприятий.

Орловщина в годы войны была партизанским краем. Много раз и разными людьми озвучивалось предложение о строительстве памятника партизанам и подпольщикам. Не надо стесняться обращаться к областным властям, в Москву. Я думаю, что сегодня эту идею можно реализовать. Надо вообще шире посмотреть на военный период истории.

И, возвращаясь к проблемам областного краеведческого музея, я думаю, что и они разрешимы. Напротив «Славутича» стоит полуразрушенное историческое здание. Его продают. Давайте выкупим. Попросим губернатора, предпринимателей. С владельцем надо поговорить, мы его знаем, пусть цену снизит, а городская власть ему в чем-то другом пойдет навстречу. Мы бы одним махом решили две проблемы. А так дождемся того, что здание полностью разрушится. Надо стучаться во все двери, надо искать понимание и поддержку. У нас есть совет директоров. Давайте его соберем, и других предпринимателей попросим откликнуться на Указ Президента «О проведении в Российской Федерации Года российской истории».

Виктор Ливцов:

— Не могу в рамках сегодняшнего разговора, определяющего будущую программу праздничных мероприятий, не сказать о двух вещах. О памятнике на могиле генерал-майора Гуртьева. Он, как известно, позаимствован с чужой могилы, православный крест сбили, взамен приладили звезду.

И следующее. Мы говорим о Годе российской истории, готовимся к юбилею, а у нас в центре города, на Стрелке, на месте его основания, лежит камень, также взятый с кладбища, Троицкого, перетёсанный. Он лежал на могиле почетного гражданина города Клавдия Леблана. Откровенно отломан крест, и это видно невооруженным глазом. Просто позор. В центре города лежит ворованный камень, а на нём выбиты слова: «Здесь в 1566 г. была заложена Орловская крепость». И люди на все это смотрят. Принимая новое, давайте выправим хотя бы старые ошибки.

Записал Сергей ДАВЫДОВ

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.