Братья по оружию: Джавид Ахмад Ансари и Иван Иванович Пахомов, участник боевых действий в Афганистане в 1984 — 1986 гг.
Судьба Джавида Ахмада Ансари, уроженца города Герата, афганского офицера, ныне гражданина России и жителя Орла, типична для тех, чья юность пришлась на один из переломных периодов истории их страны и оказалась тесно связана с нашей историей.
Джавид учился в 10-м классе, когда советские войска вошли в Афганистан. Убийство президента Амина разделило население на два лагеря. Джавид оказался на стороне Народно-демократической партии Афганистана, одним из основателей которой в Герате был муж его сестры. Сам мальчик к тому времени уже вступил в молодежную организацию Афганистана (аналогичную комсомолу) и, когда возникла такая необходимость, активно помогал взрослым бороться за установление справедливого строя в стране. Сегодня Джавид считает, что молодые, неопытные деятели партии допускали ошибки: они не слишком уважительно относились к вековым традициям народа, не учли тот факт, что население страны было на 70% неграмотное и им легко смогли манипулировать представители соседних Пакистана, Ирана, других арабских, азиатских и западных стран, а также Америки. Через Пакистан и Иран шли основные поставки оружия для моджахедов. «Около 76 стран были против нашей власти и Советского Союза. Они хотели уничтожить ислам и использовали для этого простой народ. Потому и начались военные действия».
Первое ранение Джавид получил, когда группу из 23 ребят с его курса в сельскохозяйственном институте отправили на фронт. «Что могли сделать молодые ребята, вооруженные только автоматами, против опытных, давно воюющих в горах полевых командиров, имеющих в своем распоряжении самое современное вооружение? — говорит Джавид. — Шестнадцать моих товарищей из группы погибли».
После выздоровления он продолжил обучение в Киеве, но уже по другой, строительной, специальности. На учебу в Советский Союз правительство отправляло лучших студентов, а также тех, кто состоял в партии, участвовал в боях с наемниками, и детей-сирот. Во время каникул на родине студенты должны были обязательно участвовать в боевых действиях и после предоставления справки об этом получали новую визу в СССР. Отучиться пришлось всего 2,5 года: среди населения Афганистана было много потерь, стране требовалось новое пополнение.
Джавид стал офицером управления связи министерства госбезопасности Афганистана. Через некоторое время попал на военные курсы, куда набирали по одному грамотному человеку из каждой провинции. Курсы вели преподаватели из Москвы и Ленинграда. Джавид показал хорошие результаты, и по окончании учебы его оставили в качестве преподавателя и переводчика.
Интерес ко всему русскому, в то время советскому, у Джавида возник с детства. В 16-комнатном доме его отца жили специалисты из СССР, строившие дороги, с ними у большой семьи Ансари (4 жены, 18 детей) сложились дружеские отношения. Отец всегда очень уважительно отзывался о русских. Поступая в институт, Джавид выбрал факультет, где изучали русский язык, что очень пригодилось ему в дальнейшем.
В 1987 году отец Джавида погиб. К нему в дом ворвались моджахеды с требованием выдать детей, которые состоят в партии и сотрудничают с советской армией. Бандиты тяжело ранили отца. Возле дома собрались соседи, уважавшие главу семейства. Он, будучи фармацевтом, держал частную аптеку, иногда оказывал жителям врачебную помощь. Тяжело раненного, его отправили в Кабул, в современную больницу, построенную советскими специалистами. Но даже опытные врачи спасти отца не смогли.
К концу 80-х уже шли разговоры о возможном выводе советских войск.
«Президент Наджибулла готов был разделить власть с оппозицией при условии прекращения военных действий. Но обещаний своих моджахеды не выполнили. После ухода советских войск, — вспоминает Джавид, — были три года очень тяжелой гражданской войны во всех районах страны. В ней участвовали не только афганцы, но и китайские советники, пакистанские, иранские, американские и арабские наемники. Наши правительственные войска были очень хорошо обучены советскими специалистами, мы мужественно защищали нашего президента».
В ходе одной из операций Джавид получил второе, тяжёлое, ранение. Думал, что не выживет, заранее попрощался с другом. Но судьба оказалась благосклонна к нему: молодой офицер пошел на поправку, два осколка врачи извлекли, один так и остался в лёгком «на память».
Связи с Советским Союзом всё ещё продолжались. В 1990 году, сдав необходимые экзамены, Джавид попал в Орловское училище связи. И снова доучиться не удалось. После свержения Наджибуллы власть полностью захватили террористы, как их называет Джавид, и финансирование обучения прекратилось. Надо было возвращаться или пытаться остаться в России. Первое означало верную гибель: моджахеды расстреливали даже автобусы с детьми, возвращавшимися в Афганистан.
Недавних студентов, у которых закончились визы и не было никаких разрешительных документов на проживание в России, не бросил на произвол судьбы преподаватель ВИПСа, подполковник Анатолий Александрович Зайцев. Он добился через руководство страны получения гражданства России для них. А в 1999 году был создан «Союз афганских беженцев», объединивший не только бывших офицеров — слушателей училища связи, но и студентов других орловских вузов, среди которых было немало детей-сирот, взятых на обучение советской страной. Сопредседателем этой организации в 2005 году стал Джавид Ахмад Ансари. Афганская диаспора в Орле сегодня довольно значительная — более сотни человек. Они работают, создали семьи, их дети успешно учатся.
За время войны много родных и близких Джавида погибло, оставшихся раскидало по разным городам и странам. Он остался здесь и очень благодарен всем, кто помогает его соотечественникам, особенно специалистам миграционной службы. Выправить необходимые документы для беженцев бывает весьма непросто. В Афганистане нет паспортов нашего образца. В афганских паспортах, как правило, указано только имя, нет ни фамилии, ни отчества, ни дня и месяца рождения. Детям-сиротам порой бывает невозможно доказать свою личность, получить подтверждение с родины: того правительства, которое их отправляло, уже нет, никаких справок никто в посольстве не даёт, про своих родителей они ничего не знают. Тем ценнее помощь неравнодушных людей.
«Мы, — говорит Джавид, — всегда помним, что русский народ пришел с миром в нашу страну. Он строил мосты, больницы, фабрики… И особенно сейчас, когда там хозяйничают американцы, а построенное за это время разрушено, бандитизм и наркомания процветают, — простым людям стало ясно, кто на самом деле агрессор, а кто приходил, чтобы помочь нашему народу. Надеюсь, что справедливость восторжествует и время всё расставит на свои места».
Бывший командующий 40-й армией, а ныне губернатор Подмосковья Борис Громов:
«Более 200 тысяч военнослужащих, участников той войны, были награждены орденами и медалями, 72 из них стали Героями Советского Союза. Совершенно точно, что мы, военные, ни в каких инстанциях, ни в руководстве СССР, ни в ЦК КПСС, ни в Минобороны не получали никаких директив в отношении наших побед. Наша армия не была оккупантом. Мы не воевали против народа Афганистана, а перекрывали наркотрафик, уничтожали караваны с оружием, террористов, охраняли дороги и нефтепроводы. Фактически мы приняли удар террористов, которые выплеснулись сейчас за пределы Афганистана. Наши боевые задачи не превышали 40 процентов от общих задач, в основном гуманитарных, связанных с разработкой нефти, газа, строительством жилья и дорог».