Водопроводная труба PPR: основные особенности

труба PPRВодопровод из полимерных труб в последние годы гораздо более популярен, чем его аналоги, изготовленные из металлических элементов. Согласно отзывам мастеров, полипропилен в ряду других металлопластиков подходит для обустройства водных коммуникаций в максимальной степени.

Базовые эксплуатационные характеристики

из полипропилена получают в результате полимеризации пропилена. Несмотря на небольшую плотность получившегося материала (0,91г/см3) он имеет достойные показатели термоустойчивости, низкую истираемость, высокую твердость. Полипропилен способен выдерживать температуру до 175 ⁰C без деформации, а способность выдерживать давление определяется по маркировке: после букв PN (полипропилен) указываются цифры 10, 16, 20 или 25. Это показатель определяет зависимость эксплуатационного ресурса от давления и температуры жидкости в ней. PN 10 и 16 подходит только для холодного водоснабжения, 20 и 25 – для горячего.

По способности выдерживать высокие температуры полипропиленовые трубы во многом превосходят своего ближайшего конкурента – изделия из сшитого полиэтилена. При этом разница в цене у указанных изделий невелика, но PPR-изделие требует использования специального монтажного оборудования.

Виды труб из полипропилена

Сейчас строительные супермаркеты предлагают огромное разнообразие металлопластиковых изделий. Купить пластиковую трубу для водопровода из полипропилена возможно в нескольких вариантах.

  • Цельностенные изделия без армирующего слоя подойдут для обустройства системы холодного водоснабжения. Толщина стенок подобных изделий не превышает 2 мм.
  • Трубы со стекловолоконным слоем способны выдерживать максимальную тепловую нагрузку, поэтому используются и при укладке отопительных коммуникаций; если такие изделия применяются для обустройства холодного водопровода, то созданная система будет иметь высокую механическую прочность.
  • Изделия с алюминиевым слоем чаще всего приобретают для прокладывания водопровода в масштабах одной квартиры: они являются универсальными, так как подходят и для горячей, и для холодной воды и способны длительно выдерживать температуры до 90⁰C, чего вполне достаточно для многоквартирных домов.

Однослойные, двухслойные или трехслойные трубы?

Однослойные маркирована синей или красной полосой, что показывает пригодность для контакта с горячей или холодной водой. Такие трубы не имеют дополнительных укрепляющих слоев. Однослойный вариант подходит для небольших инженерных систем.

Двухслойные трубы (штаби) имеют наружное металлизированное или стекловолоконное покрытие. Это затрудняет процесс их монтажа и повышает цену в два раза по сравнению с однослойными. Двухслойные варианты применяются для обустройства разводки водопроводных систем или для прокладывания коммуникаций в загородных домах. Трехслойные трубы отличаются от двухслойных тем, что армирующий слой расположен в средней части стенки, что облегчает процесс их монтажа.

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.