Эпидемия ХХI века

В 2006 году ВОЗ объявила сахарный диабет чрезвычайной угрозой для человечества. По оценке экспертов, сегодня на планете им страдают более трехсот миллионов человек. Однако точной цифры никто не называет даже во Всемирный день диабета.

По решению ВОЗ и Международной диабетической федерации (IDF) с 1991 года он отмечается 14 ноября, в день рождения одного из открывателей инсулина канадского врача Фредерика Бантинга. Учрежден этот день для того, чтобы повысить осведомленность людей о сахарном диабете и его осложнениях, а также обратить внимание на профилактику болезни. А она каждые пять секунд пополняет армию диабетиков новым больным, при этом ежегодно сокращая численность населения планеты на пять млн человек. Врачи называют сахарный диабет недугом цивилизации, который в новом веке превратился в мировую проблему.

В Орловской области только за последние пять лет число больных увеличилось на 10 тыс. человек и общая численность их составляет около 28 тысяч. Тех, кто поставлен на учет. Абсолютное большинство – 90% – больные сахарным диабетом второго типа. В основном это люди старше 40 лет, имеющие лишний вес.

Рискует тот, кто ест

Прежде всего таких больных, а также студентов медицинского колледжа и пригласили во вторник, 16 ноября, в Центр здоровья областной клинической больницы, где лекцией об особенностях питания больных диабетом второго типа главный эндокринолог Орловской области Галина Масалыгина (на снимке) почтила память открывателя инсулина. Она и озвучила приведенные выше, а также другие цифры и факты.

– В больницах и районных поликлиниках действуют школы больных диабетом, поэтому они много знают о своем недуге, – говорит Галина Ивановна. – Но в вопросах диеты всегда есть нюансы, тема питания постоянно интересует и больных со стажем, и недавно заболевших. Тем более, что избыточный вес – едва ли не главная причина сахарного диабета второго типа. А если помимо ожирения человек отягощен еще и малоподвижным образом жизни, если у него общие гены с больным родственником, пусть и не самым близким, то фактор риска возрастает в разы.

В ходе лекции рефреном звучало напоминание о том, что профилактика диабета второго типа должна начинаться, прежде всего, с соблюдения диеты. Собственно, эта рекомендация сегодня касается каждого. Избыток жиров и простых углеводов, которые содержатся в блюдах быстрого питания, предлагаемых на каждом углу, приводит к лишним килограммам, проблемам кишечника, снижению иммунитета. Доктор Масалыгина подчеркивает, что в профилактике сахарного диабета диета является существенным фактором не только для предотвращения заболевания, но и успешного его лечения. В рационе должны преобладать свежие овощи и кислые фрукты с высоким содержанием клетчатки, замедляющей всасывание углеводов в кишечнике.

Это нужно здоровым

Несмотря на то, что уже больше десяти лет в рамках Всемирного дня диабета орловские медики проводят различные санитарно-просветительские мероприятия, а Масалыгина часто выступает по областному радио и телевидению, осведомленность взрослого населения об этом заболевании достаточно поверхностная. Между тем ВОЗ причислила диабет к самым опасным эпидемиям нового века и уже это обстоятельство обязывает человека, считающего себя культурным, знать хотя бы первичные симптомы заболевания.

Если при первом, инсулинозависимом, типе диабета человека сразу настораживают непривычная сухость во рту, сильная жажда и учащенное мочеиспускание, то у диабета второго типа симптомы размыты. Жалобы тоже неопределенные: немотивированные слабость и чувство усталости, долго незаживающие гнойнички на коже, пародонтоз без признаков кариеса, выпадение волос. Больной не связывает воедино все эти симптомы, списывает на возраст или другие причины и не торопится ни к врачу-эндокринологу, ни даже к участковому терапевту. Галина Ивановна рассказывает, что нередко сахарный диабет обнаруживается случайно. Например, при сданном по направлению кардиолога или гинеколога общем анализе крови.

Анализ за пять секунд

Всем слушателям лекции после ее окончания заведующая Центром здоровья Ольга Вишнякова предложила бесплатный экспресс-анализ на содержание глюкозы в крови. Желание изъявили почти все студенты, много пожилых. Пока стояла в недолгой очереди, узнала, что глюкоза, источник энергии для клеток всех тканей, постоянно присутствует в крови человека. Натощак ее меньше (норма – 3,5–5,5 ммоль/л), через 1,5–2 часа после еды – больше. Если показатель превышает 10 ммоль/л, то нужно обращаться за направлением к эндокринологу. Причем промедление опасно не только для жизни, потому что сахарный диабет второго типа страшен своими тяжелыми осложнениями, но и для семейного бюджета. Если амбулаторное лечение неотягощенного диабета обходится больному в 38 тыс. рублей в год, то с осложнениями это уже 92 тысячи. А среди последних – закупоренные сосуды, ведущие к инфаркту, инсульту, слепоте или отказу почек; угроза комы вследствие повышенного сахара в крови; диабетическая стопа и трофические язвы на коже. Поэтому врачи призывают: если болезнь из-за позднего обращения за медицинской помощью уже не предотвратить, то нужно сделать все возможное, чтобы избежать осложнений и лишних трат на их лечение. И, прежде всего, постоянно контролировать сахар в крови. Экспресс-анализ в Центре здоровья длится всего 5 секунд. Правда, Масалыгина рекомендует людям из группы риска сдавать кровь из вены, объясняя это тем, что венозная, по сравнению с кровью из пальца, является более информативной в плане диагностики диабета. В осенне-зимний период диабетикам необходимо особенно тщательно следить за уровнем сахара в крови, так как при гриппе и ОРВИ он возрастает и может привести к осложнениям.

Все в наших руках 

Статистические данные, результаты медицинских исследований и прогнозы медиков не вселяют оптимизма. В начале 2014 года в России диагноз сахарный диабет был поставлен почти 4 млн человек, но по неофициальным оценкам, которым медики доверяют, количество потенциальных больных составляет более 11 млн. Вместе с тем постулат «Диабет – не болезнь, а образ жизни» недвусмысленно напоминает, что здоровье в наших руках, оно – зона нашей личной ответственности. Галина Масалыгина рекомендует всем, кто в группе риска, пересмотреть режим и качество питания, а также отказаться от малоподвижного образа жизни. Только снижение веса в результате рекомендованной врачом диеты уменьшает риск заболевания диабетом в 7 раз. А если заняться посильным спортом или ежедневной физкультурой, отказаться от таких вредных привычек, как курение и алкоголь, болезнь можно не только контролировать, но и предотвратить. Врачам известно немало таких случаев.

Валентина Новошинская

Фото автора

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.