Борьба за выживание

Верижников Михаил Павлович

Депутат Орловского городского Совета народных депутатов, заместитель председателя горсовета, председатель комитета по строительству, землепользованию и перспективному развитию города, член общественного совета по проблемам ЖК

Муромский Александр Сергеевич

заместитель главы администрации г. Орла по архитектуре, строительству и перспективному развитию города.

Почему муниципальные предприятия в ЖКХ не выдерживают конкуренции, и как повысить эффективность МУПов в отрасли? Об этом шла речь на заседании комитета по экономической политике и развитию предпринимательства Орловского горсовета 18 июня.

Низкие тарифы и изношенный фонд

В отрасли ЖКХ работают следующие предприятия муниципального сектора: МПП ВКХ «Орёлводоканал», МУП «ЖРЭП» (Заказчик), МУП РОУ г. Орла, МУП «Спецавтобаза», МУП «Зеленстрой»; два акционерных общества со 100% муниципальной долей собственности — ОАО «Орёлтеплосервис» и ОАО «Зеленый город»; три предприятия находятся в процедуре банкротства — МУП «ДЭУ», МУП «БПХ» и МУП совхоз «Коммунальник».

Как сообщила начальник отдела УМИЗ администрации Орла Ольга Коновалова, по итогам 2014 года общий финансовый результат работы предприятий ЖКХ сложился отрицательный – убыток составил 70,8 млн рублей. В первом квартале текущего года предприятия комплекса получили убыток 3,1 млн рублей.

– Муниципальное имущество, которое находится в ведении предприятий ЖКХ, изношено более чем на 90%, его обновление – первоочередная задача, – пояснила она. – С этой целью в 2014 году из бюджета города на приобретение основных средств путем увеличения уставного фонда выделены деньги всем предприятиям ЖКХ: спецавтобазе – 55,8 млн рублей, Зеленстрою — 4,5 млн рублей, ЖРЭП (Заказчик) — 11,3 млн рублей, Орёлводоканалу — 500 тыс. рублей. Но, несмотря на это, их финансово-экономическое положение остается очень тяжелым.

Одна из причин убыточности муниципальных предприятий коммунальной отрасли — низкие тарифы. В частности, по данным УМИЗ, тарифы, установленные для МУП «ЖРЭП» (Заказчик) на содержание и ремонт жилых помещений в Орле – самые низкие в ЦФО и регулярно не повышаются. Компенсация разницы между экономически обоснованными расходами и действующими тарифами в городском бюджете не предусмотрена. При этом в управлении муниципального предприятия находится более изношенный по сравнению с другими УК жилой фонд. К примеру, ЖРЭП (Заказчик) взял на обслуживание 400 ветхих двухэтажных домов, которые не захотели обслуживать частные компании. И предприятию продолжают передавать очередные дома, брошенные другими УК.

Орёлводоканал в первом квартале в рамках своей инвестпрограммы (ее действие заканчивается в этом году) получил 3,5 млн рублей чистой прибыли, а от основной деятельности — убыток 6,3 млн рублей. На этом предприятии тоже самый низкий в ЦФО тариф на водоснабжение и водоотведение, который не полностью покрывает себестоимость его услуг.

Бани могут выйти из банкротства

ОАО «Орёлтеплосервис» было создано в 2010 году после банкротства МУП «БПХ». Акционерное общество получило в аренду муниципальные бани № 1 и 4, у него в активе также прачечная и две котельные. В 2014 году выручка предприятия составила 38,4 млн рублей. Были проведены косметический ремонт помещений бани №1, реконструкция парных, ремонт кровли, закуплено оборудование для прачечной. На лето бани перевели на сокращенный режим работы, пересмотрели тарифы на их услуги, свободные площади сдали в аренду. Тем не менее по итогам минувшего года общество получило убыток в 929 тыс. рублей. Среди причин Ольга Коновалова назвала неэффективное управление предприятием (сейчас там новый директор) и задолженность городского бюджета за поставленное тепло ряду школ.

– В первом квартале текущего года «Орёлтеплосервис» значительно улучшил свои показатели, – сказала она. – Получена выручка в сумме 13 млн рублей, в том числе от услуг бань. Получена прибыль – 1 млн 394 тыс. рублей, хорошие показатели рентабельности — 10,7%. Задолженность города предприятию планируется погасить в июле-августе.

Договор аренды бань у АО заканчивается 30 июня 2015 года. Новый договор заключат, если будет продлено конкурсное производство в БПХ еще на 6 месяцев. Однако администрацией рассматривается вопрос о выходе из конкурсного производства.

– Сейчас основной долг практически погашен, остается относительно небольшая сумма порядка 3 млн рублей, а затем будем принимать решение: может быть, получится вывести предприятие из конкурсного производства и начать работать нормально, – сообщил начальник УМИЗ Максим Лобов.

Спецавтобаза просит помощи

Большая группа работников этого предприятия пришла на заседание комитета.

– Мы просим, чтобы нам разрешили продолжить работу. Предприятие наше жизнеспособное, мы деньги зарабатываем, но у нас забирают объемы, оставляют для уборки только один Заводской район города, – рассказал один из водителей спецавтобазы.

Ситуация на предприятии крайне сложная: на сегодняшний день у него накопился долг в 38 млн рублей, половина из которого – задолженность Пенсионному фонду.

– Хроническое недофинансирование, зависимость доходов и объемов работ предприятия от договоров субподряда с областным ГУП ОО «Дорожная служба» – все это не позволяет спецавтобазе выйти из кризисного состояния. А сокращение работ по генподряду приведет ее к банкротству, – отметила Ольга Коновалова.

Сейчас на предприятии работает более 400 человек, из них 42 уже предупреждены о сокращении, еще 40 работников планируется сократить в связи со снижением объема работ.

На комитете было принято решение срочно создать рабочую группу с приглашением всех заинтересованных сторон для выработки решения по спецавтобазе.

Тем временем

Антикризисный план

22 июня в мэрии Орла состоялось расширенное совещание по обсуждению ситуации в МУП «Спецавтобаза». Его провел заместитель главы администрации города Орла Андрей Усиков.

В обсуждении проблем предприятия участвовали заместители председателя горсовета Михаил Верижников, Раиса Дубровская, Артем Левковский, заместитель главы администрации города Орла Александр Муромский, руководители ответственных структурных подразделений администрации города, а также руководители и финансисты МУП «Спецавтобаза» и ГУП ОО «Дорожная служба».

На совещании было принято решение о необходимости разработки детального антикризисного плана по выходу из сложившейся ситуации. Его до конца недели должны подготовить специалисты администрации города совместно с руководителями спецавтобазы и Дорожной службы. В частности, директора этих предприятий примут решение по объемам работ по механизированной и ручной уборке города, которые будут осуществлять вверенные им предприятия. Согласно этим объемам будут приняты дальнейшие антикризисные меры, сообщает пресс-служба администрации города.

Людмила Федосова

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.