Маленькие шедевры Иды Лучининой

Экспозиция из почти 200 графических листов научила мастерству и внесла ноту ностальгии

6 марта в Орловской детской школе изобразительных искусств и народных ремесел открыта выставка члена Союза художников России, бывшего декана художественно-графического факультета

Иды Лучининой.

Выставочная экспозиция работает в течение месяца.

Самый оптимистичный декан

В 1959 году Иду Лучинину пригласили в Орел. Совместно с художниками Андреем Курнаковым, Георгием Дышленко, Галиной Саловой она создавала художественно-графический факультет в пед институте. Тридцатилетняя Ида Николаевна стала тогда его первым деканом и в дальнейшем проработала в этой должности 11 лет. По словам коллег, она поистине бескорыстный и оптимистичный человек: кто сможет работать три года, не получая зарплаты? Сегодня такое кажется просто невероятным. В характере Иды Лучининой есть еще одна важная черта: к ней тянутся люди. Недаром студенты называли ее мамой. Каждый мог открыть дверь в кабинет декана, чтобы поделиться радостью или рассказать о беде.

В 1964 году худграф впервые выпустил педагогов с высшим художественным образованием. На открытии выставки Иду Николаевну буквально взяли в кольцо бывшие ученики, выпускники художественно-графического факультета, чтобы поздравить с выставкой и сказать ей в этот день самые доб рые слова: Эдуард и Маргарита Галактионовы, Татьяна Широбокова, Галина Бурмакова, Валерий Михеев, Сергей Симаков и другие. Вспомнили даже о том, как ходили с деканом в поход в брянские леса, как ставили спектакли, оформляли сцену, выезжали на пленэры...

На творческой площадке

В тот же год на худграфе родилась идея открыть в Орле художественную школу, которой теперь более 50 лет. Сегодняшняя особенность детской школы искусств и народных ремесел – наличие собственных выставочных залов, где представляют свои произведения известные в Орле художники. Инициатором создания подобных площадок стал директор школы Александр Анохин.

– Сегодня мы открываем новую экспозицию, – говорит Александр Юрьевич. – Совсем недавно Ида Николаевна дала согласие, и мы выставку готовили стремительно. Может быть, что-то надо было сделать и по-другому, тем не менее к каждой работе мы отнеслись с теплотой, с вниманием. Я бы хотел поблагодарить весь коллектив, который принимал участие в подготовке выставки. У многих пришедших сегодня на открытие возникает чувство благодарности худграфу, тем людям, которые стояли у истоков его создания. Мне кажется, что мы все, кто там учились, должны возвращать то, что было отдано нам нашими педагогами. Поэтому с этой точки зрения мы стремились организовать и выставку.

В зале было много юных художников, учащихся школы искусств. Ида Николаевна дала ребятам напутствие, ведь именно с детства запоминаются самые важные слова и закладываются черты на всю жизнь. Поэтому с такой теплотой вспомнила она и свое военное детство, когда всех объединяло одно – желание победить. Художница пожелала ребятам побед в творчестве, «жить для жизни новой», быть преданными искусству и помнить, что основа рисунка и живописи – это реалистическая школа.

Люди и шедевры или шедевры

и люди

Выставка – это открытие Иды Лучининой как разносторонне талантливого автора. В одном из залов есть работы, которые она не выставляла никогда. Маленькими шедеврами назвал акварели и пейзажи Лучининой нынешний руководитель художественно-графического факультета Михаил Шульгин, образчиками того, как надо делать наброски и зарисовки.

Для зрителей развернута широкая панорама творчества Иды Николаевны: зарисовки, акварельные этюды, портреты современников, пейзажи. Она известна городу как художник-график, мастер офорта. На выставке представлены работы в различных графических техниках: офорт, литография, монотипия… Тогда, в 70-е, философичные работы Лучининой вызывали особенный интерес. И сегодня интересно открывать эти творческие страницы для себя заново в сериях офортов «Точка зрения», «Зеркало», «Раздумье», «Желание»…

Серия «Трикотажницы» – совершенно иной ракурс, скорее, даже не серия, а целый сериал о женщинах-труженицах. Это своеобразный рассказ о трудовой жизни, главными героями которой были тогда, конечно же, люди труда, стоявшие у ткацких станков, у штурвалов комбайнов, убиравшие поля, растившие хлеб… Искренняя любовь к изображаемому, к рисунку как к правде жизни, делают эти работы значимыми, прежде всего, для молодых и вносят определенную ноту ностальгии для старшего поколения.

…Главным ее делом был художественно-графический факультет. Сменилась эпоха, ушли старые педагоги, пришли новые, но духовные ценности, заложенные преподавателями худграфа, кафедрой, остались и останутся неизменными. Свою лепту внесла в это и Ида Лучинина.

Родилась 7 марта 1929 года в селе Колмак-Миасс Курганской области (ранее Челябинской). Училась в Днепропетровском художественном училище (1947-1950), в Харьковском художественном институте (1950-1956). Преподаватель Курского художественного училища (1956-1959). В 1959 году переезжает в город Орел. Ида Лучинина является одним из организаторов и первым деканом (1959-1971) художественно-графического факультета, открывшегося в 1959 году в Орловском государственном педагогическом институте.Елена МАР

Фото автора

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.