На карантине

Власти Орла принимают меры по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС)

В угрожаемой зоне

2 февраля в Северном районе Орла на ул. Благининой в личном подсобном хозяйстве, где содержались пять голов свиней, было выявлено заболевание животных африканской чумой. В соответствии с Указом губернатора области «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на отдельных территориях Орловской области» 6 февраля постановлением главы администрации города на территории Орла введен режим чрезвычайной ситуации. Он предусматривает комплекс мероприятий по предотвращению распространения вируса в городе.

Территория личного подсобного хозяйства на ул. Благининой была признана эпизоотическим очагом по АЧС. Северный, Железнодорожный районы и часть Советского (левый берег Оки) были объявлены первой угрожаемой зоной — это территории, которые находятся в радиусе 5 км от очага заражения. Вся территория города объявлена второй угрожаемой зоной. Во всех зонах установлены ограничения, предусмотренные инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС.

– Одним из первых мероприятий стала ликвидация самого очага: были проведены изъятие и сжигание на месте зараженных свиней, дезинфекция помещений, где они находились, и прилегающей территории. Затем останки животных вывезли и захоронили на определенной площадке в районе ветсанутильзавода. То есть все мероприятия по ликвидации очага выполнены. Сотрудники Орловской городской станции по борьбе с болезнями животных совместно с сотрудниками районных администраций и УВД провели обходы и обследовали на 16 февраля 800 личных подсобных хозяйств жителей города. Поголовья свиней в них не обнаружено, – сообщила главный специалист отдела по делам ГО и ЧС администрации Орла Оксана Тарарыченкова.

При этом она особо предупреждает владельцев подсобных хозяйств, которые, возможно, скрывают факт содержания свиней: в Орле категорически запрещена продажа, перемещение, выпуск из помещения и самовольный убой свиней.

Охранные посты

На выезде из первой угрожаемой зоны в городе организованы полицейско-ветеринарные посты, которые работают круглосуточно.

Места их расположения: район остановки «Экран», ул. Московская; пересечение улиц Раздольной и Л. Толстого; район ТЦ «РИО», Московское шоссе, железнодорожный переезд, ул. Паровозная, пересечение улиц Ливенской и Ростовской.

На постах останавливают преимущественно грузовые автомобили, которые могут перевозить животных или корма. Обнаруженных животных изымают, а машины дезинфицируют с использованием газогенераторов горячего тумана и опрыскивателей с различными дезинфицирующими средствами. Задача постов — не допустить дальнейшего распространения вируса за пределы первой угрожаемой зоны.

Кроме того, на контроле городских властей — несанкционированные свалки пищевых отходов. Выявлены две такие свалки, выписаны предписания для их устранения.

С 6 февраля в Орле введен карантин, который действует 30 дней с момента убоя зараженных животных, – до 6 марта. После того, как он будет снят, еще в течение 6 месяцев специалисты будут проводить различные контрольные мероприятия.

Ограничения для торговли

В областном центре создана и работает специальная комиссия по борьбе с африканской чумой свиней. В ее составе – представители администрации Орла, Орловской городской станции по борьбе с болезнями животных, управления МВД России по городу Орлу, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям, прокуратуры Орловской области. Комиссия рекомендовала запретить на ярмарках выходного дня в Орле торговлю всеми видами животных, живых свиней и продукцией свиноводства, не прошедшей термической обработки. При этом разрешается торговать растениеводческой продукцией, рыбой и продуктами из нее, продукцией пчеловодства, кондитерскими и хлебобулочным изделиями, молочной продукцией промышленного производства в промышленной упаковке, колбасными изделиями, прошедшими термическую обработку свыше 72о.

Учитывая социальную значимость ярмарок, власти заявляют, что не допустят их полного закрытия, так же, как и действующих рынков.

Помните об опасности!

Вирус АЧС поражает диких и домашних свиней. Для жизни и здоровья людей угрозы не представляет.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспорт, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших животных. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, пищеблоков, столовых, а также комбикормов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Симптомы: от заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 градусов, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте появляются красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней немедленно сообщите в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям

по тел. 76 -10- 46, Орловскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных по тел. 72-03-96.

(Полный текст памятки для населения размещен на сайте администрации города Орла).

Людмила Федосова

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.