Доходный год

В Орловской области ушедший год стал лучшим за последние пять лет по налоговым доходам

21 млрд в казну

Итоги минувшего года и задачи на 2015-й обсуждала коллегия УФНС России по Орловской области 17 декабря. Как сообщил руководитель управления Владимир Колесников, за 2014 год в бюджеты всех уровней собран 21 млрд рублей — это на 1,5 млрд больше, чем в 2013 году. Из них 15,8 млрд рублей перечислено в территориальный бюджет, что почти на 8% превышает уровень 2013 года. Собственные налоговые доходы областного бюджета за минувший год составили 12,1 млрд рублей и выросли на 17 % к 2013 году.

Основными источниками налоговых поступлений в регионе по-прежнему остаются промышленность, торговля, транспорт и связь. В минувшем году в этих отраслях поступления налогов увеличились от 4 до 20%.

По словам руководителя УФНС, 2014 год был лучшим за последние пять лет по показателям налоговых доходов. В наступившем году ситуация с поступлением налогов непростая: по итогам января и предварительной оценке первого квартала обозначились риски снижения платежей.

Источники доходов

Стабильно около 80% доходов казны обеспечивают три налога – НДФЛ, НДС и налог на прибыль. При этом НДФЛ остается одним из главных источников налоговых поступлений: в минувшем году за счет этого налога сформировано 40% консолидированного бюджета и более половины — регионального. Объем платежей НДФЛ в 2014 году составил 8,3 млрд рублей, что на 5,4% больше уровня 2013 года.

Наибольшие темпы поступлений налога показали сельское хозяйство, строительство, здравоохранение, торговля. В то же время в промышленности, транспорте, связи платежи НДФЛ остались практически на уровне 2013 года. На заседаниях комиссий по легализации заработной платы были заслушаны более двух тысяч работодателей, из них 1600 увеличили зарплату работникам, и бюджет дополнительно получил около 40 млн

рублей.

В минувшем году платежи НДС составили более 4,3 млрд рублей, что на 11% выше чем в 2013 году. Поступление налога на прибыль в консолидированный бюджет превысило 3,8 млрд рублей (рост на 22% к уровню 2013 года).

Рост платежей этого налога от 27% до 3,4 раза обеспечили промышленность, торговля, строительство. В частности, в промышленности поступления налога выросли в основном за счет компаний «Керама Марацци» и «Фригогласс-Евразия», в торговле большую часть поступлений обеспечило ЗАО «Корпорация «Гринн», в строительстве – ОАО «Орёлстрой».

В должниках — четверть плательщиков  

По итогам минувшего года в бюджет поступило 2 млрд 568 млн рублей имущественных налогов — это почти на 5% больше уровня 2013 года. Между тем задолженность населения области по этим налогам на 1 января составляет 264 млн рублей. Практика показывает, что добровольно имущественные налоги платят 75% граждан. С остальных налоговики пытаются взыскать долги по суду, через службу судебных приставов. А это возможно только если долг превышает 3 тыс. рублей. К примеру, среди 35 тыс. должников по транспортному налогу только восемь тыс. человек имеют задолженность свыше 3 тыс. рублей.

К остальным налоговики намерены применять другие меры воздействия: направлять списки должников по месту их работы, организовывать мобильные налоговые офисы, подворовый обход граждан и т. д.

В этом году изменилось законодательство в отношении имущественных налогов. С 2015 по 2017 год будет действовать так называемая налоговая амнистия: собственники имущества, ни разу не получавшие налоговое уведомление, обязаны самостоятельно проинформировать налоговые органы об имеющейся у них собственности.

В этом случае к ним не будут применять штрафные санкции, и налог исчислят только с момента предоставления сведений. Кроме того, в 2015 году установлен единый срок уплаты имущественных налогов — 1 октября.

На заседании коллегии переходящий кубок и диплом «Лучшая налоговая инспекция Орловской области» в 2014 году был вручен руководителю ИФНС России по городу Орлу Любови Самойловой.

Срок уплаты – 1 октября

Как сообщает ИФНС России по г. Орлу, с этого года установлен единый срок уплаты налога на имущество физических лиц – 1 октября 2015 года.

Расчет налога за 2014 год будет осуществляться в том же порядке, что и за предыдущий год. Налоговой базой при начислении налога на имущество физических лиц останется инвентаризационная стоимость объектов недвижимости до принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации соответствующего решения о применении в качестве налогооблагаемой базы кадастровой стоимости. С подробным перечнем налоговых ставок и льгот можно ознакомиться на сайте ФНС России.

Электронное общение

В 2014 году почти 99% организаций, предприятий и индивидуальных предпринимателей – работодателей Орловской области представляли налоговые декларации в электронном виде.

Сегодня на сайте налоговой службы доступны 38 электронных сервисов. В частности, «личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц» воспользовались уже свыше 92 тысяч жителей области. Сервис позволяет получить всю информацию по имущественным налогам, а также в режиме онлайн заполнить декларацию 3-НДФЛ и отследить ход ее проверки, при этом обладатели электронной подписи могут отправить декларацию прямо из «личного кабинета».

Более 500 орловских компаний стали пользователями «личного кабинета налогоплательщика – юридического лица», где сконцентрирована вся необходимая предпринимателям информация для бесконтактного взаимодействия с налоговыми органами.

Подготовила Людмила Федосова

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.