
В текущем году в муниципальный архив за помощью обратились свыше 2,5 тыс. граждан и юридических лиц. А всего за 14 лет существования такого учреждения его услугами воспользовались около 45 тыс. человек. Такие цифры 16 декабря привела на еженедельном совещании в администрации Орла заведующая архивным сектором отдела документационной работы горадминистрации Евгения Струкова.
В настоящее время на учете в муниципальном архиве 22 тыс. единиц хранения или 6,6 млн документов, первые из которых датированы еще 1928 годом. Это постановления, распоряжения и другие управленческие акты органов местного самоуправления и муниципальных предприятий города, сведения о муниципальной собственности постоянного (вечного) срока хранения. А самая объемная составляющая часть архивного комплекса – документы по личному составу предприятий города.
И фонды постоянно обновляются. В текущем году уже принято на постоянное хранение более 1200 дел от 11 организаций.
Муниципальный архив сегодня по настоящему социально значимый объект. Около 70% из обращающихся сюда – пожилые люди. Содержание запрашиваемой информации охватывает широкий спектр сведений: подтверждение трудового стажа, обучения, факта награждения, размера заработной платы, права собственности на земельные участки, квартиры; сведения об изменении фамилий и другие жизненно важные вопросы.
По информации Евгении Струковой, сотрудники архива активно взаимодействуют с организациями и предприятиями города, проводят семинары и консультации по делопроизводству, составлению номенклатурных дел, а также экскурсии и открытые уроки для студентов вузов города.
В последние годы существенно укрепилась материальная база учреждения. Для обеспечения сохранности документов приобретены кондиционеры, позволяющие поддерживать в хранилищах температурно влажностный режим, металлические стеллажи и светозащитные жалюзи, установлена новая пожарная сигнализация. Все рабочие места компьютеризированы.
С 2011 года в архиве ведется электронный учет документов. Новая технология хранения информации улучшает ее сохранность, делает поиск материалов многократно оперативней.