Рыцарское служение

Преподаватель Орловской детской хоровой школы, хормейстер Людмила Дробышевская – победитель городского конкурса «Лицо города- 2014» в номинации «Творческий успех». В культурном мире Орла она известна своим творчеством. Главное «произведение искусства» Людмилы Дробышевской – вокально хоровой коллектив «Орлята».

– Сегодня у вас в хоре занимаются примерно 120 ребят, из них – в концертном хоре – 50. Это и большие, и маленькие – есть даже трехлетние малыши. Значит, в Орле хоровое искусство на базе школы развивается успешно?

– В этом году был даже конкурс: два человека на место, – говорит Людмила Валентиновна. – Учиться у нас интересно. Много престижных конкурсов, фестивалей. Сейчас создан сводный хор России. Сначала хотели задействовать в нем только Москву и Санкт- Петербург, а потом посчитали, что это не совсем справедливо, и пригласили талантливых детей из 83 регионов. Из наших «Орлят» трех мальчиков взяли. Сводный хор участвует во всех важных мероприятиях страны. Таким образом мы побывали на Олимпиаде в Сочи, на Дне России в Крыму. На 70- летие Победы хор будет петь на Красной площади, и уже про чемпионат по футболу разговоры идут. Кстати, некоторые наши ребята сами зарабатывают деньги на концертные туры. Не у всех родители состоятельные. Было дело, двое мальчишек разгружали на рынке машины с мешками, чтобы поехать в Италию.

– Ваши ученики выступали в Мариинском театре под руководством самого Гергиева…

– Даже на самом процессе побывать, когда работает Гергиев, его оркестр послушать – это за счастье. Если бы я была ребенком, мне бы такое даже во сне не могло присниться… Валерий Абисалович собрал тысячный хор. Мы разучивали произведения на местах, потом приезжали на сводные репетиции. Акцент в репертуаре был сделан на песни моего детства: «Детство – это я и ты», «Пусть всегда будет солнце!», «Родина слышит». Мы сидели в Мариинке со слезами на глазах. Чудо, когда звучит тысячный хор из детских голосов… Путин тоже присутствовал на концерте. Его глубоко тронуло это выступление. Конечно, он дал добро на продолжение начатого дела. Детям сейчас просто не хватает нормальной музыки, и поэтому особенно здорово, что воссоздаются такие песни. Я не ожидала, что они, оказывается, любят эти песни. Так что пусть никто «не бухтит», что песни советских лет – это нафталин из шкафов.

– Вы стараетесь, чтобы в репертуаре не было попсы, сохраняете классику.

– Классику надо петь обязательно, но, к сожалению, не всегда наши режиссеры ее принимают. Любят хорошие задорные песни, популярные, которые на слуху у всех, к примеру, «Гардемарины». Этой зимой мы спели Свиридова вместе с нашим Губернаторским симфоническим оркестром, один раз прозвучал в нашем исполнении «Хор охотников» Вебера. Серьезное больше воспринимают за рубежом, вот что обидно.

– Песни орловских композиторов в репертуаре есть?

– Конечно. Недавно мы отмечали 15- летие хора «Орлята» в институте культуры и исполнили песню Ирины Хрисаниди «Наш город», она сама играла. Песня нам близка, там даже есть слова об орлятах из Орла.

– Аранжировки ваши?

– Да. У меня специфический коллектив. Мальчики «перерастают» в мужские голоса. Раньше категорически запрещалось петь в мутационном возрасте. Я перевернула кучу литературы по этой теме и считаю, что если пел совсем с юного возраста, можно и нужно продолжать петь дальше. Поэтому мы практически не вмещаемся в партитуру и приходится делать переложения для нашего состава. В результате появились два сборника: «Мальчишки» и «Мальчишки- 2».

– А если с чистого листа все начать, выбрали бы эту профессию?

– Вообще у меня была страсть к педагогике. Единственная игра с детства, которая увлекала полностью, это игра в школу. У меня были куклы, которых я рассаживала за символические парты. Раздавала им листочки, карандаши, заставляла учиться, двойки ставила, наказывала, хвалила. То есть явно по мне «плакал» пединститут. Плюс организаторские способности. Младшая сестра училась в подшефном классе. Я там спектакли ставила, танцы немыслимыекакие то индийские, концерты в деревне для бабушек устраивала. Никогда не думала, что стану хормейстером. Наверное, судьба. Мама хормейстер была. Курьез про себя в тему: в детстве я ходила на хор при музыкальном училище, он казался мне таким скучным, нудным. Мама смотрит в окно, я иду на хор. Мама – от окна, я – в другую сторону, к подруге. Так продолжалось с год. Но потом все случайно раскрылось, и наступила расплата. Мама мне такую взбучку устроила, мало не покажется! Пришлось появиться на предпоследнем занятии, где меня спросили: «А ты кто?». Надо былочто то решать, пришлось выучить всю программу за два урока. Впоследствии окончила музучилище с красным дипломом, затем – ОГИИК, дирижерско хоровоеотделениие.

– Уже поняла: ни на какую другую вы свою работу не променяете.

– Наша работа не заканчивается в восемь вечера. Знаете, мне часто снится страшный сон: я не могу собрать детей для выхода на сцену. Каждый раз просыпаюсь в слезах от бессилия. Наверное, это такое ощущение ответственности. И в поездках тоже приходится быть за детей в ответе. С утра – звонки, часто общаемся с ребятами в Интернете. Так что все время в работе. А если где то сфальшивишь хоть на грамм, дети это чувствуют. К слову, если не провести репетицию вовремя, все с геометрической прогрессией начинает разваливаться. Занятия в хоре – это непрерывный, динамичный процесс.

– Есть множество более престижных профессий в плане материальном. Не все ваши выпускники в бухгалтеры пойдут?

– Постоянно один или два поступают в музучилище, на дирижерско хоровое отделение. Гордость нашей школы – Елисей Леонов – учится в МГУ, параллельно окончил Академический музыкальный колледж при Московской консерватории по классу академического вокала. Саша Чекмарев – тоже наша «звездочка».

– Учебный год начался, вас снова ждут ученики…

– Он начался раньше. Мы стали заниматься еще с 4 августа. Все, кто был в Орле, пришли на занятия. Знаете, у них есть такая рыцарская преданность хору, от которой просто тепло на душе. Оканчивают школу, а потом все равно заходят, звонят, пишут мне ВКонтакте. Когда, например, Саша Родионов из армии вернулся, с вокзала сразу не домой пошел, а в нашу хоровую школу…

Елена МАР

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.