
Лишь 8% выживших после инсульта больных могут вернуться к прежней работе. 31% пациентов, перенесших инсульт, требуют посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить.
Согласно международным исследованиям, в России, как и в большинстве стран, инсульт занимает второе место в структуре общей смертности, уступая лишь сердечным патологиям. Увы, Орловская область в этом плане не исключение. Только в минувшем году у нас зарегистрировано 3500 инсультов, от которых скончались 966 человек. Заместитель главного врача Орловской областной клинической больницы – руководитель регионального сосудистого центра (РСЦ) Татьяна ГРИГОРЬЕВА считает, что, если бы пять лет назад область не позаботилась об открытии сети сосудистых центров в Орле, Ливнах и Мценске, число летальных исходов и безнадежных инвалидностей было бы куда больше.
Что это такое
– Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, – поясняет Татьяна Викторовна, – быстроразвивающееся заболевание, главным проявлением которого является нарушение функций головного мозга. Инсульт может быть геморрагическим и ишемическим. Первый вызван спонтанным кровоизлиянием в вещество головного мозга. Как правило, этот инсульт развивается на фоне высоких цифр артериального давления, нередко встречается у лиц молодого возраста и сопряжен с высокой смертностью, несмотря на все усилия врачей.
Ишемический инсульт, или инфаркт головного мозга встречается в четыре раза чаще, чем геморрагический, и главными факторами риска развития инфаркта головного мозга являются артериальная гипертония, нарушения сердечного ритма и атеросклероз сонных артерий.
Группы риска
Доктор Григорьева перечисляет несколько категорий лиц, у которых наиболее часто развивается острое нарушение мозгового кровообращения. Это пациенты, страдающие сахарным диабетом, артериальной гипертонией, ожирением, лица с повышенным уровнем холестерина. Татьяна Викторовна подчеркивает, что курение является независимым фактором риска развития ишемического инсульта.
Эпидемиологические исследования показывают, что в России только 37% мужчин знают о наличии у них артериальной гипертонии, 22% из них лечатся и только 6% лечатся эффективно. У женщин ситуация лучше: соответствующие цифры составляют 58, 45 и 17,5%. Именно лечение артериальной гипертонии и достижение целевых уровней артериального давления в первую очередь снижают смертность от мозговых инсультов.
Еще одним важным фактором риска развития ишемического инсульта является мерцательная аритмия. Она увеличивает вероятность возникновения острого нарушения мозгового кровообращения в шесть раз. Для профилактики ишемического инсульта у больных с мерцательной аритмией показана терапия антикоагулянтами – препаратами, препятствующими образованию тромбов. Их пациенты должны принимать строго под контролем своего лечащего врача. Данные нескольких крупных исследований показывают, что антикоагулянты уменьшают заболеваемость инсультом на 68%.
Доврачебная помощь
Родственники многих пациентов РСЦ рассказывают, что больной не торопился вызывать «скорую», рассчитывая, что «если стало плохо – лучше полежать, само пройдет».
– Такая пассивная позиция может привести к тяжелым последствиям, – отмечает Т. В. Григорьева. – У специалистов есть понятие «терапевтическое окно», когда в течение первых трех четырех часов после появления признаков инсульта необходимо начать комплексное интенсивное лечение, чтобы ограничить зону поражения головного мозга и улучшить прогноз заболевания.
Бригады «скорой помощи» имеют в арсенале аппаратуру и медикаменты для оказания помощи больному до приезда в стационар. Если все сложилось и вовремя доставленный пациент попал в это временное окно, он, как и 80% с таким же диагнозом, восстанавливается. Но, если после инсульта прошло более шести часов, серьезных улучшений достичь уже трудно даже при созданных в РСЦ условиях лечения и реабилитации.
Даже один из перечисленных ниже факторов должен насторожить и заставить срочно обратиться за скорой медицинской помощью. Это внезапная сильная головная боль; головокружение, потеря равновесия или координации; внезапная слабость или онемение какой то части тела: руки или ноги, лица, языка; расстройство речи; внезапное ухудшение зрения на один или оба глаза; нарушение сознания, ориентации в окружающей обстановке.
Татьяна Викторовна рекомендует вызвать «скорую помощь» и до ее приезда обязательно уложить больного, не разрешать ему резко двигаться и вставать. В случае, если больной знает о своей гипертонии, принять назначенный врачом препарат, но не стремиться резко снизить давление. В помещении, где находится больной, нужно улучшить приток свежего воздуха: открыть форточку или окно, расслабить галстук, расстегнуть воротничок...