Такая работа

Мы беседуем с начальником отдела уголовного розыска ОП №3 по Северному району города Орла Алексеем Архиповым. Алексей окончил Орловский юридический институт, работает в угрозыске с 2001 года.

– Какова сфера деятельности уголовного розыска сегодня?

– Сотрудники нашего отдела (всего 17 человек) занимаются предупреждением, пресечением и раскрытием преступлений общеуголовной направленности. При этом приоритет отдается тяжким и особо тяжким составам: кражи, грабежи, разбои, убийства, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью. Кроме того, выполняют отдельные функции по противодействию незаконному обороту наркотиков, решают ряд других задач.

– Вы работаете в УГРО уже 12 лет. Можете сравнить преступность сегодняшнего дня и начала двухтысячных годов?

– Времена изменились. Снизилось количество квартирных краж. Одна из причин — установка жителями металлических дверей. Раньше деревянные двери легко вскрывали. Могли фомкой вскрыть четыре квартиры подряд. Кстати, в июне этого года был задержан серийный взломщик, можно сказать, последний из могикан, который ранее отбывал наказание за квартирные кражи. Он вышел из тюрьмы и «по старой памяти» вскрыл на территории Северного района 9 квартир. Везде были деревянные двери. Сейчас кражами занимаются более подготовленные люди: они знают как открыть замки, где искать и что искать. Если раньше хватали все, что в руки попадется, то сейчас преступники, в первую очередь, ищут деньги и драгоценности; в случае неудачи берут плазменные телевизоры и ноутбуки. DVD проигрыватели не котируются: стоят они недорого — выгодно на черном рынке не продашь.

На треть сократились карманные кражи, потому что на уровне города действует специализированное подразделение по борьбе с карманниками. Значительно стало меньше грабежей и разбойных нападений. Раскрываемость по грабежам составляет 92 %. В этом году имел место один разбой, эпизод раскрыт. За восемь минувших месяцев на территории района совершено два убийства, и они раскрыты. Также полностью раскрыты преступления, связанные с причинением тяжкого вреда здоровью. Последний случай вымогательства зафиксирован в 2009 году.

Не так часто, как прежде, воруют сотовые телефоны. Полиции в достижении результата помогли законы, осложнившие вторичную продажу мобильников.

Большинство имущественных преступлений совершают наркоманы. На территории района по оперативным данным живут более 160 наркозависимых, и их количество с каждым годом увеличивается. Наркотики стали дешевле и доступнее. На смену дорогому героину пришли ацетилированный опий, синтетические вещества, курительные смеси. За январь август этого года в районе изъято из незаконного оборота 750 гр наркотиков. Для сравнения: в прошлом году было изъято 47 граммов.

Преступники нащупали слабое звено в обществе. Начиная с 2010 года, мы часто стали фиксировать случаи мошенничества в отношении престарелых граждан. Злоумышленники придумывают множество способов обмана. Снятие порчи, размен денег, гадание, визиты под видом социальных работников или продавцов лекарств и медтехники – используется все, чтобы лишить пожилых людей последних средств. Мошенничество такого рода является головной болью полиции во всех регионах. Поймать обманщиков непросто. Как правило, таким делом промышляют «гастролеры»: на месте они не сидят, колесят по всей стране, уходя тем самым от ответственности. Дело осложняется еще и тем, что потерпевшие в силу возраста не могут описать обидчиков, дать подробные показания. Пока раскрываемость таких преступлений отстает от средних показателей. Здесь на первый план выходят профилактика, разъяснительная работа среди населения. Полиция, в свою очередь, тоже не дремлет, нарабатывает опыт борьбы. Думаю, нейтрализация такого рода мошенников — вопрос времени.

– В 2011 году милиция в результате реформы органов внутренних дел превратилась в полицию. Что изменилось?

– Спрос за работу стал жестче. Повысилась ответственность за порученный участок. Во главу угла поставлен моральный облик полицейского. Фраза расхожая, но это действительно так. Сотрудники стали следить за собой в морально этическом плане. Получить расчет «за утрату доверия» проще простого. С другой стороны, ощутимо увеличили денежное довольствие. Молодой оперуполномоченный со скамьи института начинает свою карьеру с зарплаты 30 тысяч рублей. Есть еще надбавки за выслугу лет и другие доплаты. Все это привело к тому, что люди держатся за работу, стараются эффективно выполнять свои обязанности. Но не все, даже за такую зарплату, выдерживают напряженный режим. Подчас из органов уходят хорошие специалисты – здоровье дороже.

Сегодня полиция имеет неплохое техническое оснащение, которое помогает в раскрытии преступлений. Но и криминальный мир тоже использует научно технический прогресс в своих целях. Поэтому работу сутками напролет, бессонные ночи, поиски и задержание опасных преступников в угрозыске никто не отменял.

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.