Яркая личность

Орловский актер Петр Воробьев стал первым в номинации «Творческий успех» в ежегодном конкурсе «Лицо города 2013».

Он сразу обратил на себя внимание: красный костюм, «башкирка» на голове. Такого человека трудно не заметить, но орловцы узнают его на улицах не поэтому. Петр Воробьев – личность известная: народный артист России, один из ведущих актеров Орловского академического театра им. Тургенева.

– Петр Сергеевич, вы – человек яркий. Наверное, с детства думали, что станете актером?

– Честно, никогда не думал о том, что им буду. В детстве к театру особой тяги не замечал. Но однажды, когда мне было лет одиннадцать, впервые услышал по репродуктору «Гамлета». Часа полтора слушал. Родители стучались ко мне в комнату: «Открой!», а я был просто заворожен. А потом все забылось. В школе учился кое как и после восьми классов отец определил меня в ремесленное училище. По окончании я стал отличным слесарем сборщиком по цветным металлам. Работал на заводе, в цеху, большие деньги по тем временам зарабатывал.

– Как слесарь- сборщик оказался на театральной сцене?

– Как то мы с ребятами после смены заглянули в Дом культуры, где народный театр репетировал «Позднюю любовь» по Островскому. И там какой то мальчик играл Дормидонта так, что женщина режиссер на него все время кричала. Мы сидели на последних рядах. Я не выдержал и говорю ребятам своим ломающимся юношеским баском: «Ну, чего она его мучает? И что он, в самом деле, чепуху эту сыграть не может?» А она вдруг повернулась ко мне и говорит: «Молодой человек, а молодой человек, идите ка сюда, попробоваться на роль не хотите?» Я прямо обалдел: ну, что вы, я ж на заводе работаю! Уговорила. Пошел, получилось и даже понравилось. Мальчика с роли сняли. Назначили меня. Стал ходить после работы в театральную студию к моей первой учительнице – режиссеру Анне Павловне Рыжковой.

Через полгода коллектив выезжал в Минск на смотр самодеятельности народных театров. После одного из спектаклей Анна Павловна познакомила меня с подругой Любовью Ивановной Мазалевской, заслуженным деятелем БССР, главным режиссером Минского театра юного зрителя, та предложила попробоваться на предмет «взятия» в театр. Я так волновался, аж руки тряслись. Как играл, не помню, слышал фоном чьи то смех, перешептывания, а сам работал, работал… Потом – худсовет, как вечность. Наконец, дверь открылась: я стою взволнованный, нескладный – худой, уши торчат. Выходят: ну, все, молодец, парень! Зарплату положили 65 рублей, я был в шоке – рабочим получал в разы больше, – но зато это был настоящий театр! Белорусский язык я знал плохо, поэтому поручили завлиту за три месяца меня подготовить так, чтобы выучил две центральные роли. Шел я потом и думал, что я делаю, как буду жить на эти деньги? Однако сразу комнату выделили. Так оно и пошло. И вообще я решил, что счастливый человек, ведь есть комната, зарплата, а главное – любимая работа.

– И карьера пошла в гору… Были заманчивые предложения?

– Меня заметили на гастролях в Витебске. Там нужен был социальный герой, и я вполне вписывался. Предложений было много. В Новокузнецке работал, в Гомеле. Московский театр им. Гоголя меня присмотрел, сам художественный руководитель Голубовский в Москву приглашал. В Алма Ату звали. Ну, какая Москва или Алма Ата, если я тогда познакомился с Олей из Орла? Приехал в Орёл.

– Вы – успешный актер, а профильного образования так и не получили. Как удалось добиться высоких результатов в профессиональном мастерстве?

– С учителями в театральной жизни мне однозначно повезло. Еще в Витебске познакомился с народным артистом СССР Иосифом Поповым, 13 лет вместе проработали. Он говорил: «Это счастье, что ты не окончил театральный институт. Ты – неиспорченный. Из тебя можно лепить все, что захочешь». Там же меня «пествовал» народный артист СССР Александр Ильинский. Талантливейший был человек, но, что греха таить, любил выпить. Зато играл центральные роли. В ту пору ему уже 87 лет было. Была такая белорусская пьеса «Лявониха». Он играл там пана, был момент, когда ему протягивали через всю сцену проволоку и он по ней шел на высоте полутора двух метров: в одной руке пистолет, в другой – веер для равновесия. А в «Забавном случае» Гольдони он играл старика, который минут двадцать говорил монолог, стоя на голове в кресле! Я в шоке был, как вы, Александр Константинович, говорю, так умудряетесь? А он в ответ: «Беги ка, Петруша, за чекушечкой». Потом берет ее, заворачивается в кулису, выпивает и молча стоит за кулисами, честно наблюдая за мной практически весь спектакль. Затем резюмирует: «Вот ведь, Петруша, у тебя в монологе все фразы как бы главные, зритель от них устает и уже не воспринимает то, что ты хочешь сказать. Должна только одна фраза быть главная. Все остальное – в проброс». Потом я видел, как знаменитый Грибов так же делал, когда играл…

– Как вы к славе относитесь?

– Абсолютно равнодушен к славе. Приятно, конечно, когда о тебе говорят. Но у меня нет такой жгучей страсти внутренней, когда о тебе говорят, говорят… Были такие артисты. Это же сжигает изнутри.

– А когда публике нравится, по сердцу, вы это чувствуете?

– Я это чувствую. Вспоминаю случай, когда в «Ревизоре» играл Городничего. Зрительный зал был заполнен детьми лет 11 – 13, которые шумели не переставая. Мы начали спектакль знаменитой фразой: «Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие…» А ребята шумят и шумят. Я тогда вышел на авансцену, встал, сложил руки и смотрю в зрительный зал. Стою и думаю о своем, как там мои Катька с Анькой? Анька то хоть бы не опоздала в муз училище… И просто погрузился в мысли, потом раз – и тишина в зале. Я опомнился и говорю: «Господа… я же пригласил вас, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие…». Они там в зале совсем что то затихли. Не знаю, что это было. Актеры удивлялись, мол, как ты так мог взять зрительный зал? По моему, это он и есть – кусочек актерского счастья.

– Что вам подбрасывает адреналина в жизни?

– На месте никогда не стою, живу в динамике. Хожу в бассейн практически ежедневно, ровно в 9.30 – в бассейне. На самом деле я ленивый. Иногда не хочу и уговариваю сам себя: «Ну, Петруша, ну же, иди!». Зато когда возвращаюсь, так классно!

– Я так понимаю, что творческих планов у вас – громадье. В этот театральный сезон все уложатся?

– Я «выстроил» свой маленький детский театр, с выездными спектаклями. В репертуаре там на данный момент восемь спектаклей, в том числе по мотивам русских сказок. Согласился со мной поработать художественный руководитель «Свободного пространства» Александр Михайлов. Есть несколько пьес, которые просматриваем. Пока – в поиске.

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.