Я люблю Орёл

Дорогие орловцы, если вам небезразличен облик Орла, его большие и маленькие дома и улицы, пишите нам, рассказывайте о том, что вас волнует, вносите свои предложения. Ждём на страницах нашей газеты всех неравнодушных людей, любящих свой город.

Нужны места для отдыха

Недавно, после двухлетнего перерыва, вернулся в родной город. Работал в Москве: подвернулся хороший контракт. Прошел по улицам города, с удовольствием побродил по милым сердцу еще со школы местам, отметил изменения в городском облике. По-прежнему Орёл красив, зелен и, в целом, удобен для жизни. Особенно это заметно после жизни в душном и перенаселенном мегаполисе.

Вот что подумалось после прогулки в минувшие выходные по центру города. Хотелось бы поделиться своими предложениями. Очень не хватает «сидячих» мест, то есть скамеек. Их можно было бы разместить по ходу ул. Ленинской, где всегда много горожан, в скверах и парках. Помню, что в свое время скамейки убрали из-за вандалов, которые разносили их на куски. Но сейчас время изменилось, народ уже не так агрессивен. Можно было бы попробовать вернуть такие символы уличной культуры, как красивые скамейки в пешеходных зонах Орла. Если у муниципалитета нет средств, чтобы расставить скамейки по всем, подходящим для этого местам, то можно провести переговоры с владельцами магазинчиков, кафе и прочих организаций «первой линии». Им это выгодно: ведь чем больше людей будет проводить время у их заведений, тем больше постоянных посетителей у них будет.

Центр города сразу приобретет «домашний», культурный вид.

С наилучшими пожеланиями и любовью к родном городу – Алексей Смирнов, 34 года

Помойка как средство воспитания

Живу на Выгонке, ниже школы № 33. Здесь учился мой сын, теперь внучка. Всем хороша школа, только одного не понимаю: как можно было рядом с учебным заведением размещать мусорный бункер, которым пользуются все проходящие и проезжающие?

Конечно, здесь транспорту спецавтобазы легче развернуться, чем в том месте, где контейнерная площадка стояла до прошлого года. Но когда разговор идет о воспитании детей, может, не нужно думать в первую очередь об удобстве? Одно дело, когда дети учатся и воспитываются рядом с цветником и садом, другое – когда каждый день ходят мимо безобразной мусорки. Хотя бы какой-то сеткой со стороны тротуара ее оградили – все меньше мусора разносилось бы ветром и бездомными собаками вдоль школьного забора. Председатель уличкома не раз поднимала этот вопрос перед депутатом горсовета по нашему округу. В прошлом году женщина из управляющей компании, выступая на выездном заседании депутатской группы Железнодорожного района, даже обещала оградить место для бункера с двух сторон, но так до сих пор ничего не изменилось. Неужели и в новом учебном году наши внуки будут ходить мимо мусорки?

Надежда Силкина

Салат за рулём 

Не согласна с теми, кто говорит, что визитная карточка Орла – это стрелка на Орлике, Торговые ряды или памятник Тургеневу. До них иногороднему человеку еще нужно доехать. И первое, что он видит, выйдя из поезда или междугороднего автобуса, – наши маршрутки и их водители.

Недавно принимала в гостях двоюродную сестру из Нижнего Новгорода. Первое, чему она удивилась, – в орловских маршрутках пассажиров не обилечивают. Рулончики с билетами, правда, висят, но где-то над лобовым стеклом или над головой водителя – не дотянешься. Второе, на что она обратила внимание, – это наклейки с пошлыми надписями, адресованными пассажирам, типа «Нет денег – сиди дома», «Зайцев не вожу, дед Мазай едет следом» и подобные этим глупости. Мы уже как-то привыкли, а новый человек даже обиделся за орловцев: как мы можем терпеть такое хамство в свой адрес? И третье, что ее просто возмутило, – это разговоры водителя по сотовому. Да, это бич наших частных перевозчиков и пора их наказывать за чрезмерную болтливость. Мы с сестрой сели на остановке «Текмаш» – водитель уже говорил. Деньги от нас принял и сдачу отсчитал, не прерывая разговора; тронулся, рулил и тормозил – все одной рукой. И хоть бы разговор был важный – самый обыкновенный трёп («А ты? Ничего себе! А он? Во, блин дает!»). Мы вышли на остановке «администрация Северного района», а водитель продолжал говорить. Моя гостья была белой от пережитого страха, и всю неделю что она была в Орле, мы по ее настоянию передвигались только муниципальным транспортом.

Да что там пошлые надписи в салоне или разговоры по сотовому, что хамство по отношению к пожилым пассажирам в социальных маршрутках – мы со всем этим почти смирились! После того как проехалась с молодым водителем, который брился за рулем, думала, что уже ничему на орловских дорогах не удивлюсь. Ошибалась. Недавно ехала с Выгонки на маршрутке, водитель которой ...обедал. И не бутербродом или пирожком, а политым майонезом салатом. Так мы и проехали до завода Медведева: в левой руке водителя – руль, в правой – вилка. На замечание одной пассажирки нахамил, но не остановился, пока не доел. И все это время рядом сидящая женщина молилась святому пророку Давиду, защитнику от дорожных напастей. Это верно: без молитвы в орловские маршрутки лучше не входить!

Ирина Озерина

Комментарии

Песок на обочинах, создающий пыль.

Чисто там, где не сорят, а не где убирают - спору нет. Но, к сожалению, орловские дорожные службы еще не перешли на противогололедные реагенты и посыпают дороги песком с солью. Посыпать-то посыпают, а вот собирать все эти тонны песка никто не собирается. О том, чтобы убирать дороги еще как-то, да думают, а вот обочины и тротуары, дворовые территории, не разу не видел. Да, ездит машина, подмитает, но толку как-то мало. От нее больше пыли, чем пользы. Прожил 7 лет в Москве, так там есть целые уборочные бригады из дворников, трактора с ковшом и самосвала. Дело конечно не быстрое, но лучше меньше, да лучше. 

Contact Us  

Адрес: 302016, г. Орёл, пер. Карачевский, 23

Тел.: +7 (4862) 59-10-08 (редактор), 59-06-90 (журналисты), 59-10-23 (отдел рекламы)

Fax: +7 (4862) 59-09-91

Email:

Сайт: https://orelgazeta.ru

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.