Концы в воду

11 июня, в преддверии Дня России, на озере Светлая жизнь в Орле прошла регата «Паруса России»

Теория 

Это кажется, что всё легко и просто: оттолкнул яхту от берега, натянул паруса, поймал ветер… И плыви себе по водной глади – наслаждайся взглядами сухопутных человечков, завистливо таращащихся на тебя с берега.

Ну а самый шик – подплыть поближе к отдыхающим на жёлтом песочке, как бы вскользь бросить симпатичным девчатам пару фривольных шуток, и они, видя поджарого морского волка в тельняшке, не раздумывая прыгнут в воду и поплывут к тебе. Это ведь яхта, а не помятые авто, из которых раздаётся всем набивший оскомину корявый русский рэп. Ну, вроде ты Рома Абрамович. Только местный… И ходишь под парусом не по английским водам, а по озеру Светлая жизнь. Потому что патриот!

Практика

На самом деле всё гораздо прозаичнее, буднично, весьма нудно и ещё один существенный недостаток – дорого.

Ладно, нашёл ты примерно полмиллиона рублей, для того чтобы купить небольшую двухместную яхту. Не новую – подержанную. «Свежая» обойдётся гораздо дороже. Потом ты тратишься на паруса, на всякого рода верёвки и канаты, которых бесчисленное множество и в названиях которых по неопытности путаешься, дополнительное снаряжение для занятий парусным спортом и прочее, прочее, прочее…. Потратив на это целую кучу денег, у тебя возникает вопрос: «И где это всё хранить?». Нужен большой гараж или дача с сараем, желательно недалеко от водоёма. А цена дачи в районе «Ботаники» медленно, но верно приближается к стоимости квартиры. А ещё для автомобиля нужна специальная тележка-прицеп, на которой ты мог бы довезти яхту до озера. А ещё друзья, чтобы погрузить её на тележку. А затем выгрузить.

И когда ты уже наконец довёз яхту до озера и готов спустить её на воду, оказывается, что, прежде чем поднять паруса и «отдать концы», тебе надо их ещё установить. Причём правильно, чтобы не перевернуться на воде вместе с подобранными на берегу девчатами. Это часа два. А уже после прогулки под парусами надо поставить лодку на прикол в дачу-сарай, проделав уже ранее описанные действия в обратной последовательности.

С учётом всех этих нюансов 99 процентов потенциальных яхтсменов отпадают уже на первой стадии желания.

И вот здесь возникает парадокс. При всех выше описанных сложностях количество орловцев, увлекающихся парусным спортом, растёт из года в год.

Почему? Да потому что существует такая организация, как областная Федерация парусного спорта.

Энтузиасты 

Существует она уже 11 лет. Создавали её всего несколько человек, увлечённые идеей ходить под парусом на нашей Среднерусской «равнине».

Вначале у них было несколько плохеньких маленьких яхт и досок для виндсёрфинга. В качестве спортивной базы – дача на озере Светлая жизнь президента федерации Константина Грамматчикова.

Воды с тех пор утекло много. И примерно столько же сделано. На голом энтузиазме и с помощью меценатов. Яхт стало десятка два. Самых разных: от совсем маленьких класса «Луч (мини)», на которых тренируются новички и дети, до двухместных (рулевой и шкотовый). В последних соревнованиях, которые прошли 11 июня, участвовали уже 50 человек. Самому младшему спортсмену ещё нет и 10 лет, самому старшему – под 60. Но в основном это юноши и девушки – воспитанники Орловской детско-юношеской спортшколы № 10.

Что касается базы, то она, как и прежде, находится на даче. Недавно город выделил федерации небольшой земельный участок возле озера, но процесс его передачи всё ещё в стадии оформления документов. К тому же там пока только трава и камыши растут.

Но уже появились люди, готовые помочь. На регату

11 июня пришёл руководитель одного из ведущих промышленных предприятий Орла – гендиректор компании «Сетчатые изделия» Олег Судонин. Как сам признаётся, с двойной целью: посмотреть на красивый вид спорта и одновременно осмотреть выделенный участок земли – сколько и какие работы там нужно провести, чтобы уже на следующих соревнованиях спортсмены стартовали со своей площадки.

Перспективы

11 лет – срок большой только по меркам человеческой жизни. Для хорошего начинания, каким является зарождение в регионе спорта, – это мало. Тренеры это понимают. По словам преподавателя спортшколы № 10 Ивана Полякова, который тренирует ребят, орловский парусный спорт отстаёт от других регионов примерно на пару десятилетий. И в части материальной базы, и в части опыта. Но это не значит, что у нас нет успехов. Один из его воспитанников недавно сдал норматив кандидата в мастера спорта. У других есть награды на соревнованиях всероссийского и международного уровня. Наши яхтсмены почти ежегодно выезжают на состязания, где набираются опыта у профессионалов.

Растёт число занимающихся. Если ещё пару лет назад парусным спортом увлекалось примерно 15–20 ребят, то теперь – в два раза больше. Родители, которые приводят детей в яхт-клуб, тоже не остаются в стороне. Пришлось на состязаниях даже ввести такую категорию, как «Семейные гонки».

Ну и, наверное, самое замечательное: орловские

яхтсмены участвуют почти во всех серьёзных мероприятиях и праздниках патриотической направленности. Пусть большинство из них не станет великими спорт сменами, путешественниками или капитанами дальнего плавания, а выберет более прозаические профессии, все равно увлечение останется на всю жизнь.

И пьянящее чувство свободы, которое дают водная гладь и попутный ветер.

С 9 по 14 июля возле с. Высокого (Троснянский район) впервые в Орловской области пройдут Международные соревнования по парусному спорту. Ожидается приезд яхтсменов из 12 регионов России, а также стран ближнего зарубежья.

Александр Макаров 

Contact Us  

Адрес: 302016, г. Орёл, пер. Карачевский, 23

Тел.: +7 (4862) 59-10-08 (редактор), 59-06-90 (журналисты), 59-10-23 (отдел рекламы)

Fax: +7 (4862) 59-09-91

Email:

Сайт: https://orelgazeta.ru

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.