Весь этот Вейс

Интервью с известным орловским музыкантом. Филипп Вейс теперь знает, что надо делать 

Точно неизвестно, как в детстве его звали родители, – он сам не помнит. Скорее всего, что-то уменьшительно-ласкательное от имени Филипп – вариантов множество. Когда он подрос, повесил на стену скрипку, взял в руки гитару и организовал свою группу «Период льда», его стали называть Флинтом. Когда он, повзрослев, женился и дважды стал отцом, друзья начали именовать его Филом. Теперь, прожив на свете почти четыре десятилетия, Филипп так и остался им и остался со своим именем. Но вот фамилию Шияновский сменил на Вейс.

– Ребрендинг?

– Что-то вроде этого. Я просто стал другим человеком. Понял в один прекрасный момент, что тот, другой Филипп во многом был неправ. Что относиться к жизни нужно по-другому. Не слепо следовать обстоятельствам, а самому формировать свою реальность, самому планировать события и добиваться того, чтобы они произошли. И даже осознал, как этого можно достигнуть.

– Ты, часом, не «Трансерфинг реальности» прочитал?

– Нет. До всего своим умом дошёл. У некоторых диких племён есть такой обряд. Человека долго называют определённым именем, чтобы запутать демонов, которые вокруг него вьются в детстве и юности. А затем, когда он повзрослеет, называют другим именем. Вот и я подумал, что мне пришла пора сделать новое сценическое имя. Ведь я даже музыку теперь пишу другую. Значит, пришло время меняться. У бабушки по отцу была фамилия Вейс.

– А чем музыка нынешнего Филиппа отличается от той, что писалась ранее?

– Она стала более зрелой. Представь себе, что соло-гитара играет в одном ритме. Бас-гитара – в другом. Барабаны – в третьем. Клавишник вообще другую мелодию играет. Флейта или саксофон тоже. Но когда всё это накладывается друг на друга и на текст, то все сходится и получается песня.

– Зачем так мудрить?

– Потому что это здорово. А ещё чтобы зритель начал думать. Я хочу, чтобы на мои концерты приходили не просто музыку послушать и бесцельно провести время. А чтобы слушали и думали. Посмотри, как сейчас люди музыку слушают. В мобильных телефонах. Некоторые даже наушники не надевают – в руке несут, и она фоном задаёт ритм ходьбе. На мой взгляд, это всё равно, что «Аватар» по айфону посмотреть. Сотни человек несколько лет подряд вырисовывали каждый 3D-кадр, добиваясь совершенства, а кто-то посмотрел фильм в айфоне и вынес вердикт: «Нормальная фантастика!». То же самое сейчас происходит в музыке. Просто слушают, не вникая ни во что: ни в мелодию, ни в её исполнение, ни в смысл песни. И таким людям на моих концертах делать нечего.

– Последний твой альбом назывался «Сны разной ритмичности». Записал ты его с «Ансамблем драматической музыки», в состав которого входят все те же ребята, которые играли в «Периоде льда»…

– Ну, ребятами их тяжело назвать – некоторые уже дедушками стали. А если суммировать возраст всех участников нашего ансамб ля, то лет, эдак, под 300 вый дет.

Но причину я уже объяснил. То, что мы играем, – это уже не «Период льда».

– С первым альбомом Филипп Вейс отыграл в Орле несколько концертов. Когда презентация второго?

– Не могу сказать. Мы сейчас репетируем, ищем, спорим, пробуем. Причём всё это делаем не спеша, с удовольствием. Так и должно быть. Когда музыка сочиняется от души, а не для того, чтобы «срубить бабки», то всегда получается хорошо.

– А почему проект «Период льда», достаточно популярный в Орле, так и не вышел на всероссийский уровень?

– Потому что делал его тот, другой Филипп. Совершал ошибки, наступал на грабли… А потом в один прекрасный момент осознал, что всё это – суета. Надо жить по-другому. Хотя, наверное, это всё делалось для того, чтобы в итоге я пришёл к тому, чем сейчас занимаюсь.

– Твоя работа соло-гитаристом в группе «Рок-острова» тоже была для этого?

– Я считаю, что «Рок-острова» – приятное и поучительное время в моей жизни. Набрался опыта, познакомился с людьми, узнал законы, по которым работает шоу-бизнес. Теперь знаю, что нужно делать.

– И что же?

– Быть довольным каждым прожитым днём, каждым часом своей жизни. И ещё профессионально делать, что ты хочешь и умеешь делать. Не быть серым, не работать под определённое клише. И тогда тебя найдут те, кому тоже надоела вся эта серость.

– Есть у участников вашей группы музыка, которая нравится всем?

– По ритму это Earth, Wind Fire («Земля, ветер и огонь» – знаменитая американская группа, играющая в стиле фанк). Что касается смысла песен – это БГ. Но не тот Гребенщиков, которого знают все: «Под небом голубым» или «Этот поезд в огне». А более камерный, спокойный, философский.

– И всё же о раскрутке. Почему практически никому из орловских музыкантов не удаётся выйти на большую сцену?

– Никто не занимается музыкой всерьёз. Нет стартовой площадки. Не проводится больших фестивалей, где бы музыканты могли на других посмотреть и себя показать, куда бы приезжали серьёзные продюсеры в поисках нового, свежего коллектива. А за свой счёт ездить по таким фестивалям дорого. Да и чтобы тебя пригласили, как следует засветиться надо. Но у нас это сделать невозможно. Конкретный пример. Наш земляк Миша Сегал снял фильм «Рассказы», где звучит одна из моих песен – «Поцелуй или выстрели». По ходу снял ещё и клип на эту песню. Что стоит телевизионщикам поставить его в эфир? Не поставят. Посчитают, что я от этого обогащусь. Интересно, как? Вот в этом-то и вся беда, что музыканты постоянно сталкиваются с таким обывательским отношением.

– А всё же хочется быть?

– Конечно. Я – артист, актер. Я – паяц. Мне нужно, чтобы, глядя на меня, слушая мои песни, люди смеялись и плакали, выражали эмоции. Это значит, они думают, сопереживают. А те, кому всё безразлично, безразличны мне. Я таких называю «люди из очереди». Хмурые, кислые, понурые… Я не люблю этих людей.

Беседовал Александр МАКАРОВ

Фото с сайта:

Contact Us  

Адрес: 302016, г. Орёл, пер. Карачевский, 23

Тел.: +7 (4862) 59-10-08 (редактор), 59-06-90 (журналисты), 59-10-23 (отдел рекламы)

Fax: +7 (4862) 59-09-91

Email:

Сайт: https://orelgazeta.ru

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.