Значительная часть выставки краеведческого музея «400 лет Дома Романовых» посвящена связям царской семьи с Орлом
Её автор, старший научный сотрудник музея Валентина Филимонова напомнила, что этот большой межмузейный проект выполнен с участием Государственного архива Орловской области и библиотеки им. Бунина. Она же и провела специальную экскурсию, рассказывающую о связях Орла и губернии с представителями венценосной фамилии.
Невеста из Болхова
Первая жена царя Алексея Михайловича (Тишайшего) Мария, ставшая царицей в 1648 году, была дочерью болховского дворянина Ильи Даниловича Милославского. Как и супруг, была образованной и богобоязненной, много жертвовала на столичные храмы, но не оставляла своим попечением и церкви своей малой родины – города Болхова, куда приезжала на богомолье. Основала несколько богаделен и сиротских приютов. За 21 год брака родила царю 8 дочерей и 5 сыновей и в 1669 году в возрасте 43 лет умерла от родовой горячки. Несколько её детей рано скончались от болезней, но трое – Софья, Фёдор и Иван – в разные годы правили Россией и в память о матери поддерживали болховские храмы и Троицкий Оптин монастырь. На выставке представлено несколько живописных портретов царицы Марии.
А был ли Пётр I в Орле?
Прижизненный портрет первого российского императора, подлинность которого подтверждена питерскими искусствоведами, – один из ценнейших экспонатов выставки. Петру I Орёл обязан тем, что в результате административных реформ Орловский уезд в 1708 году вначале был причислен к Киевской губернии, а по мере совершенствования реформы, в 1719 году стал центром Орловской провинции. Историки до сих пор не пришли к единому мнению: заезжал ли император в Орёл на пути в Полтаву или проехал мимо? Краеведы прошлого донесли легенду о большой миске малины, которой благодарные горожане угощали монарха, но документального подтверждения этому факту не сохранилось. В любом случае именно при Петре I Орёл стал крупным хлеботорговым центром, по его указу здесь была создана одна из первых мануфактур по пошиву парусины для нарождающегося Российского флота и, продолжая традиции своих предков, Пётр, как его сводные братья и сестра, немало жертвовал на орловские храмы.
Кресло для императрицы
Зато архивы и музейные запасники сохранили подлинные свидетельства пребывания в Орле Екатерины Великой. Например, кресло работы мастеров середины ХVIII века. По легенде, императрица отдыхала в нём во время посещения Орла в июне 1787 года, возвращаясь из Крыма. Хранится в Орле и подлинник Указа Екатерины II от 1786 года о предстоящем путешествии по губерниям, и расписание прибытия на станции – населённые пункты Орловской губернии, которые императрица посетила. И, разумеется, подписанный ею Указ от 28 февраля (11 марта) 1778 года об учреждении Орловской губернии.
Благодарность за дороги
В течение своего царствования (1801–1826 годы) Александр I, внук Екатерины II, совершил много поездок по своей империи, в том числе несколько раз посетил и наши края. Его первый приезд случился в конце сентября 1817 года: император прибыл в Орёл, где присутствовал на манёврах 2-й кирасирской дивизии. По случаю его приезда центральные улицы города были приведены в порядок, украшены и иллюминированы.
В сентябре 1823 года орловцы вновь встречали своего императора. К его прибытию в урочище Царёв Брод для больших манёвров было собрано около 43 тысяч человек, и в течение трёх дней император не только наблюдал, но и сам участвовал в манёврах. Спустя два года, направляясь в Таганрог, монарх проезжал через губернию и направил орловскому губернатору Пет ру Сонцову высочайшую благодарность «за отличное состояние дорог».
Орловцам суждено было одними из первых проститься с Александром I. В январе 1826 года из Таганрога в Санкт-Петербург проследовала траурная процессия с телом монарха. Из-за сильных холодов катафалк задержался в губернии на три ночи: в церквях Орла, села Паслово и Мценска.
«...сделать городу Орлу честь...»
Великий князь Михаил Александрович, младший брат Николая II, занимает особое место в истории Орловской губернии начала XX века. Его орловскому периоду жизни с 1903 по 1911 год посвящён большой раздел выставки – с фотографиями, документами, автографами и дарственными надписями. Владелец большого поместья Брасово (ныне – Брянская область), он показал себя грамотным землевладельцем, в чём орловцы убедились на сельскохозяйственной выставке 1903 года, где брасовская экспозиция поразила своим размахом и достижениями. Тогда же он очаровал орловцев своей простотой в обращении, искренним интересом к жизни города, щедростью пожертвований.
Позднее царь «сослал» своего непокорного брата, дерзнувшего жениться против монаршей воли, в Орёл на постоянное место жительства, назначив его командующим Черниговским полком. За несколько лет жизни здесь Михаил внёс такой значительный вклад в процветание города, что орловцы предложили присвоить Михаилу звание почётного гражданина города: «…В память о сердечных отношениях, проявленных Вашим Высочеством с первого же времени прибытия в город Орёл к жителям его и особенно к бедному классу населения, Орловская городская Дума… просит Ваше Императорское Высочество сделать городу Орлу честь принятием звания почётного гражданина города Орла». В ответном послании Михаил просил передать орловцам «сердечную признательность за их добрые чувства, меня искренне тронувшие».
Августейший шеф полка
Шефом полка, которым командовал Михаил Романов, с августа 1898 по сентябрь 1911 года являлась великая княгиня Елизавета Фёдоровна, старшая сестра императрицы, жена родного дяди императора. Принимала действенное участие в жизни полка, в июне 1904 года провожала его на Русско-японскую войну, подарив походную церковь и икону Покрова Пресвятой Богородицы. Спустя два года снова приезжала – для встречи полка с войны.
Приняв в 1910 году постриг, великая княгиня сложила с себя обязанности шефа полка, но связь с ним не прерывала, продолжая помогать по прошениям орловцев.
Последний раз Елизавета Фёдоровна посетила Орёл в 1916 году и основное время провела в Свято-Введенской женской обители, которую долгие годы материально и духовно поддерживала. Несколько лет назад на Тихвинском храме монастыря была торжественно открыта памятная гранитная доска в честь великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой.