«И мы вели здесь долгий смертный бой...»

Полный кавалер ордена Славы Иван Сироткин

Орловский краевед Александр Полынкин к 70-летию освобождения Орла и Орловской области написал книгу «Золотые Звёзды Орла». Она состоит из 38 очерков о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы, чьи имена тесно связаны с Орлом. Сейчас книга готовится к изданию. Некоторые из очерков Александр Михайлович любезно предложил «Орловской городской газете» для публикации.

Причесали немцев на Лучесе

Уроженец села Селихово Знаменского района Иван Сироткин в армию был приз ван Знаменским райвоенкоматом 25 сентября 1943 года. Парню только-только исполнилось 18 лет.

Воевал красноармеец Сироткин сначала в составе 291-го стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии 5-й армии. Летом 1944 года полк, освобождая Белоруссию, вёл наступательные бои на Витебском направлении.

В районе реки Лучеса (приток Западной Двины. – А. П.), под Витебском, проходил пресловутый немецкий «Восточный вал» – долговременные оборонительные сооружения. По приказу Гитлера фашисты создали здесь неприступную оборону. Не случайно на этом рубеже фронт стоял девять месяцев.

23 июня 1944 года группа бойцов из 10 человек, в составе которой находился и красноармеец Сироткин, скрытно форсировала реку Лучеса и перерезала железную дорогу – по ней гитлеровцы подвозили живую силу и боеприпасы к линии фронта.

Приказом по 291-му стрелковому полку все десять бойцов, сумевших форсировать реку и закрепиться на другом берегу, были награждены медалью «За боевые заслуги». Это была первая награда Ивана Сироткина. Вторая не заставила себя долго ждать, потому что отважная десятка воинов, воодушевлённых успешной переправой, в тот же день рванулась в наступление на ближайшую большую деревню Мошканы (ныне – Сенненский район Витебской области. – А. П.).

Красноармейцы внезапно ворвались в населённый пункт, уничтожив две вражеские огневые точки с девятью гитлеровцами, а

24 июня в бою за соседнюю деревню Задорожье Иван Сироткин и его товарищи «смело бросились в атаку, убили семь и взяли в плен 25 фашистов». Приказом по 63-й стрелковой Витебской дивизии от 29 июля 1944 года красноармеец Сироткин был удостоен ордена Славы III степени.

Освобождение Белоруссии ещё продолжалось, когда наш земляк отличился на её территории в третий раз. 18 июля 1944 года в бою за деревню Дивонянцы он первый, личным примером увлекая товарищей, ворвался в селение, где «в горячей схватке убил трёх гитлеровцев». Когда фашисты, используя пять бронемашин, пытались вернуть деревню, Сироткин с товарищами не только отбили атаку, но и сами перешли в наступление. При стремительном продвижении вперёд Иван был ранен.

Тайны Сироткина

А дальше начинаются загадки в биографии и наградах бойца-героя. В его документах не написано, каким было ранение, но, скорее всего, не самым лёгким, потому что Иван Сироткин после излечения в свою часть уже не вернулся, он продолжил воевать в 238-м гвардейском ордена Александра Невского стрелковом полку 81-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии.

Тем временем его бывший командир из 291-го стрелкового полка подполковник Уфимцев за совершённый подвиг отправил представление на награждение Сироткина орденом Красной Звезды. Но командир 63-й стрелковой Витебской дивизии своим приказом от

29 июля 1944 года изменил награду на орден Славы

III сте пени, по-видимому, не зная, что у бойца уже была такая и ему полагалась более высокая, вторая степень ордена.

Но и это ещё не всё. В своей новой воинской части Иван Сироткин уже в звании младшего сержанта, будучи командиром отделения взвода пешей разведки,

17 февраля 1945 года проник в тыл к фашистам у села Барт на территории Чехо словакии. Ему с товарищами удалось захватить языка, но группа разведчиков была обнаружена гитлеровцами, которые попытались отбить пленного. Сироткин отразил атаку фашистов и, обеспечив благополучный отход разведчиков, сам вернулся живым и невредимым.

За этот подвиг младшего сержанта Сироткина удостоили медали «За отвагу», но в приказе по 238-му гвардейскому полку написали, что эта награда у него первая, к тому же отметили, что и ранений не имел. Возможно, штаб этого полка не связался со штабом 291-го стрелкового, отсюда – недостаток информации в наградных документах.

Последний подвиг в Великой Отечественной войне младший сержант Сироткин (названный в наградном листе стрелком стрелковой роты. – А. П.) совершил

15 апреля 1945 года в районе села Гросс-Инцерсдорф, когда фашисты попытались контратаковать. «Сироткин, подкравшись к пулемёту противника, уничтожил гранатами пулемёт с расчётом, чем обеспечил успех отражения контратаки противника».

И командир полка, гвардии подполковник Снегур, представил Ивана Сироткина к ордену Славы – третьей степени. Командир дивизии

14 мая 1945 года подписал приказ, и младший сержант в третий раз получил орден Славы третьей степени.

Вообще-то это редкий случай на войне. Начальство позже разобралось в ситуации и заменило ему два ордена на более высокие. Везде в последующих списках Иван Тихонович Сироткин значится полным кавалером ордена Славы.

Демобилизовался он в 1945 году и вернулся на родину. Работал военруком в Муратовской школе Знаменского района, затем переехал в Орёл, где трудился сначала на Орловском железнодорожным вокзале, а потом слесарем в трамвайно-троллейбусном управлении и на сталепрокатном заводе.

Умер Иван Тихонович Сироткин 23 ноября 1985 года. Похоронили кавалера на Наугорском кладбище. Память его в Орле не увековечена, да и могилу Ивана Тихоновича найти очень сложно, поскольку никаких указателей на кладбище нет.

Об авторе:

На счету Александра Полынкина свыше 400 статей в районных и областных изданиях, полтора десятка книг. Последние, изданные в 2012 году, книги – «Орловцы – герои войны 1812 года» и «История Орловского края в лицах».

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.