Свербеевы – фамилия губернаторская

У улицы Пионерской было другое лицо

Как известно, улица Пионерская, что ведёт из центра города к Троицкому храму и кладбищу, раньше называлась Ермоловской – так благодарные орловцы пытались в своё время увековечить имя героя России, последний путь которого пришёлся именно на эту улочку, вернее, тогда это был переулок Свербеевский. Но мало кто знает, что Свербеевы и Ермоловы – родственники, причём близкие. И если о Ермоловых орловцы наслышаны, то о Свербеевых больше говорят где-нибудь в Сибири, Туле или Самаре. Между тем это известный в России XVIII-XIX веков дворянский род, имеющий орловские корни. Более того, Свербеевы были одно время на вершине орловской власти - в 1919 году Фёдор Дмитриевич Свербеев исполнял обязанности губернатора Орловской губернии! Правда, пробыл он на этом посту всего восемь дней – ровно столько, сколько корниловцы удерживались в Орле до своего отступления. Но ведь был!

...Парадокс судьбы: одно известное на Руси имя сменило другое, и оба были стёрты коммунистическим «приветом».

МАСОНЫ  И СЛАВЯНОФИЛЫ

Как писал Дмитрий Свербеев, внук дочери Фёдора Ивановича Ермолова – Анны, от вышедших замуж дочерей Ермоловых пошли не только Свербеевы, но и Топорнины, и Чемодуровы, и Тепляковы, и Филатьевы, и Языковы. Но мы пока подробнее остановимся только на Свербеевых, по истории семьи которых вполне можно изучать историю нашей страны – со всеми её перепетиями, противоречиями и драмами.

Итак, Дмитрий Николаевич Свербеев (1799 -1874). Его отец был членом масонского тайного общества и основал масонскую ложу в Орле. Дом, в котором собирались масоны, в 1802 году был перенесён из Орла в Михайловское, и сейчас в нём размещается Мансуровская средняя школа.

Дмитрий, получив блестящее образование (Московский университет), стал дипломатом и литератором. В московском литературном салоне Свербеевых бывали В. Жуковский, И. Крылов, Н. Гоголь, П. Чаадаев, А. Герцен. Здесь же зародилось общественное движение славянофилов.

У Дмитрия Николаевича и его жены – княжны Екатерины Щербатовой было девять детей. Наиболее знамениты из них Николай, Александр и Дмитрий.

ГУБЕРНАТОР И СЕНАТОР

Александр Свербеев (1835 – 1917) по примеру отца окончил Московский университет. В 1868 г. занял пост вице-губернатора Костромской губернии с оставлением в звании камер-юнкера Высочайшего двора. Через десять лет назначен на должность губернатора в Самарскую губернию.

При нём здесь активно развивалась промышленность: были построены механический завод П. М. Журавлева (впоследствии – Средневолжский станкостроительный завод) и крупнейший пивоваренный завод А. Ф. фон Вакано. Современники отмечали, что Александр Свербеев внимательно относился к приносимым на его имя жалобам, все проверял лично. По указанию губернатора проверялись даже критические материалы самарских газет!

Одновременно с должностью губернатора он занимал пост председателя окружного правления общества «спасания» на водах (1888-1891), а в 1888 г. являлся председателем правления Самарского общества любителей музыкального и драматического искусства.

В 1905 г. А. Свербеев упоминается как сенатор, присутствовавший в судебном департаменте Правительствующего Сената.

ПРОСТО ГУБЕРНАТОР

Дмитрий Свербеев (1845 –1921) окончил курс в Гогенмейской академии сельских хозяйств в Вюртемберге (Германия). В 1885 году назначен вице-губернатором Тульской губернии, спустя семь лет назначен исполнять должность, а в 1894 году утверждён в должности губернатора Курляндской губернии.

ОТ НИКОЛАЯ I ДО ЛЕНИНА

Самый старший из детей Дмитрия Свербеева – Николай (1829 -1859), прожил недолго, но, пожалуй, оставил самый яркий след в семейной летописи. Как и отец, он окончил Московский университет и в октябре 1850 года определился на службу к генерал-губернатору Восточной Сибири Н. Н. Муравьёву, который вскоре назначил его чиновником особых поручений при Якутском правлении и направил в Якутск с поручением содействовать организации новой губернии как можно быстрее…

Николаю Свербееву суждено было познакомиться и с декабристами. И. Д. Якушкин, М. И. Муравьёв-Апостол, И. И. Пущин, В. К. Тизенгаузен, Г. С. Батеньков, С. Г. Волконский, С. П. Трубецкой…

Каким образом ему удалось сблизиться с людьми, которые подпускали к себе далеко не каждого, – неизвестно. Но это произошло. На картине XIX в. из собрания семьи Якушкиных художник М. Знаменский изобразил Пущина, Оболенского, Басаргина и Николая Свербеева за игрой в преферанс. Известно и письмо Якушкина к Чаадаеву, где он писал о Николае Свербееве: «Настоящим наслаждением для меня было знакомство с твоим молодым другом. Мне кажется, я просто влюблен в него». Свербей Свербеич – так звали молодого человека декабристы.

Осенью 1854 года у С. П. Трубецкого умирает жена, верная спутница его жизни во все годы ссылки – Екатерина Ивановна. Все беспокоятся о судьбе младшей дочери Трубецких – Зины, так как дети декабристов, родившиеся после осуждения, лишались прав дворянства и не могли наследовать имущество. Две старших дочери Трубецких ко времени смерти Екатерины Ивановны вернули себе права, выйдя замуж за дворян, и мать, урождённая графиня Лаваль, смогла наделить их приданым – частью своих имений. Зинаиде же по закону не полагалось ничего. Мать умерла, не передав ей наследства, а отец ничем не владел, а после событий 1825 года у него отобрали даже княжеский титул… Ангелом-хранителем дочери декабриста стал Николай Свербеев, влюблённый в девушку. Отсутствие наследства не остановило его, и они тайно обвенчались.

В марте 1855 года умер император Николай I, и последовала амнистия. Получив её, старик Трубецкой и молодые вернулись в Москву.

В апреле 1857 года у Свербеевых родится сын, названный по имени деда Сергеем, который станет дипломатом и будет последним послом Российской империи в Германии. Второй сын – Дмитрий - родится за границей, в Баден-Бадене, в августе 1858 г., куда семья Свербеевых уедет на лечение, что, увы, не наладит здоровье Николая Дмитриевича...

Н. Д. Свербеев скончается в Орле 6 декабря 1860 года. Зинаида с детьми поселится в имении Сетуха, где более полувека будет реально помогать крестьянам. Для них она на свои деньги построит школу, откроет больницу. Её подвижничество будет вполне оценено: по личному указанию В. И. Ленина внучке декабриста назначат персональную пенсию.

Она умрёт летом 1924 года в возрасте 87 лет и будет похоронена в Орле на Троицком кладбище, где, возможно, находится и могила Николая Свербеева.

Увы, революционные потомки окажутся менее благодарны своего вождя – обе могилы потеряны…

Ну а закончить этот короткий рассказ хотелось бы упоминанием о сыне последнего орловского губернатора (к слову, благополучно пережившего революционные годы, эмигрировавшего во Францию и похороненного на знаменитом кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в мае 1952 года) – о Николае Фёдоровиче Свербееве. Он стал врачом, воевал в составе Красной армии. Погиб в Берлине в 1945 году.

P. S.:

Среди старинных открыток Орла есть одна, на которой изображён некий дом. Известный краевед Виталий Сидоров был уверен: это дом Свербеевых, по имени которых, скорее всего, и был встарь назван переулок. Тогда ведь многие названия рождались либо по направленям (типа: улица Болховская, потому что это – дорога на Болхов), либо по имени домов известных людей. Дом Свербеевых стоял на самой окраине Орла, ничего примечательного в этом месте больше не было, вот, возможно, и стал он ориентиром в местной географии, постепенно превратив переулок в Свербеевский. Хотя, судя по удивительной истории рода, не грех и сегодня назвать любую орловскую улицу этим именем.

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.