Шел первый месяц войны

В первые дни войны в Орловском бронетанковом училище имени М.В. Фрунзе был сформирован отдельный танковый батальон. Заявления с просьбой зачислить в него поступали от командиров, политработников, красноармейцев. Желающих оказалось так много, что начальник училища С. П. Вармашкин вынужден был отбирать лучших из тех, кто прошел суровую школу Халхин-гола, Испанию, Финскую кампанию. Батальон из 15-ти танков был сформирован буквально за несколько дней. Командиром назначен капитан Раздобудько, заместителем командира по строевой части – капитан Кадученко, по политической – политрук Сидорин. 

Бои под Смоленском

Уже 26 июня орловский танковый батальон отправился на фронт и сразу попал в самую гущу боев, которые развернулись на Смоленской земле. Очень скоро об «орлах-танкистах» узнал весь Южный фронт. Батальон поступил в распоряжение 57-й танковой дивизии 20-й армии. Первый бой с фашистами «орлы» приняли западнее Орши, где защищали учас ток фронта по смоленской дороге, ведущей на Москву. Танкисты сражались мужественно, личной храбростью отличились многие. 3 июля у местечка Толочино колонна фашистских танков, стремящаяся форсировать Днепр, была остановлена. Не добившись успеха, противник решил обойти Толочино, перейти мост и таким образом продвинуться вперед. Однако танкисты разгадали маневр врага, вместе с двумя пехотными батальонами атаковали его и заставили отступить. Фашисты потеряли девять танков, много живой силы. Но в этом жестоком бою погиб капитан Раздобудько, и командование принял на себя Кадученко. Поклявшись над могилой товарища быть беспощадным к врагу, Кадученко с первых же дней командования батальоном проявил себя как мужественный офицер и умелый тактик.

Неравный бой

Сражения в июле шли непрерывно. Вскоре батальон вступил в неравный бой у двух местечек – Русино и Красное, которые являлись ключом к воротам Смоленска. У фашистов было превосходство в силе, кроме 50 танков противник выставил и батальон пехоты. Им удалось прорваться, но при этом танки остались позади. Этой ситуацией и воспользовался Кадученко. Несколько наших машин врезались в пехоту врага, уничтожив десятки пехотинцев и 17 танков. В этом бою тяжелое ранение получил комиссар Сидорин, но не оставил товарищей и, окровавленный, сражался до конца. Отличился в бою и лейтенант Жеребцов. На своем танке он расстрелял колонну мотопехоты, обратив фашистов в бегство, за что получил высокую правительственную награду – орден Ленина.

Герой-танкист

А капитан Кадученко создал небывалый в истории Великой Отечественной войны прецедент: ровно через месяц после ее начала, 22 июля 1941 года, командиру батальона было присвоено звание Героя Советского Союза. В его наградном листе записано: «Четыре раза на самом ответственном участке боя И. А. Кадученко руководил двумя ротами танков. Своими смелыми действиями наносил губительное поражение наступающим танкам противника. Уничтожил 9 отдельных танков противника, танковую колонну с мотопехотой».

Кадученко получил звание и награду не только в рекорд но короткие сроки, но стал и первым среди советских танкистов Героем Советского Союза, удостоенным этого высокого звания за боевые операции Великой Отечественной войны.

В конце июля разведка донесла, что у деревни Русино замечено движение большой колонны вражеских танков. Сделав 40-километровый скрытый марш, Кадученко остановил батальон на опушке леса и приказал замаскировать танки в нескольких десятках метров от дороги. Когда вражеская колонна растянулась вдоль засады, взвилась красная ракета, и на гитлеровцев обрушилась лавина огня. Были уничтожены десятки машин, при этом орловские танкисты не потеряли ни одного танка.

Дерзкая операция

Капитан Кадученко проявлял не только командирские и организаторские способности, но и личное мужество и героизм. Был момент, когда штаб 57-й дивизии оказался в окружении немцев. Командир по радио передал приказ прорвать кольцо и вывезти штаб. Кадученко предложил и осуществил дерзкий план: на огромной скорости он ворвался тремя танками в расположение фашистов и, не дав им опомниться, в течение нескольких минут уничтожил восемь противотанковых орудий и около взвода пехоты.

Героев-танкистов знали на фронте, на Смоленщине, о них писали газеты «Красная звезда», «Комсомольская правда», журнал «Танкист». Приказ о присвоении командиру орловского танкового батальона капитану Кадученко звания Героя Советского Союза был опубликован 22 июля, а уже 6 сентября он был срочно отозван в Москву, где «всесоюзный староста» М.И. Калинин в Кремле вручил ему награды – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Аллея Кадученко 

Фронтовая судьба хранила мужественного и храброго офицера. Иосиф Андрианович участвовал в Пражской и Берлинской операциях, был удостоен ордена Отечественной войны I степени и многочисленных медалей.

В 1945 году герой вернулся на родную Украину, жил в Запорожье, где мы и разыскали его. Он трудился сначала в Запорожском областном комитете ДОСААФ, с 1949 года – на Запорожском коксохимическом заводе. В разные годы возглавлял городской комитет народного контроля, руководил школой коммунистического труда, занимался воспитанием молодежи.

Иосиф Андрианович был человеком скромным, о своих подвигах рассказывал скупо, но Орёл, где окончил бронетанковое училище, а затем преподавал в нем тактику, помнил всегда. Специально для Орловского областного краеведческого музея в 1969 году он по нашей просьбе сфотографировался со звездой Героя на лацкане пиджака и прислал нам эту фотографию (снимок вверху). А позже приехал и сам. Посетил музей бронетанкового училища, тепло вспоминал проведенные в Орле годы, своих друзей и однополчан.

Скончался Иосиф Андрианович Кадученко в 1988 году. В Запорожье шумит листвой памятная аллея героя-танкиста, имя которого навеки связано с Украиной, российским городом Орлом и Советским Союзом – некогда нашей общей Родиной, за которую сражались, не думая о национальности, вероисповедании и партийной принадлежности.

Антонина Гольцова, заслуженный работник культуры

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.