Ливцов Виктор Анатольевич

Ливцов Виктор Анатольевич — краевед, профессор ОГУ, председатель Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Родился в Орле в 1958 году. В 1981 году окончил Орловский педагогический институт, в 1999 году -  отделение религиоведения академии госслужбы при президенте РФ.

В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию «Государственные церковные отношения в России и СССР в контексте религиозной безопасности». С 2004 года - заведующий кафедрой сервиса и туризма ОГУ, с 2007 года в должности профессора.

Действительный член международной педагогической академии с 2003 года, действительный член и член президиума Национальной академии туризма с 2005 года, действительный член и член президиума Международной туристской академии с 2008 года, ученый секретарь Орловского отделения Императорского православного палестинского общества с 2006 года, председатель орловского областного отделения всероссийского общества исследователей религии, зам. председателя Орловского отделения Российского общества историков- архивистов с 2000 года, секретарь правления Орловской организации Всемирного русского народного собора с 2010 года, зам. председателя Центрального совета и председатель Орловского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с 1987 года, член союза журналистов РФ. Заслуженный работник культуры РФ, награжден орденом русской православной церкви Сергия Радонежского.

В 2000-2008 годах работал в администрации Орловской области: начальником управления по делам молодежи, туризму, спорту и связям с религиозными организациями, затем — управления по туризму и краеведению.

В 2010-2011 году был советником мэра Орла В. Сафьянова по вопросам сохранения историко-культурного наследия, археологии и туризма. В частности, активно поддерживал идею строительства в Орле кафедрального Петропавловского собора на земельном участке в конце городского парка культуры и отдыха.

Должность: 

Краевед, профессор ОГУ, председатель Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.