Жить без лекарств

Этому учит персонал Центра здоровья на базе областной клинической больницы

– Такого не может быть, – сказала приятельница из Ливен, выслушав мои впечатления о посещении Центра здоровья. – Чтобы без очередей и всего за час пройти обследование по 10 параметрам – это нереально. Да еще бесплатно – уж не предновогодние ли шутки?

«Островок коммунизма»

– Нет, все вполне серьезно, – привычно отвечает на подобные сомнения заведующая центром Ольга Вишнякова. – Правда, обследование у нас не бесплатное, а в рамках программы Фонда обязательного медицинского страхования. Так что если у вас есть полис и паспорт, предварительно позвоните и мы предложим удобное для вас время. Предусмотрены и семейные посещения – тоже по предварительному звонку.

«Островком коммунизма» назвали это крыло на седьмом этаже областной поликлиники бод рые пенсионерки, слушательницы народного университета золотого возраста при обществе «Знание». Год назад небольшой группой они посетили центр и остались очень довольны и предупредительным обслуживанием медсестер, и терпеливым вниманием врачей-терапевтов. Да и трудно не согласиться с таким ностальгическим определением, если здесь, действительно, все делается очень быстро, доброжелательно и профессионально. Но самое непривычное то, что, заполняя электронную карту, в которую занесены все результаты аппаратно-программного тестирования, анализируя анкету с данными о наличии хронических заболеваний, травм, перенесенных операциях, режиме труда, питания, сна, отдыха, двигательной активности, врач центра имеет возможность уделить каждому вдвое, втрое больше времени, чем участковый терапевт во время приема в районной поликлинике. И это производит сильное впечатление и с каждым годом все больше повышает интерес горожан к услугам центра.

Уроки ЗОЖ для молодых

– Так было не всегда, – говорит Ольга Владимировна. – Центр открылся в декабре 2009 года, но прошло несколько недель, прежде чем мы дождались массового посещения. Даже не предполагали, что возникнут трудности с мотивацией для обращения к нам: население по старинке считает, что в медицинском учреждении, где не назначают лечение, делать нечего ни здоровому, ни, тем более, больному. Но это ошибочное мнение.

Врач-терапевт, аллерголог, как и все пять докторов центра, дипломированный специалист по здоровому образу жизни (ЗОЖ), Вишнякова начала пропаганду нового направления в профилактической медицине со своих коллег, близких и знакомых, а также со студентов мединститута, в котором в то время преподавала.

Собственно, перед открывшимися в нескольких российских регионах Центрами здоровья и ставилась задача стать для населения и, прежде всего, молодого поколения дополнительным звеном пропаганды и профилактики ЗОЖ. Вроде бы молодых ничего не беспокоит, но при этом факторов риска у них, особенно у тех, кто учится, много. Это неправильный сон и питание, хронические стрессы и вредные привычки. Доктор вспоминает, что студенты поначалу даже не скрывали скепсиса: дескать, мы здоровые, никакого аппаратного тестирования нам не нужно. Как оказалось, очень даже нужно, потому что даже они, будущие врачи, слабо ориентировались в вопросах, связанных с ЗОЖ: не знали особенностей «пирамиды» питания, стандартов безопасного для здоровья отказа от курения и алкоголя, причинно-следственных связей между вредными привычками и рисками для конкретных органов.

Откровением для многих становится и результат спирографии – оценки состояния дыхательной системы. А это очень важно, поскольку малоподвижный образ жизни ежегодно снижает емкость легких в среднем на 30, а у курильщиков – на 50 мл, и при хорошем их объеме кровь лучше обогащается кислородом, доходит до всех органов и, прежде всего, к головному мозгу. Иногда достаточно освоить и ввести в комплекс утренней гимнастики несколько дыхательных упражнений – и исчезают головные боли, лучше усваивается и запоминается новая информация.

Вместо таблеток – беседа

– По мере того, как «сарафанное радио» и СМИ доносили до населения весть о нашем центре, к нам стали направлять для профилактической беседы и участковые терапевты, – вспоминает Ольга Владимировна. – Не раз случалось, что после долгой беседы и выполнения наших рекомендаций даже хронические больные уменьшали дозы принимаемых лекарств и долгое время ходили к участковым только для конт роля своего самочувствия и поддержки обратной связи с врачом.

Связь между ними и Центром здоровья самая тесная. Выявив на аппаратно-программном комплексе отклонения, а это может быть повышенное артериальное или глазное давление, высокий холестерин или глюкоза, показатели кардиограммы или оценка состояния артерий нижних конечностей, врачи, прежде всего, советуют не оттягивать визит к участковому терапевту или узкому специалисту, к которому пациент пойдет уже с результатами обследования, внесенными в карту Центра здоровья.

Если в 2010 году их здесь получили немногим более четырех тысяч жителей области, то с начала 2015 услугами центра уже воспользовались почти 11 тысяч человек. В основном, конечно, горожане, но растет число и жителей области. Среди них немало тех, кто приходит сюда повторно для контроля изменений, произошедших в организме за минувший год. Признаются, что благодаря рекомендациям они реже обращаются за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний. А это одна из главных задач центра – научить население ответственнее относиться к своему здоровью.

Все эти годы центр активно принимает участие во всех медико-просветительских мероприятиях. Здесь проводятся всемирные и российские Дни здоровья, встречи с узкими специалистами, круг лые столы по профилактике среди молодежи разрушающих здоровье привычек.

Без горького похмелья

Мы беседуем незадолго до Нового года, и, пользуясь случаем, Ольга Владимировна от всего персонала центра желает читателям нашей газеты крепкого здоровья, в том числе и после новогодней ночи. Рекомендует не терять благоразумия и чувства меры, не перегружать желудок и нервную систему, не проводить все каникулы за накрытым столом. Даже если январь не порадует снегом и морозом, все равно советует найти время для физической активности.

– Постарайтесь так провести новогодние каникулы, чтобы после них не потребовалось время для дополнительного отдыха или лечения, – пожелала доктор Вишнякова на прощанье.

Валентина Новошинская

Фото автора

Адрес Центра здоровья: бульвар Победы, 10.

Предварительная запись по телефону 46-54-72.

После новогодних каникул центр возобновляет работу с 11 января.