Вверх, по «Лестнице»

– Я употребляла наркотики с 16 лет. Одиннадцать лет назад узнала, что у меня ВИЧ. Это было так страшно, что хотела наложить на себя руки. Больше всего пугало, что у меня никогда не будет своей семьи – мужа, ребёнка... Лечения тогда в России как такового не было. Мне сказали: ходи к врачам, наблюдайся. Иммунитета у тебя никакого, но лет пять у тебя есть.

А потом появились препараты. Пить таблетки мне совсем не хотелось, и я обратилась за советом в общественный фонд «Свеча» – это организация в Питере, которая оказывает помощь ВИЧ-положительным, внутривенным потребителям наркотиков и осуждённым. Они взяли меня под крыло, объяснили, как и что, убедили, что лечиться надо обязательно... В общем, они мне очень помогли. В благодарность я решила сделать им визитки – я же дизайнер по профессии... Одно за другое – и я втянулась в волонтёрскую работу, теперь сама помогаю таким, как я, стала помощником директора фонда. Буквально вчера узнала, что беременна – это высшее счастье!

– Я к наркотикам пристрастилась, когда училась в вузе. Думаете, не понимала, что это – плохо? Понимала. Но ничего поделать с собой не могла. Даже когда родилась дочь, не могла остановиться. А потом в моей жизни появилась программа «12 шагов». Она меня просто перевернула! Я теперь употребляю только чай, даже курить бросила. И работаю в чайном магазине. А после работы в рамках некоммерческой организации «Лестница» иду помогать таким, какой не так давно была сама, – рассказываю, объясняю...

– Я никогда не скрывала, что у меня ВИЧ – потому что больше всего боялась кого-нибудь заразить. Знали мама, младший брат, те, с кем кололась... Меня развернула на 180 градусов программа «12 шагов», и я сумела бросить наркотики, что ещё недавно казалось невероятным. И я понимаю, что должна теперь помогать другим сделать то же самое.

Разные судьбы и одна беда: наркотики. Простой вопрос, кто тебе поможет, если ты сел на иглу? В Орле зачастую не находится ответа, так как у нас нет ни одного реабилитационного центра. Прокапываются в наркодиспансере, ищут помощь в монастырях или в организациях с суровыми порядками типа «Возрождение». Но этого мало.

И вот с мая заработал проект «Лестница» при поддержке Фонда молодых лидеров в области ВИЧ. Он ориентирован на молодых женщин – внутривенных потребителей наркотиков.

– Опросы показывают, что 80% из них хотят изменить свою жизнь, 30% – уже меняют – и это большой стимул, – рассказывает социальный работник проекта молодая орловчанка Маргарита. – Мы выходим на улицы, идём в квартиры, где употребляют наркотики. Уже заработало «сарафанное радио», и к нам женщины уже начали сами обращаться. Сегодня это 73 человека – потребители наркотических веществ и их родные. Часть из них уже сами стали волонтёрами. Конечно, идеальный вариант – привлечь к нашей работе дружественных врача и юриста.

В рамках проекта «Лестница» уже проведено 16 групповых встреч с девушками-потребителями наркотиков. 15 из них воспользовались услугами сопровождения для получения качественной медицинской помощи.

А вам нужна помощь? АНОСП «Лестница» готова протянуть вам руку. Звоните: 8 953 813 05 28, пишите: orel-aids@jandex.ru

Соб. инф

ettv