Скрутило спину

О причинах боли в позвоночнике, в том числе остеохондрозе – наиболее частом его хроническом заболевании, рассказывает врач-невролог больницы скорой помощи им. Семашко Наталья КУРОЧКИНА

Для начала мы определились с терминологией. В переводе с греческого osteon означает «кость», chondros – «хрящ», а в целом остеохондроз – это старение хрящевой и костной тканей. Процесс естественный, и современная медицина пока способна только уменьшить болевой синдром, замедлить темпы разрушения костной ткани, отдалить патологические изменения в позвоночнике.

– Как же не пропустить начало заболевания, Наталья Александровна?

– Диагностировать остео хондроз непросто, у него нет выраженных симптомов. Первыми сигналами для тревоги могут стать сильные головные боли, скачки давления, тяжесть в мышцах, головокружение при поворотах головы: хрящи между позвонками начинают ссыхаться и утончаться, а отверстия и каналы, соответственно, сужаются. Болевым синдромом или упадком жизненных сил мозг выдает сигналы о дефиците поступающего в него кислорода. Но вместо визита к врачу мы ставим себе диагноз типа «в спину вступило» или «в шею-плечо-ногу стрельнуло» и начинаем самолечение. Иногда оно ведется не теми средствами и настолько затягивается, что, когда больной впервые обращается в поликлинику, это уже пациент для долгого стационарного лечения.

– И все-таки, на какие симп томы следует обратить внимание в первую очередь?

– Остеохондроз затрагивает все участки позвоночника. Он поражает шейный, грудной, поясничный отделы и может осложняться сколиозом, радикулитом, межпозвонковыми грыжами, спондилезом, ишиасом, «прострелами». Если стали мучить головные боли, возможно, ваши проблемы связаны с шейным остеохондрозом. Онемение и боли в руках возникают при грудном остео хондрозе. А поясничный остеохондроз выдает себя болями в области таза, отдающимися в пах и ноги, болевым синдромом при ходьбе, наклонах.

Но важно знать, что острая боль в спине – это далеко не всегда остеохондроз или радикулит. Важно исключить миалгию (мышечный спазм), болезни сердца, инфаркт, заболевания легких, желудочно-кишечного тракта, почек. Так что при возникновении резкой боли в спине, локальной или отдающейся в каком-то отделе, а также конечности, обязательно вызывайте врача. Поставить диагноз может только специалист.

– А к какому врачу следует обратиться?

– Для начала – к своему участковому терапевту, который при необходимости даст направление на консультацию или дополнительное обследование узкого специалиста – невролога, кардиолога, хирурга или ортопеда. Чтобы выяснить, что же все-таки провоцирует болевой синдром, нужно пройти комплексное обследование и, возможно, не у одного специалиста. Никогда единичное обращение к врачу не даст точного ответа на вопрос, с чем связана боль в спине: причин, особенно у возрастных больных, много. Но при раннем обращении и свое временном обследовании можно не только убрать болевой синдром и удлинить этапы ремиссии, но и замедлить темпы разрушения костной ткани. Нужно помнить, что полностью восстановить костную структуру позвонка нельзя – разве что заменить его протезом. Поэтому чем дольше больной занимается самолечением, тем сложнее бывает патология.

– Кто в группе риска?

– С одной стороны, это люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом или силовыми видами спорта, с другой – долго пребывающие в неудобных для позвоночника позах за компьютером, рулем, монотонной ручной работой. Появился даже термин «болезнь сериалов» – малоподвижное сидение у телевизора. Разу меется, в группе риска пожилые люди с «букетом» заболеваний, в том числе сахарным диабетом. Особая группа – женщины в период климакса, когда из-за дефицита гормонов быстро вымывается кальций, уплотняется структура костей, что приводит к остеопорозу. Осложняется положение еще и тем, что женщины с возрастом набирают лишний вес. Он ускоряет развитие изменений и в позвоночнике, и в других суставах – тазобед ренных и голеностопных, которые тоже отзываются болью в спине. Эти боли женщины обеспечивают себе еще в молодости – постоянным ношением обуви на высоких каблуках, тесными брюками. До 5 см – это поддержка естественного изгиба позвоночника, все, что выше, – это отдаленные боли в спине, в том числе и остеохондроз. Консультируя больных в приемном покое, я видела грыжи поясничного и грудного отделов позвоночника уже у 20-летних. Но все же в нашем неврологическом отделении, в основном, лечатся возрастные пациенты и большинство случаев – это позднее обращение к врачу, а также пренебрежение продуктами, содержащими кальций.

– Напомните, для чего он нужен организму и в каких продуктах содержится более всего?

– Это основной строительный материал костей и зубов. Но кальций регулирует и мышечные сокращения, «отвечает» за состояние сосудов, нервные импульсы, бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы. Если кальция не хватает, то организм начинает его забирать из костей, направляя в более проблемные места.

Растворять соли кальция и усваивать сам микроэлемент помогает кислая среда. Вот почему в ежедневном рационе должны быть кисломолочные продукты, сметана, творог, сыры. В них кальций содержится в наиболее удобной для усвоения форме. К богатым кальцием продуктам относятся все виды капусты, зеленные культуры, цельнозерновой хлеб, бобовые и соя, орехи, семена кунжута. Для лучшего всасывания кальция в кровь, откуда он попадет по месту назначения, организму необходим витамин D.

– Несколько слов о профилактике, Наталья Александровна.

– Задача профилактики – отодвинуть возрастные изменения как можно дальше и до конца дней не ухудшать качества жизни. В кабинетах участковых терапевтов обычно лежат брошюрки с рекомендациями и описанием нескольких упражнений для профилактики болей в спине. Их можно выполнять на кухне, даче, возле компьютера или телевизора. Разумеется, без резких, до хруста, поворотов шеи и наклонов туловища, махов и приседаний. Более конкретные и подробные советы даст лечащий врач, который заодно порекомендует и посильные физические упражнения, и соблюдение режима труда-отдыха в огородный сезон, и регулярное, хотя бы раз в полгода, посещение невролога в профилактических целях. Понимаю, что многих страшат очереди к узким специалистам, но, если выбирать между часовым стоянием к доктору и будущими хроническими болями, я бы выбрала очередь. Тем более что в поликлиниках теперь записывают и дистанционно.

Мои институтские педагоги и старшие коллеги по отделению говорят, что человеку столько лет, насколько здоров его позвоночник. И в этом нет никакого врачебного преувеличения...

Записала Валентина Новошинская